Комментарии

Цены на нефть остаются около полугодовых минимумов

За прошедший торговый день:

Цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $47,37 и прибавила 0,96%.

Цена на июльские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $44,74 и прибавила 0,63%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,6 в пользу Brent.

Прошлая торговая неделя завершалась неуверенной попыткой роста. В нефтяных фьючерсах начал формироваться робкий отскок после продолжительной волны распродаж. Фаза восходящей коррекции началась совсем рядом от обозначенных ранее целевых уровней снижения, то есть от области $46-46,5 за баррель Brent. В данный момент именно эти рубежи выступают в качестве ближайшей зоны поддержки.

Если в обозримом будущем вдруг произойдет слом отметки $46, то цели вновь придется смещать, теперь уже в район $43,5. Несмотря на попытку формирования отскока, общий рыночный сентимент пока все еще остается преимущественно «медвежьим». Котировки Brent находятся вблизи полугодовых минимумов. Ближайшее серьезное техническое препятствие расположено на $49,4-50.

На рынке сохраняются опасения, что избыток предложения нефти будет наблюдаться и в 2018 году. На это намекает и последний прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому производство нефти за пределами ОПЕК (главным образом в США, Бразилии и Канаде) вырастет в 2018 году на 1,5 млн баррелей в сутки, тогда как глобальный спрос на нефть повысится лишь на 1,4 млн.

Согласно последним данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США продолжает непрерывно увеличиваться. Показатель за прошлую неделю вырос до уровня 747 уст. (+6). Это максимальное значение с апреля 2015 года. Количество буровых практически непрерывно растет уже на протяжении 55 недель.

Учитывая непрерывный рост активных буровых, можно с уверенностью предположить, что тренд по увеличению добычи в США в обозримом будущем еще будет продолжен.

При этом в Канаде количество буровых за прошлую неделю выросло на 17 уст. (до 91). Но здесь амплитуда колебаний этого показателя очень высокая из-за сезонных факторов, так что канадская статистика обычно игнорируется рынком.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,35% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

Стоит также отметить новый тренд в ближних и дальних нефтяных фьючерсах. Снова начал расти спред (контанго) между текущими контрактами и фьючерсами с более поздними сроками поставки. На нижеприведенном графике это четко просматривается. На протяжении нескольких последних месяцев разница между текущими и годовыми фьючерсами была около нуля, а сейчас она выросла до $2,7.

Чем обусловлена эта тенденция? Вероятно тем, что после недавнего сильного падения цен на нефть активность участников рынка, которые хеджируются от будущего падения нефтяных котировок, резко сократилась. То есть стало меньше тех игроков, кто продавал бы контракты с поздними сроками поставки, так как привлекательность таких операций снижается по мере падения цен.

Карпунин Василий, БКС Экспресс



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.