Комментарии

Отечественные бумаги дешевеют вслед за распродажами на глобальных площадках

В среду, 9 августа, российский рынок корректируется вниз после двух дней роста. Индекс ММВБ снижается на 0,7%, РТС теряет больше (-1,3%) на фоне слабеющего на 0,5% курса рубля.

Отечественные бумаги дешевеют вслед за распродажами на глобальных площадках. Усиление геополитической напряженности между КНДР и США существенно снизило аппетит к риску игроков рынка, поскольку ни действия Северной Кореи (планы нанести ракетный удар по военным базам США на острове Гуам), ни ответная реакция США (предостережение Д.Трампа, что в этом случае Пхеньян может столкнуться с «огнем и яростью, каких мир еще не видел») не выглядели дипломатично. Хотя госсекретарь США Рекс Тиллерсон попытался сгладить общее впечатление, отметив, что обмен угрозами еще не означает выбор военного пути для решения проблемы, оптимизма на рынки это не добавило.

Дополнительное давление на отечественный фондовый рынок оказала и разочарование результатами последнего тех.комитета ОПЕК, который прошел в Абу-Даби. Несмотря на то что в июне уровень выполнения сделки оказался самым низким с начала года (78% членами ОПЕК и 82% - не-ОПЕК) участники комитеты не озвучили никаких мер и планов по улучшению контроля за соблюдением условий в дальнейшем. Тем не менее после двух дней снижения сегодня нефть немного подрастает (+0,8% по Brent спот) благодаря статистике от API за прошлую неделю, согласно которой запасы в США снизились на 7,8 млн баррелей вместо ожидаемых 2,2 млн.

На российском рынке сегодня дешевеют акции нефтегазового сектора (-1,3% по отраслевому индексу): в основном имеющие наибольший вес в глобальных индексах на Россию голубые фишки Газпром (-1,3%), Роснефть (-1,8%) и Татнефть (-2,2%).

В лидерах роста акции Полиметалла (+3,9%) на фоне роста интереса к золоту, как к защитному активу, который всегда активизируется в периоды роста геополитической напряженности. Так, золото подорожало за последние два дня на 1% (до $1272 за унцию).

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.