Комментарии

Cреди мировых лидеров снижения наш рынок далеко не первый

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,8% до 1960 п.

Индекс РТС: снижение на 0,55% до 1029 п.

О главном:  

Сегодня российский фондовый рынок открылся верх благодаря позитивной динамике нефтяных котировок, но затем у нас началось снижение из-за ухудшения ситуации на западных площадках. В конце нашей сессии нефтяные цены резко ушли вниз, в результате чего российские индексы ускорили падение, закрывшись на дневных минимумах.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых площадок

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх на фоне роста нефтяных цен. Но, несмотря на то, что они продолжали повышаться большую часть сессии, наш рынок не смог противостоять негативной динамике мировых фондовых площадок, которые планомерно снижались весь день. Во второй половине торгов российский рынок предпринял попытку переломить ситуацию, благодаря усилению роста нефтяных цен наши индексы даже ненадолго выходили в плюс, но затем и нефть резко ушла вниз, не оставив нам шансов на позитивное закрытие.

В результате оба индекса завершили день на дневных минимумах, немного не дойдя до минимальных значений недели. И всё же, наш рынок в целом достаточно сдержанно реагирует на снижение мировых площадок, являясь далеко не лидером падения среди них. Российским индексам, находящимся на локальных максимумах, необходим хотя бы нейтральный внешний фон, чтобы продолжать рост. А в условиях общемирового бегства из рисковых активов мы, естественно, не можем изображать «тихую гавань», удерживая не самые низкие уровни, которые наш рынок достиг в последние недели.

Нефтяной рынок обвалился на отчете ОПЕК

Нефтяные цены в начале российской сессии повышались, котировки Brent штурмовали ключевой уровень $53, который до этого оставался несокрушимым, каждый раз отправляя котировки вниз. На этот раз его достаточно легко пробили, после чего рост продолжился. После выхода ежемесячного отчёта ОПЕК повышение ускорилось, и в начале второй половины нашей сессии Brent впервые с мая превышал отметку $53,6, прибавляя более 1,5%, вернув российские индексы на положительную территорию.

Но затем инвесторы «вчитались» в отчёт ОПЕК и нашли его не столь оптимистичным, каким он им показался поначалу. Несмотря на пересмотр ожидаемого спроса на нефть в 2017-2018 годах в положительную сторону, прогнозное предложение также было увеличено, что в итоге в лучшем случае не окажет позитивного влияния на нефтяные цены. Ещё одним негативом стало превышение странами ОПЕК своих квот на добычу нефти в рамках соглашения о её сокращении, которое происходит уже второй месяц подряд. В результате котировки Brent резко ушли вниз, теряя к нашему закрытию 0,5% около отметки $52,5.

Уход от риска идет во всем мире

Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня весь день усиливали своё снижение на фоне геополитической напряженности и связанного с ней ухода инвесторов из рисковых активов. В результате к завершению российской сессии индекс Dow Jones терял 0,5%, а потери S&P 500 и NASDAQ были в 2-2,5 раза больше.

Не поддержали американский фондовый рынок и негативные данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице, которое неожиданно выросло, тогда как его изменения не ожидалось. Производственная инфляция, вопреки прогнозам, продемонстрировала ослабление. Всё это инвесторы с радостью бы истолковали в пользу замедления темпов повышения ставки ФРС, но выступивший позже Президент ФРБ Нью-Йорка Дадли не позволил им это сделать, позитивно оценив перспективы американской экономики, рынка труда и инфляции.

Европейские фондовые площадки также продолжили сегодня снижаться, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал до минимальных значений с марта нынешнего года. Как и для остальных рынков, главным драйвером нисходящей динамики по-прежнему остаётся геополитическая напряжённость.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Транснефти, поднявшиеся на 1,67%.

Также значительно лучше рынка завершили сессию акции Распадской (+1,66%); Дикси (+1,4%) и ТМК (+1,27%).

В лидерах снижения сегодня обыкновенные (-3,47%) и привилегированные (-2,4%) акции Мечела.

Акции ММК сегодня упали на 2,55%, после того как в начале сессии обновили четырёхмесячный максимум.

Продолжили демонстрировать значительное снижение некоторые акции сектора электроэнергетики: Россети -2,46%; ОГК-2 -2,2%; ФСК ЕЭС -2,04%.

Также хуже рынка были акции некоторых представителей финансового сектора: МосБиржа -2,17%; ВТБ -2,1%.

 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.