Комментарии

Евро не воспринимает всерьез независимость Каталонии

Сорок лет вялой борьбы за независимость, похоже, потянут за собой еще минимум столько же. Автономия и независимость Каталонии не просуществовала и дня – после объявления суверенитета главой правительства региона Карлесом Пучдемоном, политик заявил, что необходимо отсрочить действие декларации о независимости.

Что и требовалось доказать: народ высказал свою волю, референдум был проведен, решение принято, но под напором официальной власти все это плавно перейдет в темный угол испанской политической истории. Силовое решение проблемы в данном случае невозможно – слишком велико количество согласных с отделением от Испании каталонцев. Финансовая сторона вопроса Каталонию, как кричат на каждом углу, больше не волнует: она хочет права на самоопределение и свободы языка. Однако как только верхушку каталонского женералитета начнут сажать по одному – повод есть, неподчинение решению суда, – шум вокруг независимости будет постепенно стихать.

Без лидера, каким стал в данном случае Карлес Пучдемон, желание каталонского самовыражения так и останется желанием. Сама по себе фигура главы правительства Каталонии уже дискредитирована призывом приостановить декларацию независимости и открыть диалог с Мадридом. Логичной замены именно сейчас ему нет, а без вожака путь вперед невозможен.

Не исключено, что какие-то акции протеста еще случатся. И вполне возможно, что они будут агрессивными и громкими. Но фактически история уже завершилась.

Пара евро/доллар растет последние сутки, демонстрируя, что испанский риск для валютного рынка минимален. Утром в среду торги в основной валютной паре идут с повышением на 0,1%, около 1,1814. Пара вернулась к двухнедельному максимуму и может продолжить постепенное локальнее укрепление, спокойно наблюдая за угасанием очередного каталонского костра свободы.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.