Комментарии

Самое интересное в ценах на медь ещё впереди

Цены на медь направились вниз. Продажи начались накануне, от уровня $6866 за тонну и к сегодняшнему утру цена обновила двухмесячные минимумы около $6498 за тонну. Активность инвесторов на LME на этой неделе была не самой серьезной, но в среду «медведи» активизировались.

Вариантов развития событий два. Первый из них – это консервативный сценарий со знаком «плюс», внутри которого предполагаются вялые торги медью до конца года в силу календарного фактора. Локальное давление будет нивелировано опасениями по поводу развития волны забастовок на рудниках Southern Peru Cooper и Quebrada Blanca. В этом случае котировки металла будут колебаться в пределах отметок $6455-$7000 за тонну. Далее, в первом квартале 2018 года, границы коридора могут быть чуть смещены, но принципиально расстановка сил не изменится.

 

Среди катализаторов, которые могут определенным образом и на время стабилизировать стоимость меди, следует учитывать спрос на высокотехнологичное оборудование – видеокарты, например. Для охлаждения видеопроцессоров используются медные комплектующие, которые более эффективны, чем алюминиевые. Спрос на видеокарты сейчас бешеный из-за бума криптовалют. Расход меди в видеокартах, естественно, более чем умеренный, но он присутствует и это стоит учитывать.

Второй из вероятных сценариев более глобальный. Он основан на движениях цены на медь, связанных с амбициями президента США Дональда Трампа и его стратегией. Все дело в деталях: Дональд Трамп, желая простимулировать экономику к росту и увеличению конкурентоспособности, анонсировал увеличение расходов на инфраструктурные проекты. Это означало, что спрос на промышленную группу металлов – и медь в том числе – резко вырастет. Однако за год никакой динамики в этом направлении не сложилось, и драйвер потерял силу. Если так, то продажи находятся в самом своем начале, и самая активная «медвежья» фаза придется на конец первого-третий кварталы следующего года. Первая цель продавцов располагается в таком случае около $6000 за тонну, дальняя – на $5200-$5400.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.