Комментарии

Повторит ли риппл успех биткоина?

В 2017 году в центре внимания на криптовалютном рынке (да и на мировых рынках в целом) был биткоин. В 2018 году инициативу у него может перехватить риппл. За последний месяц эта криптовалюта выросла в 10 раз до $2,35. В моменте курс XRP поднимался до $3,27, обойдя по капитализации Etherium и выйдя по этому показателю на второе место после Bitcoin. Ажиотажный спрос на Ripple был спровоцирован слухами, что интерес к нему проявляет ведущая платформа цифровых активов Coinbase. Кроме того, в ноябре American Express и Santander намерены использовать протокол Ripple для платежей между США и Великобританией.

Отметим, что технология риппл, в отличие от многих других криптовалют, никак не связана с биткоином. Он построен на распределённом интернет-протоколе с открытым программным кодом. Несомнённый плюс – быстрое подтверждение транзакций.

Ряд экспертов и вовсе считает риппл не криптовалютой, а фиатом. Действительно, 60% риппла находится в руках одноимённой компании (в перспективе эта доля будет снижаться), то есть де-факто он централизован. “Фишка” риппла является возможность на его основе осуществлять трансграничные платежи. Главный вопрос – будет ли эта технология широко применяться банками. Именно от этого зависит будущее Ripple. Если да –Ripple станет конкурентом Swift, а также платёжным системам (Visa, Mastercard, Paypal). Многие банки уже протестировали систему, но о полномасштабном применении речи пока не идёт. Возможность применимости для трансграничных платежей есть также у других криптовалют (NEM и Stellar).

Рис.1 Динамика XRP/USD за последний год

Источник: ru.investing.com

Предыдущий “хайп” вокруг Ripple был весной 2017 года, когда выходил целый ряд новостей о готовности партнёрства в развитии технологии межбанковских платежей со стороны японских, южнокорейских и австралийских банков. В межбанковскую группу международных платежей на основе распределённых финансовых технологий вошли Merrill Lynch, Canadian Imperial Bank of Commerce, Mitsubishi UFJ Financial Group, Royal Bank of Canada, Grupo Santander, Standard Chartered, UniCredit и Westpac Banking Corporation. В то время к сильному росту котировок это не привело. Сейчас мы наблюдаем новый виток популярности Ripple. Если интерес к технологии Ripple проявит кто-то из крупных банков, его курс в этом году может подняться ещё в 3-5 раз (в этом случае он обойдёт по капитализации биткоин). Если же этого не произойдёт, он может откатится к $0,25. Многое будет зависеть от позиции крупных участников крипторынка. Небольшим инвесторам остаётся полагаться на своё понимание перспективности той или иной блокчейн-технологии и свою интуицию.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (299)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.