Комментарии

Странам ШОС надо подумать о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах

Выступая на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Китае, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть возможность ведения взаиморасчетов между странами организации в национальных валютах. Последние несколько лет данные идеи звучат постоянно. Особенно в этом вопросе активны Москва, Пекин и Астана. Процесс идет достаточно быстро, прежде всего, по линии БРИКС. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) был создан в октябре 2014 года. АБИИ — это восточная альтернатива Всемирному банку (ВБ) и Азиатскому банку развития (АБР). Учредителями банка являются 57 стран. Крупнейшие акционеры — Китай, Индия и Россия. По данным российского МИД, доля этих стран в капитале банка составляет 29,78%, 8,37% и 6,54% соответственно. В общей сложности до 2030 года на развитие инфраструктуры азиатского региона потребуется около $22,6 трлн.

Данная концепция предполагает появление региональных центробанков и региональных валютных зон. Если говорить о России, то Евразийский Центробанк запланирован в Алматы, а основной рынок капитала, вероятно, будет представлен Московской биржей. Распад глобальной экономики на несколько валютно-финансовых зон автоматически резко снизит запрос на доллар как основную валюту мировой торговли и финансов. Пока весь мир зависит от решения ФРС по ставке и монетарной политики американского регулятора.

Соответственно было бы правильно сразу рассмотреть переход ядра Евразийского Союза – Беларуси, Российской Федерации и Казахстана на наднациональную денежную единицу. За опытом далеко ходить не надо, есть пример евро. Т.е., сначала безналичные деньги, а потом и наличные. Основная проблема заключается в том, что пока Россия косвенно связана с ситуацией на Украине, данный проект не выглядит бесспорным в глазах Минска и Астаны. Российский рубль и казахстанский тенге являются сырьевыми валютами. Экономики Российский Федерации и Казахстана очень близки по своей структуре.

В СССР был единый хозяйственный комплекс. И новая валюта Евразии однозначно будет иметь сырьевую направленность. Однако мы не видим в этом ничего плохого. Норвежская крона и канадский доллар также сырьевые и очень уважаемые валюты. Да и тяжелые времена на рынке черного золота, вероятно, остались позади.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.