Комментарии

Паника на рынке сходит на нет

Российские фондовые индексы завершают торговую сессию четверга разнонаправленно. Индекс Мосбиржи от снижения в конце дня перешел к слабому росту и торгуется в районе 2294 пунктов, индекс РТС снижается на 1,9% и находится в районе 1092 пункта. Паника на рынке сходит на нет, вероятно в ближайшее время ситуация стабилизируется. Однако санкции останутся главной темой для обсуждения еще некоторое время. На наш взгляд, предметно обсуждать ограничения можно будет только после утверждения законопроекта в Конгрессе, сейчас это не более чем предложения к рассмотрению, которые могут быть видоизменены. Санкции со стороны Госдепа вводимые по причине дела Скрипалей не являются столь значимыми для экономики РФ, как те, что представлены в Конгресс.

В Кремле предложенные меры уже назвали незаконными, так как обвинения, предъявленные российской стороне безосновательны и не подтверждены доказательствами.

Наибольший стресс сегодня испытали акции «Аэрофлота» на новостях о возможном запрете на осуществление полетов компанией в США. В моменте акции просели на 12%, к концу дня ситуация стабилизировалась, котировки теряют всего лишь 0,6%. По итогам дня в лидерах падения акции «ОВК» (-2,8%,) падение обусловлено коррекцией после нескольких дней активного роста. В лидерах роста акции «Газпром нефти» (+3,5%).

Рублевые пары в конце дня снижаются, паника на валютном рынке тоже сходит на нет, однако вернуться к отметкам начала недели парам будет сложно.  В конце дня за один доллар США на бирже предлагают 65,99 рублей, за один евро 76,4 рубля. Мы предполагаем, что в ближайшие дни пара доллар/рубль стабилизируется в районе 65 рублей, пара евро/рубль – на отметке 75 рублей.

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.