Комментарии

Снижение санкционных рисков толкает рубль вверх

Котировки на 13:45 МСК

Доллар: 68,52 руб. (-0,74%)

Евро: 79,62 руб. (-0,76%)

Сегодня пара USD/RUB открылась вниз, после чего продолжила снижаться, обновив недельный минимум. Пара EUR/RUB также стартовала на отрицательной территории, переписав недельный минимум и продолжает демонстрировать умеренную нисходящую динамику.

Вчера на вечерней сессии произошло резкое снижение рубля, которое стало реакцией на подписание президентом США постановления о введении санкций в отношении иностранных правительств и организаций за вмешательство в американские выборы или причастность к подобным действиям.

Однако связанный с этой новостью нисходящий импульс в рубле был кратковременным, т. к. подобный санкционный акт ранее был анонсирован, а включенные в него меры активизируются лишь в случае выявления соответствующих деяний со стороны иностранных правительств. В результате рубль возобновил рост, продолжившийся сегодня.

Поддержку российским активам в целом оказали итоги вчерашних слушаний по антироссийским санкциям, состоявшихся в банковском комитете Сената США. В ходе данного обсуждения меры против российских банков и ограничения на расчеты в долларах США не продвигались, что стало сигналом к покупке акций банков и рубля, в низком курсе которого были заложены риски введения данных мер.

Кроме того, росту российской валюты способствует продолжающееся восстановление отечественного долгового рынка, в результате чего индекс гособлигаций RGBI третью сессию подряд демонстрирует устойчивый рост, отыграв большую часть потерь начала сентября.

Также поддержку рублю оказывает коррекционное повышение валют развивающихся стран. Однако сегодня на данную тенденцию может оказать существенное влияние решение Центрального банка Турции (14:00 МСК), от которого ждут повышения ставки, а также итоги заседания ЕЦБ (14:45 МСК). Более жесткий взгляд европейского регулятора на дальнейшую монетарную политику способен вызвать очередную волну распродаж валют развивающихся стран.

Нефть перешла к коррекции

Нефтяные цены с самого начала дня продолжили коррекционное снижение, стартовавшее вчера после обновления четырехмесячного максимума по марке Brent. В данный момент котировки Brent торгуются немного выше уровня $79, теряя около 0,8%.

Давление на нефтяные цены оказали данные ежемесячного отраслевого доклада Международного энергетического агентства, согласно которым, во II квартале рост глобального спроса на нефть резко замедлился, а мировое предложение в августе достигло рекордных уровней.

После сильного движения евро и доллар стабилизировались

Вчера после старта американской сессии индекс доллара (DXY) испытал резкое снижение, обновив сентябрьский минимум, однако сегодня перешел к умеренной восходящей коррекции. Сейчас DXY торгуется в небольшом плюсе немного ниже уровня 95 п.

Снижение американской валюты было вызвано вышедшими вчера данными по индексу цен производителей в США, который неожиданно снизился, тем самым уменьшив риски ускорения инфляции. Сегодня окончательно прояснит ситуацию индекс потребительских цен в США, публикуемый в 15:30 МСК. Ослабление инфляции может снизить вероятность четвертого повышения ставки ФРС в этом году, что приведет к усилению негативной динамики доллара.

Европейская валюта вчера во второй половине дня продемонстрировала резкий восходящий импульс, после чего перешла к консолидации, а затем к умеренному снижению. Сейчас пара EUR/USD находится немного ниже вчерашнего закрытия 1,1624.

Значительное влияние на динамику евро и других валют способны оказать итоги заседания ЕЦБ (14:45 МСК), а также пресс-конференция главы европейского регулятора, которая состоится в 15:30 МСК.

Техническая картина

Как отмечалось в предыдущем обзоре, после пробоя на часовом графике нижней границы краткосрочного восходящего канала, произошедшего в середине вчерашней сессии, пара USD/RUB продолжила снижаться, достигнув горизонтальной области 68,5-69.

Дмитрий Бабин, эксперт БКС Брокер

image

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.