Комментарии

В случае прохода парой доллар/рубль отметки в 67 руб/долл. при сохранении негативных настроений, следующей целью является 68-68,50 руб/долл.

Значительное ухудшение настроений на глобальных рынках, разумеется, является неблагоприятной средой для валют развивающихся стран. В ходе вчерашнего дня пара доллар/рубль вернулась к отметке в 67 руб/долл. Российский рубль, бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд ослабли против доллара на 0,6-1,4%.

Аппетит к риску в ближайшие дни продолжит оказывать основополагающее влияние на валюты EM. С точки зрения отдельных триггеров отметим консолидацию юаня возле своих локальных минимумов - пара доллар/юань торгуется вблизи отметки в 6,93 юан/долл., пробой которой может привести к ускорению движения и добавить негатива в общий фон для валют EM. Сегодняшний день для валютного рынка может представлять также интерес публикацией протокола с последнего заседания ЕЦБ (14:30 мск.) и данных по потребительской инфляции в США (15:30 мск.).

На фоне вчерашних распродаж под давлением оказались и нефтяные котировки (цены на нефть марки Brent находятся сегодня утром ниже отметки в 82 долл/барр.). Ранее мы писали об ожидаемом нами росте корреляции рубля с нефтяными ценами после отказа Банка России от операций на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Однако при текущих ценах на нефть размер положительного сальдо текущего счета в РФ в 4 кв. может составить около 40 млрд долл., что дает рублю некоторую защиту в ближайшие месяцы.

В случае прохода парой доллар/рубль отметки в 67 руб/долл. при сохранении негативных настроений на глобальных рынках следующей целью для пары может стать район 68-68,50 руб/долл. Однако по мере стабилизации ситуации на рынках ожидаем постепенного восстановления позиций рубля.

Михаил Поддубский, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.