Комментарии

Рубль стойко перенёс внешний негатив

Центральное событие сегодняшнего дня – падение американских фондовых индексов на 4% и нефти на 2%. Отметим, что рубль достаточно стойко перенёс этот негатив – после просадки утром, днём он вернулся к укреплению. К 16 часам он отыграл практически все потери вчерашнего вечера – курс доллар/рубль откатился к 66,3, а евро/рубль – к 76,7. Отметим, что уверенно смотрятся также валюты развивающихся стран и ОФЗ, бегства из облигаций не наблюдается. Это настраивает нас на умеренно-оптимистичный лад

Сегодняшняя динамика рубля ещё раз показывает, что его корреляция с нефтью существенно снизилась. Основной фактор, влияющий на курс российской валюты – геополитический. Ключевым является вопрос санкций к России, а также позиция Центробанка. Твёрдое решение Банка России не покупать валюту в резервы для Минфина до конца года оказало существенную поддержку рублю. Сегодняшняя динамика рубля позволяет смотреть на горизонт ближайших недель с оптимизмом. У рубля сохраняется потенциал для укрепления. Курс доллар/рубль может откатиться к 66, евро/рубль – к 76. Если, конечно, за поворотом нас не ждут новые сюрпризы в виде коррекции вниз американских индексов или новых санкций к России.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.