Комментарии

Резкое укрепление биткоина вызвано распродажами Tether

В ходе азиатской сессии, перед открытием торгов в Европе, неожиданно для всех подорожал биткоин. На бирже Bitfinex его курс подскочил на 21,9%, до $7788.  На Bitfmex и других биржах биткоин подрожал в два раза меньше. Удивило то, что ценовая разница между Bitmex и Bitfinex достигала $970.

Посмотрев на цену биткоина на бирже Binance, стало ясно, что резкое укрепление биткоина было вызвано массовыми распродажами криптовалюты Tether (Тизер, USDT). На тех биржах, где торговался USDT наблюдалась наибольшая волатильность.

Его распродажи спровоцировало сообщение биржи KuCoin о приостановке вывода USDT, а также фейковых новостей подкреплённых поддельным скрином с сайта, что биржа Binance проведёт делистинг USDT. Позже биржа KuCoin в твиттере написала, что обслуживание кошелька USDT завершено. Он работает нормально и можно пополнять и снимать средства в USDT. Binance  в своем твиттер не стали ничего писать, дали ссылку на рейтинг USDT, который на данный момент оценивается как «А» - очень сильная способность выполнять свои обязательства.

Как только от бирж появилась хоть какая-то информация и стало ясно, что кто-то использовал фейковые новости для манипуляции ценой, на всех биржах начались откаты. На бирже Bitfinex  цена упала с  $7788 до $6723 (-13,67%), на Bitmex – c  $6818 до $6366 (-6,62%). Кто-то неплохо заработал, потому что падение USDT к доллару США было замечено неделю назад, как, собственно, и увеличение спреда между Bitmex и Bitfinex. Это списали на то, что Bitfinex приостановил вывод средств в долларах.

На текущей момент рынок находится в фазе консолидации. Покупатели и продавцы, у которых сработал маржин колл (ликвидация позиций) зализывают раны.

Владислав Антонов, аналитик Альпари


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (281)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.