Комментарии

Попытка коррекции не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка

Российский фондовый рынок завершил неделю на мажорной ноте, несмотря на умеренно негативный внешний фон. Так, поводом к продажам могла послужить коррекция на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent к вечеру отступила на 0,4%. Также «медведей» поддерживала динамика в Европе, где основные индексы теряли в пределах 0,7%. Отметим, что в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 прибавляли порядка 0,1%. На таком фоне индекс МосБиржи к 18.00 подрос на 0,2%, поднявшись в район 2586 пунктов. На этот раз лидерами торгов выступили бумаги Россетей и ФСК ЕЭС, прибавившие 6,6% и 3,7% соответственно. Хуже рынка торговались Полюс и ИнтерРАО, потери которых превысили 1,5%. Отметим, что также снижению нашего рынка могло поспособствовать желание игроков перед выходными зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям, что поддержало «медведей» в начале дня, однако для полноценной коррекции этого не хватило.  В результате, начав неделю со снижения, к ее окончанию индекс МосБиржи смог отыграть потери предыдущей недели, подняться выше 2550 пунктов и вплотную подойти к историческим максимумам. При этом на графике индекса сохраняется позитивная техническая картина, которая говорит в пользу продолжения восходящей динамики. В случае отсутствия негативных новостей, уже в первые сессии следующей недели «быки» могут попытаться переписать исторические максимумы. Отметим, что мы сохраняем позитивный взгляд на рынок, а ближайшей целью роста на наш взгляд, может стать отметка 2700 пунктов.

На валютной секции Московской биржи после трех дней рост, рубль понес умеренные потери. Так, к окончанию основной сессии доллар и евро прибавили в пределах 0,1%, торгуясь в районе 64,7 и 72,2 рубля соответственно. Отметим, что пара USD/RUB закрепилась в диапазоне 64 – 65 рублей. В рамках предстоящей недели, на наш взгляд, этот коридор останется актуальным. В пользу восстановления доллара может сыграть некоторая коррекция на рынке энергоносителей, однако подготовка экспортеров к налоговым выплатам выступит сдерживающим фактором для роста американской валюты.


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.