Комментарии

ПСБ: Продолжение процесса торговых переговоров США-Китай пока по-прежнему является базовым сценарием

В связи с празднованием в Штатах Дня Благодарения конец текущей торговой недели отмечен пониженной торговой активностью (вчера американские рынки были закрыты), в то же время аппетит к риску на рынках несколько снизился. Некоторое ухудшение настроений на рынках стало проявляться еще вчерашним утром, после того как стало известно, что Президент США Д.Трамп подписал законопроект в поддержку гонконгских протестующих. Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчен заявил американскому послу, что такие действия США могут привести к обострению двусторонних отношений и повлиять на сотрудничество в важных областях». Подобные заявления создают не самый благоприятный фон для продолжающихся торговых переговоров, что способствует локальной коррекции в рисковых активах, при этом пока базовым сценарием мы продолжаем считать продолжение процесса переговоров и отсутствие введения новых пошлин на китайский импорт со стороны США с 15 декабря.

Сегодня американские площадки возобновляют работу, однако участников рынка ждет короткий торговый день. С точки зрения публикации значимой макроэкономической статистики сегодня выделяется публикация данных по потребительской инфляции в ЕС (консенсус-прогноз предполагает умеренный рост ИПЦ с 0,7% до 0,9%). В США пятница, следующая за Днем Благодарения («черная пятница»), традиционно считается стартом рождественских распродаж, итоги которой в некоторой степени могут считаться еще одним показателем силы потребителя (но ее первые оценки инвесторы смогут отыграть только на следующей неделе).

Российский фондовый рынок завершил вчерашние торги символическим снижением на 0,1% по индексу МосБиржи. Из корпоративных событий сегодняшнего дня, безусловно, выделяется публикация финансовых результатов по МСФО за третий квартал от Газпрома и Аэрофлота (для первой компании вторая половина прошлого года создала эффект высокой базы, для второй – третий квартал сезонно является наиболее сильным). В базовом сценарии ожидаем продолжения проторговки индексом МосБиржи середины диапазона 2900-2950 пунктов.

Михаил Поддубский, главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк"

По материалам Промсвязьбанк

/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.