Комментарии / Ценные бумаги

Инвесторы устали от войны. Противостояние США и КНР вредит развивающимся рынкам

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов ожидают замедления роста мировой экономики из-за торговой войны между США и Китаем и ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. Инвесторы переключают внимание с развивающихся рынков на развитые, а также наращивают долю наличности в портфелях.

Сентябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал снижение уверенности инвесторов относительно судьбы мировой экономики в следующем году. В анкетировании приняли участие 244 управляющих, под управлением которых находились активы на сумму $742 млрд. По данным опроса, количество управляющих, уверенных в том, что экономический рост будет уступать средним значениям за последние годы, на 24% превышает количество тех, кто верит в более высокие показатели. Это самый худший показатель с декабря 2011 года, когда пессимистов было почти на 70% больше. Еще два месяца назад оптимистов было на 19% больше, чем пессимистов.

Основные риски для мировой экономики инвесторы по-прежнему видят в усиливающемся торговом противостоянии США и Китая. По данным опроса, 43% управляющих назвали торговую войну ключевым риском. В понедельник администрация президента США Дональда Трампа заявила о введении с 24 сентября десятипроцентной пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. При этом Вашингтон предупредил, что ставка вырастет до 25% уже с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. По словам инвестиционного аналитика UFG Wealth Management Евгения Пундровского, принимаемые меры могут снизить объемы международной торговли и привести к еще большему замедлению темпов рост экономики Китая. «В условиях неопределенности на рынках компании снижают затраты на капитальное строительство и развитие. Это ведет к снижению темпов роста мировой экономики»,— отмечает управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Растет беспокойство управляющих и относительно количественного ужесточения монетарной политики ведущими центральными банками. С начала года ФРС уже дважды повышала ключевую ставку и довела ее до 1,75–2% годовых. Следующее заседание регулятора состоится 25–26 сентября. Большинство аналитиков прогнозируют повышение ставки на предстоящей встрече до 2–2,25%, еще одного повышения участники рынка ждут в декабре.

Беспокойство относительно будущего вынуждает инвесторов снижать долю рисковых активов в своих портфелях. В сентябре число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, лишь на 22% превышало число тех, у кого он ниже. Это минимальное значение за последние 18 месяцев. И меньше всего инвесторы хотят видеть в своих портфелях акции компаний развивающихся стран.

Наибольшей же популярностью пользуются акции американских компаний — в сентябре число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 22% больше числа тех, кто сокращал вложения, это самый высокий показатель с января 2015 года.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.