Новости

Российские банки не спешат в Крым

Банковская система Крыма по составу участников явно будет сильно отличаться от действующей на остальной территории России. Лидеры рынка не спешат в новый регион, опасаясь санкций Запада. Зато небольшие банки, напротив, торопятся войти на полуостров, чтобы усилить свои позиции. Однако высокие риски при кредитовании и недостаточность фондирования могут этому помешать, полагают эксперты.

Чтобы начать работу на крымском финансовом рынке, опустевшем после ухода украинских банков, одного желания мало. Крупные и известные банки не торопятся выходить в новый регион, хотя и готовы к этому технически, поскольку опасаются навлечь на себя гнев Запада и попасть под международные санкции.

К примеру, о планах по выходу на полуостров ранее заявляли представители Банка24.ру. Тем не менее, по словам директора по маркетингу Банка24.ру Дениса Охримовича, кредитная организация, хоть и готова к работе в Крыму, пока открывать там свои отделения не торопится. «Мы всерьез рассматривали и оценивали возможность работы на территории Крыма, технических проблем нет, у нас есть полностью рассчитанный соответствующий проект, — рассказал порталу Банки.ру Охримович. — Однако активные действия будем предпринимать только в случае полной уверенности в отсутствии рисков в виде санкций (со стороны Америки и Европы. — Прим. ред.) для нас и наших клиентов».

Воспользовавшись понятной нерешительностью крупных игроков, на полуостров ринулись небольшие кредитные организации, надеясь масштабировать свой бизнес, чего им до сих пор не удавалось на остальной территории России.

«Проблема в том, что у мелких банков сейчас плохое положение в России: ресурсной базы нет, риски при кредитовании продолжают расти, многие клиенты уходят в госбанки или переводят деньги со счетов в банковские ячейки, — комментирует директор Банковского института НИУ-ВШЭ Василий Солодков. — Крым — это для таких банков шанс сделать новый бизнес, учитывая, что в регионе обещают крутиться большие деньги».

«Думаю, раз большие банки в Крым торопиться не будут из-за риска попасть под санкции со стороны Запада, у мелких кредитных организаций теоретически есть шансы развернуться в этом регионе, — рассуждает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — Кому сейчас выходить в Крым, как не мелким банкам, части из которых, возможно, нечего терять из-за шаткости их бизнеса в целом».

При этом руководители банков-«первопроходцев» признаются, что путь к успеху в Крыму не так прост: предстоит преодолеть массу юридических, технических, административных и финансовых сложностей. «Не каждый банк, даже пришедший в Крым, сможет успешно работать на этом непростом на данный момент рынке и реализовать там намеченные планы, — отметил в беседе с порталом Банки.ру источник, близкий к руководству Банка России. — Кредитные организации должны рационально оценивать свои деловые риски».

Сейчас крымский рынок, считай, свободный. На прошлой неделе Нацбанк Украины (НБУ) запретил банкам страны осуществлять деятельность в Крыму, издав соответствующее постановление и опубликовав сообщение об этом на своем официальном сайте. «Правление НБУ было вынуждено 6 мая 2014 года принять решение временно прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на указанной территории», — говорится в заявлении Нацбанка Украины.

По данным НБУ, предоставленным ранее порталу Банки.ру, в Крыму и в Севастополе, когда эти регионы входили в состав Украины, функционировало 77 банков. 80% банковских операций на полуострове осуществляли 17 из них: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Первый Украинский Международный Банк, Сбербанк России, Альфа-Банк, КБ «Надра», ВТБ, Укрсиббанк, банк «Финансы и Кредит», Укргазбанк, Черноморский Банк Реконструкции и Развития (ЧБРР), банк «Морской». Самым крупным финучреждением в Крыму был ПриватБанк, на который приходилось примерно 30% общей депозитной базы расположенных на полуострове банков.

Украинских банков в Крыму больше нет, а российские кредитные организации, приходящие на смену украинским, еще не успели развернуть активную деятельность на полуострове.

По данным ЦБ РФ на 12 мая 2014 года, в Крыму и в Севастополе сейчас работают семь российских банков. Самый крупный из них — Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), открывший уже в регионе 151 отделение. РНКБ до 26 марта был дочерней структурой Банка Москвы и первым из российских банков пришел на крымский рынок. Но фактически это региональный банк: сейчас РНКБ принадлежит Совету министров Крыма.

Согласно информации Банка России, на полуострове начали действовать Крайинвестбанк (четыре отделения), Генбанк (десять отделений), Джаст Банк (одно отделение), банк «Рублев» (одно отделение), банк «Первомайский» (три отделения), Владикомбанк (одно отделение). Также продолжают работу лишенные на прошлой неделе лицензии Нацбанком Украины исконно крымские банки — «Морской» и ЧБРР. Кроме того, в регионе собираются открыть офисы, по сведениям, размещенным на сайте ЦБ РФ, Тальменка-Банк, банк «Северный Кредит», Фиа-Банк и банк «Финансовый Стандарт».

Более того, на днях стало известно, что на полуострове начинает свою работу первым попавший под международные санкции банк «Россия». В настоящее время он занимается формированием сети отделений. Об этом сообщил министр России по делам Крыма Олег Савельев. «Насколько мне понятно, сейчас ведется работа по приобретению необходимых площадей и помещений для развертывания сети отделений, — цитирует Савельева агентство РИА Новости. — При этом два представительства банка «Россия» уже существуют — в Севастополе и Симферополе».

«Решение нашего банка открыть обособленные подразделения в Крыму обусловлено в первую очередь желанием помочь новым субъектам РФ восстановить финансовый сектор, поднять его до уровня других регионов России. Безусловно, это решение было взвешено, возможные риски проанализированы, — рассказал порталу Банки.ру председатель правления Джаст Банк Икрам Муртазаев. — На территории новых субъектов РФ в настоящий момент наблюдается большой дефицит банков. Украинские кредитные организации закрываются, российские пытаются в силу своих возможностей открыть подразделения: филиалы, кредитно-кассовые офисы, представительства и прочие структуры».

По словам председателя правления Владикомбанка Светланы Ураскуловой, одна из основных причин того, что кредитная организация решила начать работу в Крыму, — модернизация ее деятельности. «Помимо этого, разумеется, мы видим, что у республики серьезный экономический потенциал», — сказала Ураскулова порталу Банки.ру.

Джаст Банк на сегодняшний день зарегистрировал на территории Крыма одно подразделение, а в течение двух недель запустит еще два. «Первый офис мы открыли с нуля, помещения для остальных будем выкупать у банков, которые уходят из региона», — сообщил Икрам Муртазаев.

Чтобы начать работу в Крыму, банку для начала необходимо пройти специальную проверку ЦБ РФ. Без этого начать бизнес на полуострове не удастся. «Любой банк, приходящий в Крым, в обязательном порядке согласует с ЦБ открытие там филиала, — сообщил собеседник Банки.ру, близкий к руководству ЦБ РФ. — При этом Банк России проводит дополнительную проверку кредитной организации на предмет его «чистоты» и качества портфеля».

Порядок выхода российских банков в Крым зависит от вида открываемых подразделений. «Если это кредитно-кассовый офис, то порядок уведомительный, то есть банк просто сообщает о таких планах в ЦБ РФ, — разъясняет Муртазаев. — А если филиал, то порядок согласовательный, что намного сложнее, поскольку для запуска на полуострове филиала регулятор должен провести специальную проверку банка». По сведениям Муртазаева, кредитная организация, желающая открыть филиал на полуострове, обязана предоставить в ЦБ РФ весь комплект необходимых документов, включая сертификаты качества на кассовое оборудование и соответствие помещения требованиям пожарной безопасности. То есть соблюсти множество регуляторных требований. «Но, учитывая все трудности, наш банк, конечно, планирует заявить о своем присутствии в регионе открытием филиала», — пообещал Муртазаев.

«Чтобы открыть на полуострове филиал, банк в первую очередь должен обратиться в ЦБ РФ и пройти определенную проверку, — подтверждает Светлана Ураскулова из Владикомбанка. — Чтобы работать в Крыму, кредитная организация должна удовлетворять определенным требованиям Банка России. После оценки ЦБ либо дает добро выйти на полуостров, либо отказывает в этом».

По информации Муртазаева, Джаст Банк пока акцентируется на работе с юридическими лицами, которым предлагает традиционный универсальный комплекс банковских услуг и продуктов. Для физических лиц пока доступны только переводы без открытия счета и валютно-обменные операции (исключая гривну).

В свою очередь, Владикомбанк на данный момент открыл в Крыму один филиал и намерен запустить около 15 допофисов, распределив их по всей территории полуострова. Ураскулова уточнила, что Владикомбанк арендует для своих офисов помещения, которые ранее занимали в Крыму украинские банки, ушедшие из региона.

По словам Ураскуловой, Владикомбанк предложит крымчанам новые банковские продукты, разработанные на основе модернизированных технологий. «Банк намерен оснастить свои офисы в регионах самым современным оборудованием и программным обеспечением, — планирует предправления. — Владикомбанк намерен начать работу в Крыму с обслуживания юридических лиц, а затем предложить продукты и услуги гражданам».

«Мы предложим крымским предприятиям и гражданам широкий спектр услуг, притом по низким ценам. Держим нос по ветру и готовы предоставить все, что будет востребовано: открытие и ведение расчетных счетов, кассовое обслуживание, банковские гарантии, кредиты, вклады, прием коммунальных платежей», — рассказывает Ураскулова.

По ее словам, привлекать клиентов банк будет несколькими способами. «И путем рекламы, и, конечно, будем «брать клиентов» тем, что станем работать на местах бывших крымских банков. То есть в уже раскрученных и известных крымчанам точках, — поясняет Ураскулова. — Мы не просто арендуем помещения под офисы, но и оставляем в штате наиболее квалифицированных работников из ушедших из Крыма банков, то есть специалистов, которые хорошо знают особенности рынка своего региона».

По словам председателя правления Джаст Банка Икрама Муртазаева, процесс открытия российскими банками подразделений в Крыму и в Севастополе и становления банковского бизнеса в регионе движется достаточно медленно. Начать работу на полуострове довольно непросто.

«Есть и юридические, и технические сложности, — указывает Муртазаев. — Пока в Крыму нет в полном объеме необходимой для работы российского банка законодательной базы. Да, Крым теперь Россия, но на полуострове до сих пор используются украинские документы, есть разночтения в законодательстве, в том числе в нормативных актах, по которым работают кредитные организации».

Муртазаев уточнил, что не во все законодательные акты еще успели внести корректировки и дополнения. «Так, по российским правилам для идентификации клиента нужно представить в банк большое количество данных, в том числе и ИНН, и основной государственный регистрационный номер, а у крымчан их еще нет, — приводит пример председатель правления Джаст Банка. — По российскому законодательству мы обязаны представить уведомления об открытии счетов клиентам в налоговые органы, а сформировать подобные уведомления без указанных данных в электронном виде не представляется возможным. Такие же нюансы и по сообщениям, направляемым в Росфинмониторинг. Получается, что по «внешним» признакам мы должны направлять туда информацию чуть ли не по каждому клиенту из Крыма».

Муртазаев полагает, что Джаст Банк, как и любая другая кредитная организация, открывшая свои подразделения на территории Республики Крым, безусловно, допустит те или иные ошибки и рассчитывает здесь на понимание со стороны Банка России.

Также Муртазаев посетовал, что для работы в Крыму «Джасту» приходится осуществлять операции, которые банку экономически не выгодны. «Например, денежные переводы без открытия счета в пользу налоговых органов РФ, что является для нас огромной нагрузкой, не приносящей никаких доходов, — отмечает глава Джаст Банка. — Но оставить население без этих услуг мы не можем».

В свою очередь, председатель правления Владикомбанка Светлана Ураскулова считает конкурентные преимущества своего банка в Крыму существенными. При этом она признает, что условия, в которой придется развиваться кредитной организации, непростые. «Но наш банк никогда не поддавался искушению получения прибыли легким путем, — сказала Ураскулова. — Мы готовы к новым технологическим изменениям, которые дадут возможность жителям Крыма получить высокий уровень сервиса и удовлетворить свои потребности в банковских услугах».

Ураскулова признает, что при открытии подразделения банка в Крыму возникают определенные сложности, но непреодолимых препятствий нет. «Здесь, как в любом новом деле, есть определенные специфические сложности, но, скорее, технического характера. «Неразрешимых вопросов нет. Везде, во всех организациях, встречаем взаимопонимание», — уверяет предправления Владикомбанка.


В необычном положении остаются банк «Морской» и ЧБРР, у которых Нацбанк Украины 7 мая этого года отозвал лицензии. По российскому законодательству, указанные кредитные организации могут работать на территории Крыма вплоть до 1 января 2015 года без получения лицензии ЦБ. ЦБ РФ, в свою очередь, разрешил этим банкам продолжать свою деятельность в регионе и готов предоставить им соответствующие разрешения на осуществление операций.

Правда, ситуация осложняется тем, что бизнес на территории Украины «Морской» и ЧБРР в связи с отзывом украинской лицензии автоматически потеряли и банкам надо восстанавливать позиции, притом уже в иных конкурентных условиях. Подразделения банка «Морской» находились в украинских Днепропетровске, Николаеве, Херсоне и Сумах. Отделения ЧБРР — в Киеве, Харькове, Тарутино, Запорожье, поселке Раздольное.

По данным председателя набсовета банка «Морской» (центральный офис в Севастополе) Ольги Спиридоновой, в работе кредитной организации на полуострове сейчас есть некоторые сложности. «Все, по идее, должно обойтись, во всяком случае что касается работы банка на территории полуострова. С нашими подразделениями на территории Украины, увы, пришлось проститься. Их уже никто не купит (ранее «Морской» собирался продать отделения на территории Украины. — Прим. ред.), так как лицензия отозвана, — сказала Спиридонова порталу Банки.ру. — Нацбанк Украины уже уведомил вкладчиков, что они могут рассчитывать только на государственную компенсацию своих вложений в рамках системы страхования».

Спиридонова ожидает, что «Морской» должен получить лицензию Банка России уже в конце мая. Она добавила, что «Морской» сейчас занимается открытием корсчетов в рублях, долларах и евро в российских банках.

Что касается непосредственной деятельности, то у «Морского», отмечает Спиридонова, в регионе есть большое преимущество: банк прекрасно знают, ему доверяют. «Например, за последнее время к нам пришло много новых хороших клиентов — и физических лиц, и юридических — из банков, прекративших деятельность в Крыму и в Севастополе», — говорит председатель набсовета банка.

Она, однако, добавляет, что банку для более успешной деятельности необходимо дополнительное финансирование. «Наш банк, поскольку он маленький, сейчас может кредитовать быстро, но по высоким ставкам, что значительно уменьшает наше конкурентное преимущество перед другими, более крупными финучреждениями, выходящими в регион, — подчеркнула глава набсовета «Морского». — Им обещают финансовую подпитку, позволяющую выдавать намного более дешевые займы, чем мы».

Поэтому, резюмирует Спиридонова, есть опасение, что «Морской» сможет предлагать клиентам депозиты под довольно дорогие ставки. «Соответственно, при отсутствии дешевого фондирования наши кредиты тоже пока дорогие», — объясняет она.

Остается неясной ситуация с хождением гривны на территории полуострова. 7 мая этого года, по сообщению «Крыминформа», первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Рустам Темиргалиев объявил, что все безналичные операции в регионе теперь осуществляются только в рублях. Тем самым гривна «выходит за пределы» банковской системы и остается только в наличном обороте. По словам Темиргалиева, обеспечение оборота гривны невозможно в связи с запретом на работу украинских банков в Крыму.

Так, Джаст Банк сейчас с гривной не работает. «Обмен гривны на рубли — это ключевой вопрос, достаточно сложный в решении, — подчеркнул Икрам Муртазаев. — Пункты, где можно обменять гривну на другую валюту, насколько я знаю, есть на территории полуострова. Мы такие обменные операции не осуществляем и пока, честно говоря, заниматься гривной не собираемся».

Светлана Ураскулова говорит, что вопрос работы с гривной остается открытым. «Технологически мы готовы работать с этой валютой, но практика зависит от правил ее хождения в регионе, которые установит регулятор», — отмечает предправления Владикомбанка.

Светлана Ураскулова рассчитывает, что инвестиции Владикомбанка в Крым окупятся примерно через год. Икрам Муртазаев сроки окупаемости бизнеса Джаст Банка в Крыму назвать затруднился.

«Предсказать сложно. В плане расходной составляющей банки, выходящие в Крым, несут колоссальные расходы: на инкассацию, поскольку инкассировать наличность в территориальное отделение ЦБ РФ в Крыму пока невозможно, на доставку банковского оборудования и прочее, — поясняет Муртазаев. — При этом спрогнозировать, какие будут доходы, пока невозможно. Ведь экономическая ситуация на полуострове еще весьма тяжелая».

«Шансы на успех пока не очевидны, так как условия для работы на полуострове остаются сложными», — полагает глава Банковского института НИУ-ВШЭ Василий Солодков.

«Все зависит от того, насколько аккуратно небольшие банки будут работать в Крыму, в какой степени они смогут разобраться в качестве клиентуры полуострова, в том числе в кредитной задолженности крымчан, в их кредитной истории, финансовом положении, — обращает внимание главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — Не факт, что клиенты будут готовы честно рассказать о своем бэкграунде и истинном материальном положении. То есть определить степень надежности заемщика банкам будет непросто».

По мнению Надоршина, надо еще учитывать, что вряд ли речь пойдет о дешевых кредитах, на которые, скорее всего, рассчитывают крымские заемщики. «В России ужесточаются нормативные требования к кредитованию населения, особенно к необеспеченным займам, и Крым как часть России, скорее всего, это тоже касается, — говорит эксперт. — К тому же кредиты будут выдавать некрупные игроки, не имеющие доступа к дешевому фондированию».

Надоршин опасается, что примерно через год может сложиться ситуация, при которой работа в Крыму перестанет быть интересной любым банкам, поскольку новые ограничения по ставкам розничного кредитования, которые вступят в силу, скоро могут сделать риски кредитования на территории полуострова слишком высокими для тех премий, которые банки смогут за них попросить».

Однако сами банкиры, несмотря на все сложности, настроены оптимистично: иначе зачем вообще делать такой серьезный шаг, как выход в Крым. «Процесс идет, и бизнес будет развиваться, так как новые субъекты Российской Федерации (Республика Крым и Севастополь. — Прим. ред.) являются перспективными и доходными рынками», — полагает Икрам Муртазаев из Джаст Банка.

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru


/ Banki.ru /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное