Новости

Что будет с рынком новостроек после 1 января 2017 года

К застройщикам Приангарья, как и всей России, с 1 января 2017 года будут предъявляться повышенные требования. Об изменениях в федеральном законе о долевом строительстве 10 октября на пресс-конференции рассказал замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Андрей Макаров.

Поправки к закону уже приняты Советом Федерации. По словам Андрея Макарова, эти изменения будут вводиться поэтапно. В частности, с 2017 года будут предъявляться конкретные требования к уставному фонду организации, минимальный порог составит от 2,5 млн рублей, а при застройке свыше 500 тысяч квадратных метров – 1,5 млрд рублей.

 

Кроме того, предполагается расширить перечень информации, размещаемой застройщиками в открытом доступе. Также вводится понятие «целевое использование средств дольщиков». Отметим, еще с 2017 года планируется ввести так называемый компенсационный фонд, чьей главной задачей, по словам замминистра, станет «обеспечение строительства МКД в случае, если застройщик не исполняет свои обязательства перед участниками долевого строительства». Этим фондом предполагается заменить механизмы по поручительствам банка и страхования. «Механизм управления фондом, его размер, а также правила и нормы по использованию средств пока находятся в стадии формирования», – рассказал Андрей Макаров.

Как отметил временно замещающий должность начальника отдела по контролю долевого строительства Госстройнадзора Приангарья Павел Халзанов, предварительно новым требованиям будут соответствовать около 10 застройщиков областного центра. Сейчас их, по последним данным Службы государственного строительного надзора Иркутской области, 113.

Он также отметил, что, по мнению регионального Госстройнадзора, есть две основных причины затягивания строительства. Первая – это банкротство застройщика, а вторая – строительство жилых домов на землях, не предназначенных для этого, где не были должным образом оформлены все необходимые документы. «Здания, построенные ГУФСИН, мединститутом, Иркутским госуниверситетом – там везде стоит вопрос земли. Документов на постройку жилых домов нет».

Что касается взгляда с другой стороны, то, по мнению представителей компаний-застройщиков, поправки к закону будут удобны для ряда крупных строительных организаций, но никак не защитят дольщиков.

«Это будет выгодно для банков и фактически может привести к отказу от самого дольщика и его денег при строительстве объекта, – сказала гендиректор ООО «ГрандСтрой» Екатерина Прядко. – Сейчас идет тенденция к удорожанию, в Иркутске средняя стоимость квадратного метра – 47 тысяч рублей, и мы, застройщики, не можем ниже запросить, потому что материалы дорожают. И повышать тоже не можем – иначе теряется покупательная способность у людей».

Как отметил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, в 2016 году вышли из Союза и прекратили строительную деятельность восемь организаций. «Они обеспечивали около 180-200 тысяч квадратов в год, но сейчас не тянут новые условия», – пояснил он. По его мнению, с ужесточением требований строительная отрасль не встанет сразу. «На 2017 год все уже расписано, и заключенные до 1 января договоры будут исполнены, а вот через год пока неизвестно, что будет, – поддержал его заместитель гендиректора ФСК «Новый город», депутат думы Иркутска Дмитрий Ружников. – Законодательная база выстроена от федерального центра, где совсем другие расценки. Не исключено, что когда-нибудь и в Иркутске перестанут строить новые дома».


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное