Новости

Возможен ли в России «аргентинский» сценарий? Мнения аналитиков

Пока вся страна следила за падением рубля, читая различные апокалиптические прогнозы, российский рынок акций сдаваться не собирался: индекс ММВБ вырос в январе на 18%, заставив аналитиков всерьез задуматься о возможности повторения в России «аргентинского» сценария.

Санкции, снижение рейтингов от международных агентств, ухудшающиеся прогнозы по росту отечественной экономики от известных инвестдомов – казалось, российские инвесторы игнорировали все плохие новости. Только за январь индекс ММВБ вырос на 18%. А некоторые акции показали еще более впечатляющий рост. Например, акции ГМК Норильский никель и привилегированные акции Сургутнефтегаза выросли более чем на 40%, акции НЛМК, РУСАЛа, Уралкалия – более чем на 30%, акции АЛРОСА – на 25%.

Некоторые аналитики считают, что происходящее – это пир во время чумы. Другие же говорят о повторении в России так называемого «аргентинского» сценария (который реализовался в Аргентине, Венесуэле, Иране): когда национальная валюта обесценивалась, и рост местных индексов начинал идти опережающими темпами при усилении инфляционных ожиданий.

В чем же все-таки причины столь активного роста российского рынка акций? Возможен ли в России «аргентинский» сценарий? И на акции каких компаний стоит сегодня обратить внимание инвесторам? С такими вопросами мы обратились к аналитикам.

«Покупать экспортеров стало модно, идея стала мейнстримом. Это плохо»

Константин Тютрин, директор представительства ЗАО «ФИНАМ» в г. Иркутске:

Пример Аргентины – превосходен и нагляден. Казалось бы, экономика Аргентины на грани дефолта, а акции местных компаний растут на 200-500% (!). Почему? Из-за обесценения национальной валюты активы резко переоцениваются. Возможен ли такой сценарий у нас? Почему нет?! Это уже происходит. Экономики стран схожи, экспорт преобладает над импортом. И у них, и у нас прошла мощнейшая девальвация национальной валюты. Фондовый рынок преимущественно представлен экспортерами, выручка которых теперь резко растет. Помешать может «политический фактор», или правильнее сказать «внешнеполитический».

Что касается потенциала. Сейчас цены на ресурсы в долларах не растут. Это касается золота, меди, олова, алюминия, серебра, цинка, угля, пшеницы и т.д. Как обвалились цены на нефть, все знают. Но это все в долларах, а что происходит в рублях?

В рублях нефть на историческом максимуме, почти 4 000 рублей за 1 баррель марки Brent. (это, кстати, ответ на вопрос, почему растут цены на бензин). Аналогично происходит с ценами на металлы, удобрения и т.д.

Экспортеры сильно выигрывают. Это эффект девальвации в действии. Но что будет, когда начнется рост цен в долларах? Рост в рублях тогда будет уже кратный. В этом и кроется весь потенциал, он огромный.

Покупать компании экспортеров в нашей компании мы рекомендовали на протяжении всего прошлого года. Наш счет вырос более чем на 200%, стратегия публиковалась на сайте SIA.RU, и каждый мог заработать много денег. Теперь же, когда акции улетели на максимумы, многие аналитики как будто прозрели. Покупать экспортеров стало модно, идея стала мейнстримом. Это плохо. Когда тема у всех на слуху, пора думать о временной фиксации прибыли.

Однако есть компании, которые по различным причинам не выросли на общем тренде. К примеру, Уралкалий не вырос из-за аварии на руднике, но по факту добыча не упадет, а компания – супербенефициар девальвации. Роснефть не выросла из-за санкций, и это тоже временно. Акции угольной Распадской все еще дешевы из-за того, что просто нет свежих финансовых результатов. Когда все поймут, что девальвация вывела компанию в прибыль, акции быстро и сильно вырастут. Речь идет о 100%. Добыча угля восстановилась на максимумы.

«Такое было не только в Аргентине, но и у нас в 1998 году»

Эдуард Cемёнов, директор Иркутского филиала БКС Премьер:

– Российский рынок акций растет с середины марта 2014 г. Именно тогда был показан многолетний минимум по индексу ММВБ – 1182.89 пункта. Таким образом, российский фондовый рынок демонстрирует повышательную динамику на протяжении почти года, но лишь в рублевом эквиваленте. Индекс РТС, выраженный в долларах, в декабре 2014 года показал многолетний минимум – 578 пунктов, приблизившись к минимальному кризисному значению начала 2009 г. Иными словами, реального роста с привязкой к доллару еще не было. Это означает, что в России уже отчасти реализовался «аргентинский» сценарий – сильный рост фондового индекса, номинированного в национальной валюте за счет значительной девальвации последней.

Сохранится ли подобная тенденция в 2015 году? Ответ на этот вопрос зависит от прогноза курса доллара к рублю. Руководство российского ЦБ и финансово-экономического блока в правительстве утверждают, что курс доллара уже достиг максимума, и в дальнейшем можно предполагать его снижение. И, если такой прогноз реализуется, то продолжения «аргентинского» сценария не последует.

Пока ощутимый рост показал только рублевый индекс ММВБ: с марта 2014 по январь 2015 он вырос на 44%. Есть веские основания полагать (по крайней мере, на основе технического анализа), что уже в этом году индекс превысит свой исторический максимум 2007 года и превзойдет значение 2000 пунктов. А это составит несколько десятков процентов от текущих уровней. Кстати, аргентинский Merval, выросший в три раза, вовсе не рекордсмен – у нас в российской истории такое уже тоже было. С августа 1998 г. по июль 1999 г. индекс ММВБ вырос с 19 пунктов до 150, т.е. почти в 8 раз.

Если же говорить о перспективах движения валютного индекса РТС, то его рост может оказаться более внушительным, т.к. он только отталкивается от многолетних минимумов. Достижение диапазона 1000-1500 пунктов по RTSI вполне реально в этом году.

Как вести себя инвестору? Если предположить, что основной этап девальвации рубля пройден, то ожидания выгоды экспортеров в значительной степени уже учтены в ценах (об этом и свидетельствуют значительно выросшие акции Лукойла, ГМК Норильский Никель, привилегированные акции Сургутнефтегаза и некоторые другие). Поэтому имеет смысл обращать внимание не на экспортную направленность компании, а на недооценку ее акций.

На текущий момент достаточно много российских бумаг имеют хороший потенциал роста, и есть предпосылки для его реализации. Конкретно можно выделить Газпром, Аэрофлот, АФК Систему, ТМК, ММК, а также почти все акции электроэнергетики.

По всем перечисленным бумагам несколько лет шло развитие нисходящего тренда, некоторые из них приблизились к своим многолетним или историческим минимумам, а в данный момент есть четкие указания на смену долгосрочной тенденции.

«Фокус внимания инвесторов будет сосредоточен на импортозамещении»

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

– Рост индекса ММВБ в конце 2014 года действительно был в большей степени связан с ростом инфляционных ожиданий и переоценкой стоимости бумаг экспортеров ненефтегазовой отрасли. При этом сравнивать ситуацию с аргентинской, по нашему мнению, не совсем корректно. Полагаем, что такой сильный рост локального аргентинского рынка практически на 100% был обеспечен девальвационной составляющей. Сейчас в стране, по факту, два вида курса доллара – официальный и реальный, который почти на 50% ниже. Собственно, если посчитать рост аргентинского рынка в долларах США по реальному курсу, то роста мы практически не увидим (в рамках изменений на других развивающихся площадках). В России всплеск активности на валютном рынке к настоящему времени в какой-то степени погашен, да и курс рубля является одновременно и официальным, и реальным, так что копирования «аргентинского сценария» на российском финансовом рынке мы не ожидаем.

Основной фокус внимания инвесторов будет сосредоточен на импортозамещении, которое сейчас является чуть ли не основной задачей государства. Тем более, что правительство готово всячески содействовать начинаниям предпринимателей.

Бенефициарами же происходящих событий становятся ненефтегазовые экспортеры, цены на товары которых в долларах практически не изменились: сталелитейщики, цветная металлургия и нефтехимия, сельское хозяйство.

В 2015 году этот тренд продолжится. Данные производства не только наращивают свои финансовые показатели в рублях (за счет роста долларовой выручки), но и получают возможность пожертвовать частью этой прибыли на то, чтобы завоевать новые рынки сбыта, которые в долгосрочной перспективе принесут им значимую отдачу.

См. также

Андрей Кельчевский: «Размер коротких позиций по русским акциям и рублю – гигантский»

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное