В рубрике "Популярные финансы" известные люди Иркутска -- предприниматели, чиновники, общественные деятели -- рассказывают о своем отношении к деньгам. В какие активы предпочитают инвестировать: ценные бумаги, ПИФы, золото, недвижимость. Каким банкам и инвесткомпаниям доверяют, а в каких разочаровались.
Александр Февралев, директор ИК «Сивер»
"• Про выбор банка. На первом месте для меня стоит надежность банка. Речь не столько о госучастии в капитале банка, сколько о личном доверии к его руководству. К примеру, с управляющим шелеховского филиала ОАО «Меткомбанк» Сергеем Дмитриевым мы давно дружим. По этой причине Меткомбанк -- старинный партнер моей компании. Также важно, входит ли банк в систему страхования вкладов.
Имеет большое значение профессионализм банковских работников: неприятно, когда на условленной встрече выясняется, что банкир к ней не подготовился и не разбирается в бизнесе клиента.
Таким вещам, как оформление банка, близость его филиалов к офису или дому, я не придаю большого значения. Была бы хорошая парковка, да нормальный проезд. Нередко до банка в центре города добираешься из-за пробок дольше, чем до банка на другом конце города.
• Про вклады. Не рассматриваю вклады, как способ заработать или сохранить деньги на длительный срок. Только в качестве «перевалочного пункта», на короткое время. Поэтому мне важна не ставка по депозиту, а возможность быстро изъять средства без ощутимых потерь. Последний раз средства во вкладе размещал год назад, в Меткомбанке. Меня устроило, что при досрочном снятии средств банк сохранял 2/3 процентной ставки по вкладу.
• Про банковские карты. Изредка пользуюсь зарплатной картой по счету в Сбербанке. Как правило, в дальних поездках. В этом смысле я консерватор, люблю расплачиваться хрустящими денежными знаками. К тому же останавливает вероятность мошенничества и системного сбоя. Сам с этим не сталкивался. Думаю, как раз по причине осторожного обращения с картами. Расплачиваться в магазинах, конечно, удобно, но ситуации, когда кассир уходит куда-то на пару минут с моей картой, как минимум, настораживают.
• Про кредиты. Возможностью овердрафта по карте никогда не интересовался. Хотя Промсвязьбанк предлагал довольно интересные условия. Вообще кредитование в личных целях не приемлю. Правда, в прошлом году после обвала фондового рынка, пришлось взять кредит для бизнеса. В Меткомбанке. Сейчас процент по кредиту очень высокий -- 20% годовых. Но хоть такой. В Сбербанке, к примеру, нам -- профучастникам рынка ценных бумаг -- кредит не дадут, поскольку мы входим в черный список, наряду с торговцами оружием и наркотиками. Так было еще до кризиса, и, думаю, не только в Сбербанке. Позже я на своей шкуре испытал, что значит кредитоваться малому и среднему бизнесу. Поэтому не верю в пропагандистские заявления о снижении ставок по кредитам МСБ. Если бы не хорошие отношения с Меткомбанком, нам, возможно, и вовсе не удалось бы получить заем.
• Про инвестиции в бизнес. Нельзя сказать, что я сам активно инвестирую в ценные бумаги. Я инвестирую в свой бизнес, который, в свою очередь, работает на фондовом рынке. А бизнес между тем требует существенных финансовых вливаний на развитие систем коммуникаций, систем безопасности. Приобретение той же недвижимости. Два года назад мы как раз купили офисное помещение. Получается, на пике цен на рынке недвижимости, но я не считаю покупку неудачной. В нашем бизнесе арендовать помещение чревато, так как возможный переезд может стать серьезной проблемой: придется вновь нести серьезные расходы на коммуникации, безопасность и т.д. Инвестиции в бизнес предполагают и постоянные вложения в собственное образование. Кроме аттестации руководителя компании, осуществляющей профдеятельность на рынке ценных бумаг, у меня есть несколько сертификатов, которые сразу и не вспомнишь. Ну и, конечно, постоянный процесс самообразования.
• Про кризис. На финансовых компаниях кризис, как известно, отразился сильнее всего. Пришлось пересмотреть систему расходов: к примеру, перевести сотрудников на шестичасовой рабочий день. К сегодняшнему дню все расходы удалось снизить на 50%".