Газета Дело

Ветер перемен: как переехать за город и выиграть от этого

Во время самоизоляции все мы особенно хорошо поняли, как для нас важен дом: светлый, уютный, просторный. И желательно – за городом. О том, как выбрать недвижимость на природе, и при этом сделать удачную инвестицию, рассказала коммерческий директор компании «Хрустальный девелопмент» Кристина Яковенко.
Читать далее...
Пока экономика борется с последствиями пандемии, опытные инвесторы не теряют времени. «Покупай, когда все плохо – продавай, когда все будет хорошо» – таков основной постулат фондового рынка. Константин Тютрин, исполнительный директор представителя АО «Финам» в Иркутске, уверен: кризисы приходят и уходят, а хорошие вложения и внушительные доходы остаются. Как вести себя инвесторам сегодня? Чего ждать от рынка? На какие отрасли стоит обратить внимание? Актуальна ли еще дивидендная стратегия? Об этом – в нашем интервью.
Региональный директор ИК «Фридом Финанс» Вадим Остапенко о новом антикризисном инвестиционном фонде – «Лидеры восстановления»
Директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко о том, как пережить самое крупное падение за последние годы и извлечь из него выгоду
Если вы новичок в инвестировании – один из лучших способов начать этот увлекательный путь зарабатывания денег с вклада небольшой суммы в паевые инвестиционные фонды.
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
​​​​​​​Сразу два «черных лебедя» посетили мебельный и дизайнерский рынок этой весной. Сначала – падение цен на нефть и рост курса евро, потом – пандемия и вынужденная самоизоляция. Но, как убеждена Елена Березина, основатель и креативный директор компании S-Classic, надо находить плюсы в сложившейся ситуации. Чему учит «коронакризис»? Как карантин изменил взгляды людей на дома и квартиры? Какие дизайнерские решения будут в тренде, когда все закончится? Об этом – в нашем интервью.
Закрытие границ из-за коронавируса вернуло на повестку дня вопрос обеспечения продовольственной безопасности в развитых странах. В России проблемы с этим нет. Более того, после введения санкций государство актуализировало программу импортозамещения и стало более активно поддерживать сельхозпроизводителей. Иркутская область, как экспортер ряда продовольственных товаров, намерена усиливать свои позиции. В этом контексте использование новых технологий, позволяющих повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий, становится как никогда актуальным. О том, какие высокотехнологичные решения можно использовать в сельском хозяйстве региона уже сейчас, рассказал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
Мировой экономический кризис и пандемия COVID-19 стали настоящим испытанием не только для российского малого и среднего бизнеса, но и для крупных системообразующих предприятий, таких, как ОАО «РЖД». Тем не менее, по словам начальника Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Василия Фролова, у компании огромный опыт работы в различных чрезвычайных ситуациях и нестандартных условиях. Сейчас главная задача одного из ключевых филиалов холдинга – сохранить своих клиентов, привлечь новых и сделать так, чтобы они и в будущем остались с компанией.
За три месяца 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК 394 млрд рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 12%. Заемщиками стали свыше 400 предприятий сегмента крупного бизнеса и порядка 2,3 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. Объем долгосрочных кредитов, выданных агропромышленному комплексу, составил 91 млрд рублей, краткосрочных – 303 млрд рублей. Объем кредитования предприятий малого и микробизнеса вырос на 76%. В рамках программы льготного кредитования в 2020 году клиенты уже получили более 84 млрд рублей.
ВТБ в Иркутской области подписал с предприятиями малого и среднего бизнеса кредитные договоры на выплату заработной платы работникам на сумму 85 млн рублей. Среди клиентов, обратившихся за кредитами в рамках госпрограммы – предприятия общественного питания, фитнес-клубы, салоны красоты, кинотеатр, а также компании санаторно-курортной сферы деятельности.
За три месяца 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК 394 млрд рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 12%. Заемщиками стали свыше 400 предприятий сегмента крупного бизнеса и порядка 2,3 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. Объем долгосрочных кредитов, выданных агропромышленному комплексу, составил 91 млрд рублей, краткосрочных – 303 млрд рублей. Объем кредитования предприятий малого и микробизнеса вырос на 76%. В рамках программы льготного кредитования в 2020 году клиенты уже получили более 84 млрд рублей.
В связи с непростой ситуацией, с которой столкнулось все российское общество, Сбербанк направляет более 3 млрд рублей, в том числе собранных топ-менеджерами и сотрудниками банка, на борьбу с пандемией, создание и производство вакцин и лекарств против COVID-19, а также на создание условий их доступности гражданами нашей страны.
«Клиенты выбрали нас в хорошее время, мы поддержим их бизнес в непростое» – такой тактики придерживаются в банке «Открытие». Какие предприятия больше других пострадали от пандемии коронавируса? Чем помогут бизнесу кредитные каникулы? Почему важны другие меры поддержки? На вопросы Газеты Дело ответил управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев.
​​​​​​​Почему SHENE ювелир интересно сотрудничать с мировыми ювелирными брендами, какие требования налагает на компанию такое сотрудничество, и какие бренды наиболее популярны у иркутян, рассказала Газете Дело коммерческий директор SHENE ювелир Татьяна Писарева.
В детстве Михаил Эпштейн – ювелир в четвертом поколении – совсем не мечтал об этой профессии. Увлекался авиамоделизмом, радиоэлектроникой, строил телескопы. Но дома всегда стоял верстак – в 12 лет Михаил изготовил первую брошь для мамы. Со временем ювелирное дело захватило и уже не отпустило. Сегодня Михаил Эпштейн – совладелец ювелирного дома Mousson Atelier, уникальной ювелирной компании, которая является не только постоянным участником крупнейших международных выставок в Гон-Конге и Лас-Вегасе, но и партнёром Дрезденского оперного бала в Санкт-Петербурге. Как совсем молодой по меркам ювелирного бизнеса бренд влияет на тенденции на мировом рынке? Как ему живется среди известных ювелирных брендов, история которых насчитывает 100-250 лет? Почему Михаил любит приезжать в Сибирь, на встречи, организованные компанией SHENE ювелир, и за что любит клиентов в Сибири?
По данным международной компании в области маркетинговых исследований IpsosComcon, в 2017 году каждый третий россиянин с доходом выше среднего приобретал ювелирные украшения за рубежом. Сохраняется ли эта тенденция сегодня, и на что стоит обращать внимание, делая такие покупки, рассказали эксперты SHENE ювелир – коммерческий директор Татьяна Писарева и эксперт-геммолог Ольга Задерейко.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
«Лет десять назад Сергей Иванович (Макшанов, автор и ведущий семинаров по стратегическому управлению для собственников бизнеса – прим. ред.) приехал в Иркутск, мы пошли в Harat's выпить пива, и он мне сказал: "Это франшиза, понял?". Я говорю – понял, хотя не понял. Домой пришел, стал разбираться». Так началась история лучшей в России франшизы пивных пабов, созданной в Иркутске, а сегодня известной и за пределами страны. О концепции бизнеса, опыте выхода на рынки других стран и об ошибках франчайзера и франчайзи Игорь Кокоуров, основатель и руководитель ГК «Материк» рассказал на «Базовых стратегиях 2020».
«Мы буквально запрыгнули в вагон уходящего поезда, в Иркутске уже было несколько компаний, которые представляли интересы крупных федеральных рекламных агентств. Ниша BTL-услуг была заполнена. Конкуренция – жесткая», – вспоминает Артем Иванов, соучредитель и руководитель «Лаборатории Бизнес Решений». Как маленькая компания за 14 лет смогла увеличить штат с двух сотрудников до 40, а выручку – в 100 раз, удержаться на плаву во время двух кризисов и развить сильную корпоративную культуру?
Основными принципами работы по созданию успешных проектов в сфере услуг поделился на SBERTALKS Сергей Бояринцев. К советам бизнесмена определенно стоит прислушаться, ведь он открыл в Иркутске не одно заведение. За плечами ресторатора – два филиала семейного кафе «Песто Тесто», три точки бургерных «Бабр Бургер», и два филиала гастропаба «Жадина-говядина». А в свое время Сергей работал директором по маркетингу в сети Sushi Studio, пироговой «Румяново» и ресторанах «Рассольник» и «Бигуди».
На месте построенного в конце 19 века Федором Доренбергом Знаменско-Подгорненского пивоваренного завода сейчас располагается креативный кластер, в котором проводятся мероприятия городского масштаба. Как арт-завод «Доренберг» задает иркутскому обществу мировые тренды, как иркутяне к нему относятся, и почему важно реставрировать старые здания, а предпринимателям – объединяться, рассказал на SBERTALKS Евгений Ефремов, основатель арт-пространства.
Иркутский бизнес все активнее выходит на международные рынки. Торговый оборот растет, а вместе с ним растут и потребности предпринимателей в качественном банковском сопровождении внешнеэкономической деятельности. Альфа-Банк – крупнейший частный банк страны – активно работает в направлении ВЭД, предлагая клиентам и новые цифровые сервисы, и выгодные тарифы, и экспертизу, и возможность решить все вопросы в режиме «единого окна». Подробнее об этом рассказала Ольга Беспечная, региональный управляющий Альба-Банка в Иркутске.
Как и прогнозировал ИАЦ «Альпари», российский Центробанк ожидаемо снизил ключевую ставку на заседании 26 июля, теперь она составляет 7,25% годовых. Все ровно так, как ЦБ и анонсировал: показатель сократился на 25 базисных пунктов, регулятор указал на снижение инфляции и неустойчивый рост экономической системы. В числе рисков все так же были обозначены внешние проблемы и слишком высокие инфляционные ожидания — как будто это проблема населения, а не монетарных властей.
Русский язык богат пословицами о деньгах. «Деньги к деньгам», «Денег наживешь – без нужды проживешь», «Деньги любят счет»… Джонни Карсон, американский журналист и телеведущий, однажды заметил, что деньги дают нам свободу – по крайней мере, свободу не думать о них. Инвестиции подразумевают вложение денег в акции компаний с целью получения дохода. То есть деньги должны приносить деньги – иллюстрация русской поговорки. О том, почему сегодня инвесторам может быть интересен финансовый сектор, рассказывает директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко.
Что делать, если товары уплыли, строительные материалы испорчены, магазин затоплен, а сельхозпродукция полностью уничтожена? Пока власти озабочены составлением списков предприятий, которые приостановят свою деятельность, руководитель «Бюро Юристы Иркутска» Дмитрий Драчко рассказал порталу SIA.RU, что делать бизнесу, который оказался в зоне паводка:
Топливный кризис прошлого года изменил ландшафт рынка: устояли не все. Как «Байкальской Региональной Компании» удается противостоять федеральным гигантам и наращивать сеть? Чем плох монополизм? Что важнее потребителю – цена или сервис? Об этом Газете Дело рассказала директор компании Вероника Шородок.
​​​​​​​Рынок косметологических услуг переживает настоящий бум. Хорошо и молодо выглядеть хотят не только женщины, но и мужчины. А современные аппаратные услуги позволяют «останавливать время» без вмешательства пластических хирургов. По словам руководителя группы компаний «Сатэль» Эльмиры Сатардиновой, главной проблемой рынка сегодня является теневой сектор: «домушничество» не только опасно для пациентов, но и подрывает доверие ко всей отрасли в целом. О проблемах и перспективах косметологии – в нашем интервью.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
​​​​​​​«Ли-ли-лизинг? Это что?» – спросили у Елены Ланцовой в банке в Братске, куда в 2006 году она пришла за кредитом. Сегодня компании «РАФТ ЛИЗИНГ» 13 лет, и ни банкам, ни компаниям уже не приходится объяснять, что такое лизинг: спрос на услуги растет. Как три года назад компания решила выйти из зоны комфорта, чтобы вырасти в три раза? Зачем привлекает средства частных инвесторов? Как реагирует на рыночные и регуляторные изменения? И почему выходит за пределы региона, но не стремится к статусу федеральной компании? Об этом мы поговорили с руководителем «РАФТ ЛИЗИНГ» Еленой Ланцовой.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
Сбербанк сделал доступными для всех пользователей Сбербанк Онлайн (СБОЛ) покупки с помощью интернета страховых продуктов компаний «Сбербанк страхование жизни» и «Сбербанк Страхование». Это программы «Страхование путешественников», «Защита близких», «Глава семьи», «Страхование ипотеки», «Защита дома», «Защита банковских карт», «Защищенный заемщик», «Страхование держателей кредитных карт» и «Страхование заемщика потребительского кредита».
Представители Национального союза агростраховщиков провели в Иркутске семинар по повышению финансовой грамотности аграриев. Специалисты НСА развенчали распространенные мифы о страховании в сфере АПК и на региональном примере показали, как работает система космического мониторинга.
Продажи электронных полисов ОСАГО стали обязательными для российских страховых компаний. Как будет работать новая система? Что думают о нововведении иркутяне?
Инфабрика приглашает на курс по копирайтингу на примере платформы «Яндекс-Дзен». Этот курс для тех, кто: намерен «расписаться» не знает о чем писать хочет узнать...
​​​​​​​В октябре около 120 миноритариев банка приняли участие в семинаре, который организовала Служба по работе с акционерами. Перед участниками выступили эксперты службы, представители финансового департамента и департамента брокерского обслуживания банка.
АО «Международный Аэропорт Иркутск» объявил о продаже непрофильных активов
Вид экономической деятельности: аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом 665806, Иркутская обл., г. Ангарск, мкр. Майск, ул. Тельмана, 21
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело