Новости / Популярные финансы

Михаил Хазин, экономический аналитик, президент консалтинговой компании «Неокон»: "Сам я не инвестирую. Меня, воспитанного в лучших советских традициях, от денег тошнит". Рубрика "Популярные финансы"

Михаил Хазин, экономический аналитик, президент консалтинговой компании «Неокон»

"• Про инвестиции в недвижимость. Стоит ли сейчас приобретать инвестиционную недвижимость или вложить деньги во что-то другое? Тема эта неисчерпаемая. Начнем с того, что у вложения денег есть целая куча целевых функций. Если вы хотите срочно вложить деньги, и не думать о том, что с ними делать дальше -- это одно. Если вы хотите получать максимальную прибыль -- другое, если хотите минимизировать риски -- уже третье.

Если ваша цель -- получить прибыль, то сейчас вкладываться в инвестиционную недвижимость нельзя. Цены на нее будут падать, потому что это, по сути, финансовый пузырь: реальная стоимость квартир не может быть такой большой. К тому же, теоретически в России может измениться налоговая система. Если вдруг налог на недвижимость будет увеличен, владельцы инвестиционных квартир, которые в них не живут, могут понести значительные убытки.

Что касается меня, личных вложений в недвижимость у меня нет. Поскольку собственное жилье, такой считать нельзя. Я на нем не зарабатываю.

• Про фондовый рынок. Российский фондовый рынок -- специфическая конторка, где есть несколько манипуляторов. Они иногда двигают его вверх, иногда -- вниз. Это, во-первых, не рынок в классическом смысле, не свободный рынок, а во-вторых, это очень маленький рынок, поэтому любой крупный игрок, который на него влезет, просто своим фактом появления будет на него очень сильно влиять. Я бы сказал, что никому из людей частных, для которых это не профессия, я бы не рекомендовал выходить на фондовые рынки -- российский, западные, любые вообще. Все это надувательство и развод.

• Про валюту. У юаня есть только один недостаток -- это не конвертируемая валюта. Вывоз юаней запрещен. Если вы регулярно ездите в Китай, можете вывозить юани и не боитесь проблем никаких, то вперед. У нас на Дальнем Востоке в некоторых городах юань ходит на равных с рублем. Но есть некие риски, это надо понимать -- в Китае тоже есть экономические проблемы. В паре евро-юань я выбираю первое. Но для себя каждый сам принимает решение.

• Про альтернативные инвестиции. Если вы хотите вложить деньги и не думать о них 20 лет, лучше покупать золото. Хотя оно сейчас на максимуме, есть мнение, что оно все равно исторически будет расти. Но такое вложение меньше чем на 3-4 года делать нет смысла. В нынешних долларах золото к концу 2011 года может стоить и $10 тысяч за тройскую унцию (31,1 г). Больший рост -- повод задуматься о продаже актива. На перспективу речь идет про $2000 за унцию.

Сам я не инвестирую. Меня, воспитанного в лучших советских традициях, от денег тошнит".

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное