Новости и комментарии / Металлы

В 2024 году россияне приобрели 34 тонны золота в виде слитков и монет

В конце 2024 года в мире резко вырос спрос со стороны частных инвесторов на золотые слитки и инвестиционные монеты. По данным WGC, за четвертый квартал в таком виде было куплено 325,4 тонны золота, что на 20,5% выше показателя третьего квартала и более чем на 3% превысило значения аналогичного периода 2023 года. Это максимальный квартальный результат с четвертого квартала 2022 года: тогда частные инвесторы приобрели 336,1 тонны металла.

В число крупнейших мировых покупателей вошли и российские инвесторы. По данным WGC, за минувший год они приобрели 34,4 тонны золота в виде слитков и монет, что на 9% выше показателя 2023 года.

В результате Россия поднялась в рейтинге крупнейших покупателей золота с десятого на восьмое место. Четыре года назад страна с показателем 5,3 тонны занимала лишь 22-е место в мире.

В тройку крупнейших стран по приобретению благородного металла в виде слитков и монет в 2024 году попали Китай (346 тонн), Индия (239 тонн) и Турция (112 тонн). Кроме того, более высокие результаты, чем в России, показали США (78 тонн), Иран (42 тонны), Вьетнам (42 тонны) и Таиланд (40 тонн). «Азия и Ближний Восток сокращают зависимость от доллара, а золото становится понятной и логичной альтернативой»,— отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.

В отличие от азиатских стран, в России физическое золото долго не пользовалось популярностью. Ситуация изменилась в 2022 году, когда на фоне постоянно расширяющихся санкций и возросшей «токсичности» доллара и евро вырос спрос на золото. В 2024 году давление только усилилось. «Из-за санкций и ограничений россиянам сложнее покупать доллары и евро, а золото остается доступным активом»,— отмечает Алена Николаева.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (241)