Новости и комментарии

Объем выдачи кредитных карт упал до минимума с апреля 2022 года

По итогам января 2025 года количество выданных новых кредитных карт сократилось на 20% относительно предыдущего месяца и составило 1,15 млн штук, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). По сравнению с январем 2024 года результат сократился почти в два раза и стал минимальным с апреля 2022 года. Суммарный объем одобренных лимитов снизился на 41%, до 135 млрд руб., также минимального значения с апреля 2022 года. Выдачи последовательно снижаются с мая 2024 года, за это время количество выданных кредитов сократилось на 53%, а объем одобренных лимитов — на 54%.

По словам экспертов, негативную динамику рынка в первую очередь определяет ужесточение регулирования. В частности, количественно выдачи сдерживаются макропруденциальными лимитами, а одобряемые кредитные лимиты уменьшаются банками из-за требований по формированию резервов на весь, а не только утилизируемый объем лимита, поясняет аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» Эряния Бочкина. Дело в том, что макропруденциальные лимиты ограничили выдачу кредитных продуктов и повышение лимитов для заемщиков с долговой нагрузкой выше 80%, поясняет директор кредитного направления финансового маркетплейса «Сравни» Магомед Гамзаев. Требование вступило в силу с 1 июля 2024 года. Кроме того, в сентябре прошлого года регулятор рекомендовал банкам при расчете полной стоимости кредита не учитывать беспроцентный период, а для расчета долговой нагрузки учитывать весь одобренный лимит, а не объем его утилизации.

В таких условиях банки в целом стали строже подходить к отбору потенциальных держателей кредиток и ориентируются главным образом на платежеспособных клиентов, что также отрицательно влияет на уровень одобрений в целом по рынку, добавляет госпожа Бочкина. Кроме того, банки, стремясь сбалансировать экономику продукта, стали ухудшать и другие условия по кредитным картам.

Юлия Пославская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/