Новости

«Это фантастика!» На Ольхоне стартовал VI ледовый фестиваль Olkhon Ice Fest

Этого события с особым волнением ждали не только жители Иркутской области, но и, без преувеличения, ценители зимнего Байкала со всей страны и даже из-за рубежа. Все искренне переживали, не помешают ли ледовому фестивалю на Ольхоне непривычно тёплая зима и поздний ледостав? Не помешали! Торжественное открытие Olkhon Ice Fest состоялось 22 февраля при поддержке правительства Иркутской области. Команда Газеты Дело увидела все своими глазами. Мы поговорили с гостями и организаторами фестиваля и обсудили с экспертами отрасли перспективы событийного туризма. Подробности – в наших материалах.

Ледяное фэнтези

В «столице» Ольхона – посёлке Хужир – в этот день был настоящий аншлаг. Ледовая переправа, официально открывшаяся буквально накануне, по количеству автотранспорта больше напоминала хайвэй, на площадке фестиваля ко всем ледяным инсталляциям стояла очередь из желающих сфотографироваться. И везде слышались возгласы удивления: «Вау, какая красота!», «Это же реально фантастика!», «Смотри, смотри, какая невероятная работа!»

Работы скульпторов действительно достойны восхищения. Особенно выполненные в сотворчестве с Байкалом, в технике ледопластики – из наплесков волн, застывших в неповторимом рисунке на обрывистом ольхонском берегу. Мастера в этом случае лишь «включали» фантазию и доводили задумку природы до конкретного художественного образа.

– К прозрачным фигурам из байкальского льда мы уже привыкли, а то, что скульпторы делают из наплесков, каждый раз поражает воображение, – поделился с Газетой Дело один из гостей фестиваля, иркутянин Владимир. Он уже шесть лет приезжает в Хужир только на Olkhon Ice Fest и всегда с нетерпением ждёт его открытия.

В этот раз фаворитом Владимира, как и очень многих туристов, стала инсталляция «Взгляд». Авторы про свою работу написали: «Среди безмолвной тиши Байкала Он смотрит на тебя сквозь века...» А зрители назвали её «завораживающей» и «нереальной».

Культурная составляющая

Ирина из Самары впервые приехала на Байкал, но не только чтобы полюбоваться его льдом и покататься здесь на коньках. Главная её цель – побывать на фестивале, о котором она узнала из интернета. Девушка уже несколько дней живёт в Хужире: сначала наблюдала за работой скульпторов и за тем, как меняется ледовый пейзаж. А в день открытия Olkhon Ice Fest её в первую очередь привлекла культурная программа.

– До этого я не была знакома с традициями бурят, и их творчество: песни, хореография, костюмы – настоящее открытие для меня. Здорово, что всё это я вижу и слышу в окружении потрясающего байкальского пейзажа, – прокомментировала Ирина.

Кроме того, наша гостья отметила, что ее путешествие на Байкал случилось, благодаря ограниченным возможностям выезда в Европу, где она всегда предпочитала отдыхать.

– Честно скажу, я даже рада, что так произошло, потому что иначе никогда бы сюда не приехала, не напиталась здешней красотой, творчеством местных жителей, не получила бы столько положительных эмоций. А ещё – не узнала бы, что ледовые столбы, которые произвели на меня самое сильное впечатление, называются сэргэ, и у них есть особое ритуальное значение.

Зрелище на весь день

В день открытия ледового фестиваля праздничное настроение хозяев мероприятия и гостей усиливали яркое солнце, абсолютно голубое небо без единого облака и практически полный штиль. Поэтому гулять и любоваться неповторимыми красотами ледового парка можно было целый день.

Во-первых, комфортная погода давала возможность побывать на всех локациях с ледяными фигурами, аллеей миниатюр, концертной площадкой, детским развлекательным пространством и многочисленными фотозонами.

Во-вторых, можно было не торопясь, внимательно рассмотреть инсталляции в технике ледопластики, которые растянулись почти на километр. Кстати, не все из них сразу «открываются» взору зрителя. Можно несколько раз пройти вдоль берега, прежде чем увидеть в наплесках какой-то сюжет – настолько органично он вписан в природный пейзаж.

В-третьих, ничто не мешало наблюдать, как постоянно меняется окружающая картина в зависимости от местоположения солнца. Оказывается, скульптуры из байкальского льда могут быть не только абсолютно прозрачными, но и создавать иллюзию металла или искриться каждой гранью, как хрусталь. И эта игра света и тени, с одной стороны, завораживает, а с другой, будоражит эмоции.

А в вечернее время, когда включается подсветка, все скульптуры приобретают не только совершенно другой вид, но даже смысл. И дарят абсолютно другие эмоции от увиденного.

Для полного погружения в замысел авторов организаторы фестиваля проводят для туристов вечерние экскурсии по площадке парка.  Более подробная информация о скульптурах с описанием работ есть на платформе  2ГИС. 

Парк ледовых скульптур на Ольхоне будет работать до 10 марта (в зависимости от погодных условий).

Наталия Яськова

Как отметил идейный вдохновитель Olkhon Ice Fest Семён Майор, в этом году на площадке фестиваля работали  40 человек. Это как состоявшиеся мастера – по словам организаторов, «элита ледовой скульптуры» России и Белоруссии, скульпторы из Китая и Франции, так и начинающие художники – студенты различных художественных учебных заведений, специалисты по добыче и монтажу льда, подсветке композиций. Наш фестиваль-симпозиум проходит при поддержке правительства Иркутской области и ФГПУ «Заповедное Прибайкалье».

Андрей Тыхеев, мэр Ольхонского района:

– Мы рады, что Olkhon Ice Fest становится всё более популярным событием у любителей  зимнего отдыха на Байкале, и привлекает к нам более одухотворённого туриста, который любит искусство и понимает эстетику творчества. Фестиваль можно с полным правом считать событием с международным статусом и основным мероприятием зимнего событийного туризма в Иркутской области.

Да, у нас ещё много проблем в туризме, но они постепенно решаются как на местном, так и на региональном уровнях, что укрепляет наши позиции в индустрии гостеприимства.

Ли Хай, Генеральный консул КНР в Иркутске:

– Байкал уже является известной визитной карточкой Иркутска в Китае, а зимний Байкал, со своими уникальными пейзажами и красивым голубым льдом привлекает, всё больше наших туристов из разных уголков страны. Очень важно, что Olkhon Ice Fest уже второй раз открывает перекрёстный Год культуры России и Китая. Это настоящий праздник дружбы и творчества между нашими народами, он придаёт неповторимый колорит всем дальнейшим мероприятиям.

Мне очень приятно, что в этом году в фестивале принимали участие не только наши состоявшиеся мастера, которые вложили в байкальский лёд свои образы и смыслы.

Умар Рамазанов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

– Фестиваль ледовой скульптуры на Ольхоне – благоприятное место и время для эколого-просветительской работы специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», возможность в приятной атмосфере искусства и эстетики донести до большого количества людей знания о природе Байкала и его заповедной ценности. Любой гость может увидеть познавательную информацию на аншлагах, найти полезные контакты и ресурсы, чтобы быть в курсе новостей Прибайкальского нацпарка и знать о его природоохранных ограничениях. С организаторами мы ежегодно заключаем соглашение и следим за его исполнением в части безопасности людей на льду, своевременного вывоза и утилизации отходов. Отмечу, что опыт взаимодействия у нас со знаком «плюс»!

Елена Дорофеева, действительный член Российского союза туриндустрии и Русского географического общества (Санкт-Петербург):

– Тур на зимний Байкал превзошёл все ожидания, недаром он назывался «Космический Байкал». Чистый лёд создаёт потрясающие пейзажи, даёт полюбоваться прозрачностью и необычными рисунками. Голубое небо, яркое солнце, морозная погодка, фотосессии в красивейших локациях, катание на коньках, банька на льду озера с прорубью – все эти ощущения неповторимы, их невозможно будет пережить в каком-то другом месте.

Сказочное впечатление осталось от ольхонского ледяного парка. Все фигуры, светящиеся на солнце, вписались в пейзаж. Браво художникам. Такие событийные мероприятия нужны для региона, чтобы привлекать как можно больше туристов. Ведь их никогда не бывает слишком много. Так что обязательно буду рекомендовать Байкал, в том числе, зимний, к посещению туристам своего агентства. Это возвратное направление, куда можно приезжать много раз. Место силы и открытий.

Чего мне не хватило, так это времени. Хотелось побыть подольше буквально в каждом месте, поэтому обязательно вернусь на Байкал.

Светлана Позднякова, риелтор элитной недвижимости (Красноярск):

– Я много слышала про Ольхон, друзья здесь бывали, но у меня не получалось сюда приехать. Поэтому я очень рада, что всё наконец-то сложилось, а самое главное – удалось попасть на ледовый фестиваль. В какой-то мере я даже завидую иркутянам, которые могут просто взять и приехать на остров: это же здорово, провести в этом месте, среди этих ледовых скульптур, даже один день.

Могу назвать себя опытным путешественником, потому что много где побывала и в России, и за границей, и уже нахожусь в той стадии, когда не сравниваешь, где лучше, а просто наслаждаешься конкретным местом, его аутентичностью, культурой. Это так классно – словить атмосферу, увидеть, насколько наша страна многогранна во всех смыслах. Мне это очень нравится.


Материалы сюжета "Туризм 2025, последние новости":
Все материалы сюжета (1634)