Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило прогноз банковского кредитования на 2025 год. Согласно ему, 2025 год станет скорее годом корпоративного кредитования, розница может показать сокращение в отдельных сегментах и незначительный рост в остальных.
По итогам 2024 года ссудный портфель крупных корпоративных заемщиков вырос на 21%, тем самым обогнав сегмент МСБ, где годовой темп роста задолженности составил 17%.
В 2025 году «Эксперт РА» прогнозирует рост объема кредитов крупному бизнесу на 10%, объема кредитов МСБ — на 13%. В текущем году ЦБ начал поэтапную реализацию комплекса мер по уменьшению концентрации рисков, отмечается в обзоре. Кроме того, в конце января ЦБ анонсировал введение макропруденциальных надбавок для корпоративных кредитов, чтобы охладить выдачу заемщикам с высокой долговой нагрузкой.
«Политика регулятора несколько ограничит возможности банков по дальнейшему наращиванию кредитования,— поясняет Ксения Якушкина, директор по банковским рейтингам "Эксперт РА".— Кроме того, на фоне высокой стоимости заимствований мы ожидаем снижение спроса со стороны бизнеса на кредитные ресурсы для инвестиционных целей». Ставки в корпоративном кредитовании действительно находятся на максимальных уровнях. Так, во вторник, 11 марта, ЦБ опубликовал средневзвешенные процентные ставки по кредитам нефинансовым организациям в январе. По кредитам от одного года до трех лет ставка составила 17,52%, это максимум за десять лет с февраля 2015 года.
В таких условиях даже крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ — в корпоративном кредитовании фиксировали отрицательную динамику в январе—феврале. «В начале года мы фиксируем сезонное снижение спроса на кредитование,— указали в Сбербанке.— Корпоративный портфель за январь—февраль снизился примерно на 2%». Динамика по сегментам в целом одинаковая, небольшой рост показывает финансирование жилой недвижимости за счет реализации ранее одобренных проектов, отметили там. Как отмечал в конце февраля первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, ВТБ в первые два месяца 2025 года отмечает снижение кредитного портфеля на фоне традиционного падения спроса и перетока заемщиков на рынок облигаций.
Ксения Дементьева