По данным Investing.com, 14 марта котировки золота на спот-рынке достигли отметки $3004,95 за унцию, тем самым установив новый исторический максимум. Игра на повышение возобновилась в начале недели, за это время котировки выросли на 3,4%. С начала года золото подорожало почти на 14%.
Обновление рекордной отметки связано с эскалацией напряженности в сфере международной торговли. Новый виток обострения был «войной пошлин» между США и ЕС.
Так, Еврокомиссия (ЕК) собирается ввести пошлины на американские товары суммарным объемом €26 млрд в ответ на американские пошлины в размере 25% на европейские сталь и алюминий, которые начали действовать с 12 марта. В частности, ЕК рассматривает возможность введения 50-процентных тарифов на американский виски. В ответ на это президент США Дональд Трамп уже заявил о готовности ввести 200% пошлины на алкоголь из Франции и других стран ЕС.
Читайте также:
Эскалация торговых споров, инициированных президентом США Дональдом Трампом, может иметь пагубные последствия для мировой экономики, заявила 14 марта глава ЕЦБ Кристин Лагард. Причем пострадают экономики всех участников таких войн, включая американскую. Главный аналитик центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Михаил Шульгин обращает внимание, что ожидания существенного замедления экономического роста в США или введения экономики в рецессию привели к коррекции на американском фондовом рынке. 13 марта индекс S&P 500 опустился до 5500 пунктов, минимума с 11 сентября 2024 года. Даже с учетом отскока в пятницу к отметке 5610 пунктов индекс остается на 8,7% ниже исторического максимума, установленного 19 февраля. В таких условиях инвесторы традиционно увеличивают вложения в защитные активы.
По данным агентства Bloomberg, с 10 по 13 марта активы биржевых фондов (ETF), инвестирующих в золото, выросли почти на 10 тонн, до 2,69 тыс. тонн, обновив максимум с ноября 2023 года. С начала года их активы выросли на 110 тонн.
О продолжительных покупках драгоценного металла говорят и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценке, основанной на отчетах Bank of America (учитывает данные EPFR), с начала года по 12 марта объем чистых инвестиций в золотые фонды превысил $13,7 млрд, причем только в последние четыре недели приток составил $9,8 млрд.
Наиболее интенсивно растут такие вложения в США и Китае.
Виталий Гайдаев