По данным БКИ «Объединенное кредитное бюро» (БКИ ОКБ) по POS-кредитованию за февраль 2025 года, за месяц банки выдали 198,07 тыс. товарных кредитов на 11,91 млрд руб. В годовом отношении количество выдач сократилось на 63%, объем — на 66%. По сравнению с результатами января снижение количества выданных кредитов в феврале составило 12%, объема — 14%. В денежном выражении, по данным ОКБ, выдачи POS-кредитов упали до уровня апреля 2022 года.
Подтверждают падение уровня выдач до весны 2022 года и данные аналитического агентства Frank RG (в абсолютном выражении цифры разнятся, так как Frank RG собирает данные в целом по рынку, а ОКБ — от тех банков, которые передают в бюро информацию).
В банках подтверждают тенденцию. «В этом году в феврале по сравнению с январем видим снижение интереса примерно на 20–25%»,— указали в пресс-службе ОТП-банка. По словам управляющего директора Совкомбанка Александра Дворского, в феврале по сравнению с январем банк зафиксировал снижение объемов выданных POS-кредитов примерно на 18%, количества — на 20%. «После ужесточения требований ЦБ к розничным заемщикам в четвертом квартале 2024 года требуется больше капитала для выдачи POS-кредитов, мы сознательно решили сместить фокус с POS-кредитования в сторону трансакционных продуктов Daily Banking и BNPL»,— указала вице-президент МТС-банка Ирина Брусенцева.
Но наиболее существенным фактором, влияющим на динамику POS-кредитования, эксперты называют развитие сервиса рассрочек (BNPL, buy now pay later) от маркетплейсов. «Влияние маркетплейсов ощутимо, и оно тормозит рынок POS-кредитования»,— указывает начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. «Рассрочка от маркетплейсов сейчас выходит на первое место и потеснит сегмент POS-кредитования»,— соглашается главный аналитик Ингосстрах-банка Петр Арронет.
Ксения Дементьева, Максим Буйлов