Новости и комментарии / Металлы

Котировки золота впервые поднялись выше уровня $3100

По данным Investing.com, 31 марта стоимость золота на мировом спот-рынке поднималась до $3127,88 за тройскую унцию, установив новый исторический рекорд. Этот результат на 1,5% превысил значения закрытия пятницы. С начала месяца золото подорожало более чем на 9%, с начала года — почти на 20%.

Котировки золота повышаются на фоне разнонаправленной динамики цен других благородных металлов. Так, стоимость серебра снизилась на 0,7%, до отметки $33,9 за унцию. Котировки платины выросли за неделю 2%, до $995,7 за унцию, палладий прибавил в цене 3,3%, и его котировки поднялись до $984,6 за унцию.

Опережающим темпам роста цены золота способствовало увеличение геополитических рисков. В минувшие выходные президент США Дональд Трамп выразил недовольство темпами мирного урегулирования конфликта на Украине и предупредил, что введет вторичные ограничительные меры в отношении российской нефти. Помимо этого, он пригрозил бомбардировкой Ирана, если Вашингтон и Тегеран не достигнут соглашения по иранской ядерной программе.

Беспокойство инвесторов вызывает и влияние проводимой США жесткой торговой политики на экономику страны и мира.

На минувшей неделе Дональд Трамп объявил о решении применить пошлины в размере 25% на импорт автомобилей. Также он не исключил введения новых тарифов на товары из ЕС и Канады, если они будут сотрудничать с целью навредить Вашингтону. В таких условиях все большее число аналитиков не исключает рецессии в американской экономике. «Инвесторы распродают американские акции, опасаясь, что новая волна пошлин Дональда Трампа приведет к росту инфляции и негативно скажется на экономическом росте, возможно, вызовет рецессию в экономике США. Поэтому, продавая рискованные активы, инвесторы уходят в тихую гавань, где основной спрос формируется на казначейские облигации и золото»,— отмечает главный аналитик центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Михаил Шульгин.

Примечательно, что на фоне ускорившегося роста цены на золото происходит снижение спроса на него со стороны институциональных инвесторов. По данным агентства Bloomberg, за минувшую неделю активы биржевых фондов (ETF), инвестирующих в золото, снизились на 0,12 тонны, до 2,73 тыс. тонн. Это первый недельный результат со знаком минус за последние два месяца.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (241)