Новости

Масштабная перезагрузка туристического бизнеса на Байкале уже началась

Снять нагрузку с ранимых территорий, перераспределив туристические потоки, увеличить доходы от туристического бизнеса, сохранив привлекательность Байкала как мирового бренда. Таковы главные задачи, которые совместными усилиями решают власти Иркутской области, Республики Бурятия и региональное бизнес-сообщество. О проблемах, требующих первоочередного решения, о ближайших планах и о том, что уже сделано, говорили на бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале», организованном Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири при поддержке Байкальского банка ПАО Сбербанк.

«Мы готовим единые правила для всех участников рынка»

Руслан Болотов, первый заместитель губернатора Иркутской области, председатель правительства Иркутской области:

– Мы открыты для диалога. Наша главная задача – развивать бизнес, но делать это в рамках закона, с соблюдением норм природоохранного законодательства. В прошлом году мы провели очень серьезную работу и подготовили единые правила туризма и отдыха. Такого документа не существовало раньше. Ключевым в процессе подготовки стало то, что мы собрали мнения профессионального сообщества. Планируется, что в ближайшее время документ будет принят и опубликован и мы начнем работать по единым для всех участников рынка правилам и стандартам.  

«Появилась надежда на то, что состояние туристической отрасли региона улучшится»

Алексей Соболь, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

– Несмотря на то, что Иркутская область обладает рекреационными ресурсами мирового значения и озеро Байкал с каждым годом привлекают все больше туристов, доля туристической отрасли в экономике Иркутской области и Республики Бурятия пока невелика. В пик сезона возникают серьезные инфраструктурные проблемы. В частности, номерной фонд гостиниц не всегда может вместить всех желающих; уровень благоустройства территорий и качество услуг низкого уровня. К сожалению, инфраструктурная проблема не единственная: представителей турбизнеса беспокоит и вопрос нелегальной деятельности иностранных граждан.

Однако, надежда на то, что состояние туристической отрасли региона улучшится, появилась. Это связано с финансированием свободной экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и реализацией с участием Сбербанка проекта комплексного развития туристического кластера «Южное побережье Байкала».  

Для успешной реализации задуманного и улучшения имиджа Байкальского региона необходимо наладить тесное взаимодействие властей и бизнеса Иркутской области и Бурятии.

«Сбербанк активно участвует в полезных и важных для региона проектах»

Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк:

– Сбербанк заинтересован в развитии региона и с точки зрения социальной ответственности, и с точки зрения экономики. Поэтому активно участвует в полезных и важных для региона проектах. Таких, например, как стимулирование государственно-частного партнерства, повышение финансовой грамотности населения и предпринимателей, и, конечно, стратегическое комплексное развитие территории и туризма в частности. Критически важна для успеха таких проектов синергия всех интересантов: и жителей, и правительства, и предпринимателей, и бизнеса.

«Действующие нормы слишком жесткие, они не отвечают потребностям ни местных жителей, ни тех, кто приезжает на Байкал»

Сергей Тен, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Государственной Думы РФ:

– Законодательному регулированию по Байкалу нужна масштабная перезагрузка и этот процесс уже начался. Вопрос охраны озера, безусловно, остается первостепенным. При этом действующие нормы слишком жесткие, они не отвечают потребностям ни местных жителей, ни тех, кто приезжает на Байкал.

Наиболее острая проблема, над которой мы плотно работаем с Минприроды России – смягчение запрета на строительство абсолютно всех новых хозяйственных объектов и реконструкцию действующих объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы их проектно-сметной документации.

Рассмотрение нового законопроекта, составленного с учетом замечаний Минэкономразвития России, Минюста России и МРГ «Байкал», планируется в середине апреля.

Предлагаю каждому участнику форума подумать о том, какие инициативы в федеральном законодательстве могут послужить развитию туризма на Байкале. А мы с коллегами по межфракционной рабочей группе «Байкал» готовы их рассматривать и продвигать.

«Уже есть ключевые резиденты, которые готовы вкладывать свои деньги в этот проект»  

Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк:

– Наша цель – совместно с властью и бизнесом подготовить проект по комплексному развитию Южного Прибайкалья, который бы помог привлечь инвесторов, сделать наш регион привлекательным для туризма, но для туризма правильного, который не наносит ущерба природе.

В декабре 2018 года мы привлекли к разработке мастер-плана Проекта опытную федеральную консалтинговую компанию. В мастер-план будут включены флагманские проекты по развитию территории, требующие больших инвестиций, например, по созданию важных инфраструктурных коммуникаций и объектов, возведению гостиничных комплексов, делового конгресс-холла. А также будут разработаны типовые бизнес-проекты, рассчитанные для реализации малым бизнесом. Например, организация хостелов, кафе, туристических развлечений. Мы уже знаем ключевых резидентов, которые готовы вкладывать в этот проект свои деньги. Мы пониманием источники получения дополнительного финансирования и поддержки с федерального уровня. Параллельно активно привлекаем и расширяем круг других интересантов проекта.

«Мы сможем влиять на качество турпотока только создавая новый туристический продукт»

Виктор Григоров, генеральный директор ООО «Гранд Байкал»:

– Мы наблюдаем рост турпотока, но это рост за счет китайских туристов. Гости из Германии, Франции, Польши, других европейских стран и США к нам не едут, потому что требования мирового туриста к качеству турпродукта значительно выросли за последние годы. Мы сможем влиять на качество турпотока только создавая новый туристический продукт, с новым качеством.

Мы пошли по этому пути и предлагаем присоединиться к нам. В прошлом году мы вложили 258 миллионов рублей в реорганизацию, реконструкцию Парка-отеля Бурдугуз. Собираемся строить международный молодежный центр на 43 км Байкальского тракта, соединив этот проект с развитием санатория «Электра». Мы готовы модернизировать подъемники на территории Горы Соболиная, построив две новые канатные дороги и расширив количество трасс с 17 до 35 км.

Вместе с теми усилиями, которые правительство направило на создание инфраструктуры ОЭЗ, это дает возможность реализовывать любые проекты.

«Наша стратегическая задача – перераспределение туристического потока»

Екатерина Сливина, руководитель Агентства по туризму Иркутской области:

– Туристы, которых мы сейчас видим, они не просто так приехали. Это результат многолетней работы по продвижению нашего региона на рынках стран Юго-Восточной Азии. Сейчас мы усилили свою активность в плане привлечения и возвращения туристического потока из стран Европы.

Мы видим, что рекреационное развитие Иркутской области проходит неравномерно. Наиболее интенсивно нагружаются Иркутск, побережье Байкала, территория Ольхона и Малого моря. Эти территории входят в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где хозяйственная деятельность значительно ограничена. Поэтому наша стратегическая задача – перераспределение туристического потока с увеличением экономической отдачи от туризма и одновременной минимизацией ущерба, наносимого экосистемам.

Для решения этих задач мы проводим работу по утверждению правил туризма и отдыха в центральной экологической зоне, провели работу по созданию нормативной базы для создания на территории области особо охраняемых территорий туристско-рекреационного назначения регионального значения.

В 2018 году начато строительство первоочередных объектов инфраструктуры на территории туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала» за счет средств областного бюджета. В 2019 году на этот проект выделены средства федерального бюджета в размере 136,6 миллионов рублей. Кроме того, мы начали работу по формированию нового брендового обустроенного туристического маршрута «Южно-байкальское кольцо».

«Мы наш бизнес носим на руках»

Мария Бадмациренова, министр туризма Республики Бурятия:

– Мы считаем, что сегодня самый действенный механизм по регулированию потока в Центральной экологической зоне – это расширение сети особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения с возможностью взимания входной платы. Опыт показывает, что так называемый туристский сбор помогает регулировать неорганизованный поток и создавать инфраструктуру: тропы, кемпинги, площадки для отдыха.

У нас нет общей коммунальной инфраструктуры на озере Байкал. Поэтому мы возмещаем предпринимателям затраты на строительство локальных очистных сооружений из регионального бюджета. Сейчас прорабатываем вопрос о возмещении затрат на строительство газовых котельных. Мы наш бизнес носим на руках, потому что понимаем, как ему сложно в условиях ограничений и требований создать тот продукт, те услуги, за которыми к нам приезжает турист.

«Сбербанк зарезервировал средства для предоставления льготных кредитов»

Наталья Волощенко, директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка ПАО Сбербанк:

– Представителям малого и среднего бизнеса, которые пожелают стать участниками Проекта комплексного развития Южного побережья Байкала Сбербанк сможет предложить типовые бизнес-проекты, которые разрабатываются сейчас в рамках мастер-плана. В большинстве случаев бизнес-проекты будут отвечать основным условиям программы льготного финансирования.

Сбербанком уже зарезервирован бюджет субсидирования льготных кредитов для представителей малого и среднего бизнеса – потенциальных инвесторов проекта развития Южного побережье Байкала. Лимит бюджета на 2019 год составляет порядка 5 миллиардов рублей.

«Государство сейчас не рассматривает туристическую отрасль как источник для серьезного экономического прорыва»

Михаил Щапов, член межфракционной рабочей группы «Байкал» Государственной Думы РФ:

– С 1 января 2019 года принципы федерального финансирования изменились. Средства направляются на приоритетные национальные проекты, их 12. В общей сложности за шесть лет правительство намерено на них направить 25 триллионов рублей. Это и средства федерального бюджета, и средства регионов, и частные деньги.

На мероприятия, связанные с туризмом, средства заложены в рамках нацпроекта «Экология». Конкретно в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» предусмотрено чуть более 6 миллиардов рублей на шесть лет, один из которых планируется распределить уже в текущем году. Эти деньги должны пойти на организацию новых и уточнение границ старых особо охраняемых территорий.

В остальном государство предлагает довольно стандартные инструменты. Например, госпрограмму «Развитие культуры и туризма». Для Иркутской области в 2019 году запланированы субсидии в размере 136,6 млн рублей. Еще 140 миллионов предполагается выделить в 2020 году, 580 миллионов – в 2021. Эти средства должны пойти на инфраструктуру туристического кластера «Ворота Байкала». 650 млн рублей получит Республика Бурятия на инфраструктуру кластера «На великом чайном пути». И 54 миллиона в 2020 году направят на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Еще 1 млрд рублей предусмотрен в 2021 году на льготные кредитные ставки для инвесторов при реализации инвестпроектов в туристической отрасли.

Из этого можно сделать вывод, что государство сейчас не рассматривает туристическую отрасль как источник для серьезного экономического прорыва. Главными заинтересованными в развитии туризма игроками остаются регионы и сами участники рынка.

Справка: Деловой форум «Отдыхать на Байкале» состоялся 28 марта 2019 года в Сибэкспоцентре. Организаторами форума выступили Агентство по туризму Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Байкальский банк Сбербанка.

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Форум "Время отдыхать на Байкале!", Иркутск":
Все материалы сюжета (49)