Каков универсальный способ сберечь деньги при волатильности валютного рынка? Почему хороший банк должен быть одновременно везде и нигде? И как гибкость в подборе продуктов сказывается на выборе банка? Об этом рассуждает новый герой нашей регулярной рубрики «Популярные Финансы» – Сергей Штырев, замдиректора по финансам группы компаний «Спутник».
Про банки. У нас в группу входит несколько компаний, и счета открыты в разных банках: в Сбербанке, Альфа-Банке, Открытии, в Промсвязьбанке и Точке.
Наш традиционный банк – это Сбербанк. Он надежный, и, если у вас есть персональный менеджер, работать с ним вполне удобно. Когда менеджера нет – появляются неудобства. В прошлом месяце уволился наш персональный менеджер, а другого менеджера за нами еще не закрепили. С этого момента мы словно брошенные. В банке есть ряд сотрудников по разным направлениям, однако не всегда понятно, кому из них следует задать тот или иной вопрос. Удобнее, когда работаешь с одним человеком, он распределяет твои запросы, выстраивает со своими людьми диалог в твоих интересах.В Альфа-Банке у меня открыт расчетный счет. Три года назад там был лучший интернет-банк, можно работать, не приходя к ним в офис. Сейчас другие банки тоже начали подтягиваться и даже превосходить уровень их приложения.
Недавно мы открыли новую компанию в Новосибирске. Это удаленный филиал, а финансы мы контролируем здесь, в Иркутске. Искали банк без привязки к городу. Выбирали между Тинькофф и Точкой, и выбрали второй вариант. Точка везде и нигде – в интернете. В Точке не надо ни с кем общаться, можно задать вопрос в чате, где моментально отвечают. Кто на той стороне – уже не важно, ведь проблема решается – и уже не обязательно наличие персонального менеджера.
Про кредиты. В Сбербанке у нас возобновляемая кредитная линия и овердрафт. В Альфа-Банке мы также пользуемся овердрафтом. В Открытии у нас до последнего времени был взят кредит. Одним из важных уроков, полученных у Генри Форда было правило: «Кредит нужно брать тогда, когда меньше всего в нем нуждаешься». Каждый раз вспоминаю эти слова, когда получаю новый кредит на компанию.Сам я не пользуюсь кредитами уже восемь лет. Последний раз брал кредит на автомобиль. В семье есть ипотечный кредит, но он оформлен на супругу. Кредитными картами тоже в последнее время не пользуюсь.
В прежние времена у меня было три кредитных карты, приходилось постоянно перекедитовываться. Слава богу, это время закончилось. Не хочу возвращаться к этому. Зачем? Нужно просто копить и жить по средствам, которыми располагаешь.
Про сбережения. Универсальный способ сберечь деньги – хранить сбережения сразу в нескольких валютах: рублях, долларах и евро. Хотя сейчас похоже вновь приходит время, когда эти сбережения актуально хранить в банковской ячейке, а не на счету. По существующему законодательству, при любых подозрениях банк имеет право заблокировать счета до выяснения обстоятельств. Можно остаться без денег на время или навсегда. Желательно иметь несколько счетов в разных банках.Про вклады. Для накопления средств мы размещаем депозиты в банке Открытие. Самым удобным вариантом изначально был Сбербанк, но, к сожалению, два необходимых нам продукта – овердрафт и депозит – мы не смогли совместить. Как физлицо долгосрочными вкладами сейчас не пользуюсь. Делаем ремонт в новой квартире, сейчас не до накоплений.
Про криптовалюту. Если человек разбирается в новых технологиях, можно завести счет в криптовалюте. Сам я не фанат, и как способ сохранения и приумножения денег я криптовалюту не рассматриваю, но как способ платежей – вполне. Сейчас много платежей проходят в биткойнах, это просто не сильно афишируют.
Про валюту. Я доверяю рублям. Наше ценообразование напрямую не привязано к курсу валюты, но часть товара все же приходит по импортным контрактам. Все мы на рынке находимся в одинаковых условиях, товар закупаем постоянно, поэтому имеем слишком мало времени, чтобы думать о выгодном или невыгодном курсе.
Читайте также:
Про первые деньги. В школе, в шестом классе, мы 20 дней каждое утро поливали капусту на грядках. За это я получил целых десять рублей. Это были мои первые заработанные деньги. Не помню, как я их потратил, скорее всего вложил в семейный бюджет.
Про кризис. Для меня основной кризис пришелся на 2010 год. Я тогда работал на железобетонном заводе в г. Шелехов. Завод так и не смог оправиться от последствий финансово-экономического кризиса 2008 года: были постоянные неплатежи, люди недополучали свою зарплату. С одной стороны, это очень тяжелое время, но с другой – очень полезный опыт. Жизнь показала пагубность нецелевых кредитов, например, на выплату заработной платы, хотя государственные органы всегда утверждают обратное.