Больше сотни компаний из России, Китая, Монголии, Республики Беларусь приняли участие в Байкальском международном форуме партнеров, который провела 14-17 августа Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Бизнес-сообщество представлено компаниями пищевой и торговой промышленности, компаниями, предоставляющими юридические, банковские, IT-услуги. О возможностях и потребностях малого и среднего бизнеса, о новых проектах и экспортном потенциале, о проблемных точках и мерах поддержки бизнеса шла речь на пленарном заседании и на тематических секциях форума. Портал SIA.RU предлагает вам несколько цитат.
«Очень важно менять отношение к ведению бизнеса»
Дмитрий Кузьмин, директор департамента развития Торгово-промышленной палаты РФ:
– За последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так существенно и не поднялась. Как и раньше, она находится на уровне 20 – 21 %. К сожалению, и в 2019 году мы не сумели принципиально изменить ситуацию. По данным Росстата, по итогам 1 полугодия 2019 года количество предприятий МСБ сократилось на 8 % к 1 полугодию предыдущего года, то есть с рынка ушли свыше восемнадцати тысяч малых компаний и около полутора тысяч средних, а количество работников, занятых в них, сократилось на 3,6 %. Это больше, чем 257 тысяч человек.
Причиной стагнации бизнеса эксперты называют низкую эффективность государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства. Но мы надеемся, что с помощью проекта по развитию малого и среднего предпринимательства и по поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы за ближайшие шесть лет мы сможем принципиально изменить ситуацию, ведь выделены беспрецендентные средства и за каждый показатель нацпроекта отвечает конкретное лицо. Очень важно менять отношение к ведению бизнеса в России как действующих предпринимателей, так и будущих, раскрывать возможности, которые есть в национальном проекте, подтолкнуть сомневающихся и мечтающих о своем деле предпринимателей.
«Экспортный потенциал у области есть, но надо помогать тем, кто выходит на новые рынки»
Алексей Соболь, Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:
– Тенденция к снижению количества малого и среднего бизнеса наблюдается и в Иркутской области: количество предпринимателей, к сожалению, уменьшается. С другой стороны, у нас есть большой потенциал, неиспользуемые возможности, в том числе, и в части экспорта. За последний год две наши компании как раз этой категории начали выходить с предложениями на внешние рынки. Один из ярких представителей – ГК «ЯНТА», экспортные поставки которой прирастают на 30 % в год. Кроме того, на экспорт выходят дикоросы, лекарства и другие товары и услуги тех ниш и отраслей, об экспорте которых раньше не шло и речи. Поэтому я считаю, что потенциал у области есть. Просто надо помогать людям, которые не боятся заниматься новым, общаться и выходить на новые рынки. Для этого мы и организовали такой форум.
«Предприятия Иркутской области реализуют программы повышения конкурентоспособности и создания новой продукции»
Владимир Дорофеев, Первый заместитель Губернатора Иркутской области:
– На территории Иркутской области сегодня работают 557 предприятий, поставляющих свою продукцию на экспорт. Должен сказать, что у нас создана целая система мер государственной поддержки. Это и вопросы льготного налогообложения, и государственные гарантии, и льготное микрокредитование, и субсидии организациям малого и среднего бизнеса для участия в международных ярмарочно-выставочных мероприятиях. Более того, Правительством области начата работа по реализации Постановления Правительства РФ N 191 о компенсации части процентных ставок по кредитам промышленным предприятиям на создание нового производства. Это, на мой взгляд, один из значимых элементов поддержки малого и среднего предпринимательства. В регионе осуществлен отбор семи предприятий в сфере местной переработки, машиностроения, производства строительных конструкций – это предприятия, которые реализуют программы повышения конкурентоспособности и создания новой продукции. Мы помогаем им получить дополнительное финансирование на развитие. Уверен, форум партнеров откроет новые возможности в этом направлении.
«Мы планируем создать в Иркутске инновационный центр»
Ван Лупин, ведущий консультант проекта Центрального Аппарата АЛИБАБА в Ханчжоу:
– Россия – хороший партнер. В Китае обратили внимание на российский рынок, и это сотрудничество – только начало. Если раньше сотрудничество между нами было больше на бумаге, то сейчас сделан реальный шаг. В июне наш лидер Джек Ма приехал в Петербург, где мы подписали соглашение. Мы хотим сделать в России такую систему логистики и торговли, какая есть в Китае. Иркутск тоже очень важен для нас, мы нашли здесь партнера – Политехнический университет – и планируем создать здесь инновационный центр. Одно из наших направлений – развитие стартапов. У компаний малого и среднего бизнеса есть возможность сотрудничества за рубежом, есть возможность стать крупнейшими компаниями. АЛИ обращает внимание на интересные проекты и готова оказать им поддержку.
«Мы хотим больше экспортировать в Россию. Хотим играть в обои ворота, а не в одни»
Энэбиш Оюунтэгш, исполнительный директор Делового Совета по сотрудничеству Монголии с Россией:
– Россия, как и Китай – наш стратегический партнер. Доля Китая во внешнеторговом обороте Монголии составляет 60 %, мы экспортируем в эту страну продукцию горнорудной промышленности. А доля России во внешнеторговом обороте всего 12 %. И если посмотреть структуру, 95 % внешнеторгового оборота с Россией – это импорт и лишь 5 % мы экспортируем. Из России, из Ангарска мы получаем ГСМ. Экспортируем в Россию мясо, продукцию легкой промышленности: шерстяные и кожаные товары. Мы хотим экспортировать больше. Хотим играть в обои ворота, а не в одни.
В торговле с Россией у нас одна проблема – большие таможенные пошлины и высокие акцизы. Пошлины на нашу экспортную продукцию, например, на кашемир – 46 %, на кожаную продукцию – 40 %. Это, безусловно, сказывается на цене наших товаров. Со стороны Монголии, например, таможенные пошлины 5 % и НДС 10 %. Для импорта нам интересны стройматериалы. Мы хотели бы в России брать стройматериалы хорошего качества, но берем в Китае, потому что там товар можно брать под реализацию и расплачиваться в течение трех месяцев. Россия же требует стопроцентную предоплату. Но это все вопросы для обсуждения на межправительственном уровне, и мы такие переговоры ведем.
«У нас много точек соприкосновения и зеркальных ситуаций»
Марина Филонова, генеральный директор УП «Гомельское отделение БелТПП»:
– Гомельская область очень схожа с Иркутской областью. У нас крупный промышленный регион, но есть и более мелкие районы, где нет промышленного комплекса, и нам очень важно развивать там предпринимательство. 53 % Гомельской области покрыто лесами, поэтому для нас очень актуальна тема как деревообработки и переработки, так и дикоросов. Конечно, мы хотим, чтобы в экспорте было больше переработки, потому что, к сожалению, из Полесья большая часть дикорастущих грибов и ягод уходит в Польшу и возвращается к нам же в виде готовой продукции. Еще одно ключевое направление для нас – сельское хозяйство. Не раз, выступая на форумах, я задумывалась, межрегиональное и международное партнерство – это интеграция или конкуренция? Думаю, и то, и то. В общем, у нас очень много точек соприкосновения и зеркальных ситуаций.