ЦБ приостановил с 15 марта покупку золота у кредитных организаций «в целях создания условий для удовлетворения спроса населения», который усилился после «отмены уплаты НДС при совершении этих операций». Таким образом, возврат ЦБ к покупке золота у банков после двухлетнего перерыва оказался недолгим — ранее Банк России приостановил покупку золота 1 апреля 2020 года, а возобновил эту практику только 28 февраля.
В условиях девальвации рубля цены на золото продемонстрировали значительный рост. Еще 23 февраля котировки золота ЦБ не превышали 5 тыс. руб. за 1 г, а 15 марта приблизились к 7,3 тыс. руб. При этом по состоянию на 1 февраля запасы золота в резервах ЦБ составляли 2,3 тыс. тонн, у коммерческих банков оценивались в 55 тонн. Крупнейшими держателями золота были ВТБ (более 22 тонны), Сбербанк (около 13 тонн), Газпромбанк (почти 5 тонн), «ФК Открытие» (4 тонны), Совкомбанк (почти 3 тонны).
В Сбербанке отметили, что после отмены НДС спрос на физическое золото в виде слитков вырос в 30 раз, при этом клиенты в равной степени покупают как инвестиционные монеты, так и слитки. В банке «ФК Открытие» сообщили, что «количество запросов котировок выросло более чем в 50 раз по сравнению со средним ежедневным значением с начала года, а наибольшей популярностью у наших клиентов пользуются слитки весом 1 кг». При этом спрос на инвестиционные золотые монеты в банке вырос в два-три раза уже 24 февраля. В ВТБ отмечают, что в начале марта «спрос на обезличенные металлические счета вырос больше чем в пять раз». В Альфа-банке ожидают, что спрос на слитки в ближайшее время опередит спрос на инвестиционные монеты. Начальник управления операций с драгоценными металлами Ланта-банка Ирина Лозинская отмечает, что спрос на покупку золота в слитках возрос на порядок.
Вместе с тем в Сбербанке поясняют, что «отдельные, наиболее востребованные размеры слитков в некоторых отделениях могут заканчиваться до момента следующего подкрепления со стороны завода-производителя». Кроме того, там отметили, что до отмены НДС банки получали от заводов-производителей слитки преимущественно крупных размеров. Теперь требуется время «на переработку крупных слитков в более мелкие и ходовые размеры».
Впрочем, по мнению экспертов, решение ЦБ не ограничивается желанием дать возможность населению переложиться из наличной и безналичной валюты в золото.
Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев считает, что указанная мера будет способствовать перетоку валюты в распоряжение банков и государства, что необходимо для поддержания внешней экономической деятельности. По мнению ведущего аналитика ПСБ Алексея Головинова, дополнительным фактором для такого решения со стороны ЦБ могли послужить опасения, связанные реализацией золота из резервов в будущем.
В частности, 7 марта Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) объявила, что останавливает покупку металлов у шести российских компаний — «Красцветмета», Новосибирского аффинажного завода, «Уралэлектромеди», Московского завода по обработке специальных сплавов, Приокского завода цветных металлов и Щелковского завода вторичных драгоценных металлов. После приостановки покупки ЦБ золота у банков они активно экспортировали драгоценный металл. В 2020 году объем экспорта составил до 320 тонн, в 2021 году — 302 тонны при добыче золота в 330 тонн.
Максим Буйлов, Евгений Зайнуллин, Виталий Гайдаев