Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям
Сектор потребления удерживает российский рынок от снижения вслед за нефтью
· Российский рынок консолидировался в первой половине дня в понедельник. Наиболее акцентированно растёт сектор потребления на фоне продолжающегося роста потребительского кредитования. Также не отстаёт сектор химии и нефтехимии. Заметно снижается сектор телекоммуникаций. Активность на рынке весьма низкая. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 12,5 млрд рублей к середине дня.
· По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 2142,55 п. (-0,22%), а индекс РТС - 1096,64 п. (-1,76%).
· Лидерами среди индексных бумаг были N+Group, Fix Price, OZON Holdings, X5 Retail Group, ММК. Самыми слабыми оказались HeadHunter, «Русгидро», «Сургутнефтегаз», VK Group и «Алроса».
· Сектор потребления остаётся одной из наиболее прозрачных идей на Московской Бирже. Объём потребительского кредитования растёт с апреля по июль после мартовского провала. Согласно данным Национального Бюро Кредитных Историй, в июле было выдано 1,01 млн потребительских кредитов, что на 12,6% больше, чем в июне.
· Статистика потребительского кредитования также является позитивом для банковского сектора, но пока сектор демонстрирует слабость из-за бумаг TCS Group и Сбербанка. Однако в бумагах «Санкт-Петербург Биржи» вновь активный рост на новостях о том, что с 17 августа площадка расширит список торгуемых зарубежных ценных бумаг с 10:00 мск до 350 с текущих 200.
· Акции Positive Technologies дорожали на 2,5%. Объём продаж компании вырос на 72% в I полугодии до 3,1 млрд рублей. Выручка увеличилась на 78% до 3,5 млрд рублей. Показатель EBITDA составил 685 млн рублей, показав рост в 4,4 раза. Чистая прибыль составила 381 млн рублей. В прошлом году прибыль в I полугодии отсутствовала. Компания также сообщает, что в июле объём продаж увеличился на 66% до 961 млрд рублей. Positive Technologies отмечает устойчивый рост спроса на продукты и решения в сфере информационной безопасности, как со стороны прежних, так и новых клиентов. Возможности компании расширились благодаря уходу иностранных производителей решений.
· Рубль заметно слабел относительно своих конкурентов. Мы предполагали, что в начале неделе российская валюта будет под давлением в связи с возвращением на рынок ОФЗ нерезидентов из стран, которые не являются недружественными. Давление осуществляется преимущественно через доллар США и китайский юань. Ослабление против евро незначительное. Вряд ли весь объём ОФЗ, принадлежащий таким инвесторам, будет конвертирован в валюту. Тем не менее, на коротком отрезке влияние на рынок будет ощущаться.
· Европейские высоколиквидные облигации преимущественно дорожали. Доходности итальянских, германских и испанских 10-летних обязательств сокращались от 3,5 базисных пункта до 5,5 базисных пункта. Американские обязательства торговались без существенной волатильности. Благодаря этому индекс доллара повышался более чем на 0,5%, а вот евро терял более 0,5%. Впрочем, валюты риска AUD и NZD теряли более 1,2%. Однако в данном случае в большей степени причиной слабости является негативная китайская статистика, показавшая падение цен на недвижимость в июле и сокращение темпов роста, как промышленного производства, так и розничных продаж. Китай является одним из главных торговых партнёров как для Австралии, так и для Новой Зеландии.
По состоянию на 15:15 мск:
· DXY - 106,112 (+0,57%),
· EUR-USD - $1,0195 (-0,61%),
· GBP-USD - $1,2082 (-0,45%),
· USD-JPY - 133,01 (-0,37%),
· USD-RUB – 61,55 (+1,56%),
· EUR-RUB – 62,36 (+0,08%),
· CNY-RUB – 9,0700 (+0,83%).
Китайская статистика негативно сказалась на динамике европейских индексов
· Европейские индексы пытались расти. Однако негативное влияние китайской статистики всё же дало о себе знать. Под давлением были бумаги автомобилестроителей и добывающих компаний.
· Рост пытался обеспечить сектор здравоохранения. Акции AstraZeneca повышались почти на 2,5% на новостях о том, что разработанный совместно с японской Daiichi Sankyo препарат Enhertu значительно замедляет развитие рака груди на поздней стадии. Также повышались секторы коммунальных услуг, напитков и продовольствия.
· Из позитива также отметим, что оптовые цены Германии снизились за июль на 0,4%. Это первое снижение с октября 2020 года.
По состоянию на 15:15 мск:
· FTSE 100 - 7478,60 п. (-0,30%),
· DAX - 13755,96 п. (-0,29%),
· CAC 40 - 6544,56 п. (-0,14%).
Котировки нефти под давлением вала негативных новостей
· Нефть усилила падение. Поводом для резкого снижения служит статистика из Китая, где промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в основной капитал замедлили темпы роста в июле. Также сократилась нефтепереработка в июле на 8% в годовом выражении до 12,53 млн бар. В сутки.
· Дополнительным негативом для нефти стали сообщения о том, что Иран может ответить на предложения Евросоюза по ядерной сделке до конца дня. Затем судьба сделки будет лишь в руках Соединённых Штатов, если Вашингтон решит не затягивать с оставшимися вопросами. Плюс к этому глава Saudi Aramco заявил, что компания может нарастить производство до 12 млн бар., если на то последует запрос властей Саудовской Аравии.
· И, наконец, ремонтные работы на промежуточном нефтепроводе в Мексиканском заливе, который обслуживает добывающие платформы Shell, был завершён в ночь на субботу. Восстановление добычи ожидается уже в понедельник. На прошлой неделе протечка нефтепровода привела к остановке добычи около 600 тыс. бар. В сутки.
По состоянию на 15:15 мск:
· Brent - $93,21 (-5,03%),
· WTI - $87,42 (-5,07%),
· Алюминий - $2387 (-1,95%),
· Золото - $1789 (-1,45%),
· Никель - $21760 (-5,54%).
Производственная активность в Нью-Йорке резко пошла вниз
· Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка рухнул в августе до -31,30 п. с 11,10 п. в июле при ожиданиях 5,00 п. Таким образом, можно говорить о резком ухудшении ситуации в регионе Нью-Йорка.
· Однако реакция американских фьючерсов оказалась вполне позитивной. Фьючерсы на основные индексы США выбрались из более глубокого минуса, указывая на снижение рынка в пределах 0,3% в NASDAQ до 0,55% в S&P 500. Похоже, что вновь работает стратегия – чем слабее данные, тем меньше поводов для жёсткости ФРС.
· Акции Cisco Systems были под давлением в рамках утренних торгов. Аналитики Citigroup полагают, что компания теряет свою рыночную долю, так как проблемы с логистикой отражаются на её бизнесе наиболее жёстко. Плюс к этому компания объявила об уходе из РФ, а также может столкнуться с резким сокращением рынка в Китае.