Новости

Из-за роста ставок по пассивам банки могут недополучить 600 млрд руб.

Ожидаемые потери от реализации процентного риска у банков на годовом горизонте с учетом происшедшего роста ставок составят около 600 млрд руб. недополученного чистого процентного дохода, оценила в четверг 30 ноября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова: «Но эти потери незначительны относительно чистой процентной маржи банков: она составляет 4,8%, а эти потери — около половины процентного пункта».

Как отмечается в опубликованных 30 ноября материалах ЦБ, уязвимость к процентному риску — один из наиболее актуальных вопросов для банков. В июле—октябре 2023 года регулятор для ограничения рисков и ценовой стабильности повысил ключевую ставку с 7,5% до 15%. По данным ЦБ, доходности ОФЗ за это время в среднем увеличились на 310 б. п., то есть их рыночная стоимость снизилась, ставки по вновь привлеченным депозитам нефинансовых организаций в июле—сентябре выросли на 4,9 п. п., по депозитам физлиц — на 3,8 п. п., по кредитам юрлиц — на 3,4 п. п., а по кредитам физлиц — сократились на 0,2 п. п. «Таким образом, сформировались условия для реализации процентного риска»,— уверены в ЦБ.

В третьем квартале, несмотря на опережающий рост ставок по вновь привлеченным депозитам, по данным ЦБ, квартальная чистая процентная маржа банков увеличилась с 4,6% до 4,8% благодаря опережающему росту процентных доходов: «Это объясняется значительной долей кредитов по плавающей ставке и высокой долей средств клиентов на текущих счетах, ставки по которым выросли меньше, чем по депозитам». Тем не менее подверженность банков процентному риску остается высокой с учетом возможного дальнейшего перетока средств с текущих счетов и долгосрочных депозитов на депозиты по повышенным ставкам, полагает регулятор.

По данным ЦБ, в третьем квартале каждый месяц около 65% депозитов населения размещалось на сроки до шести месяцев, в то время как в 2021 году эта доля была около 33%. 

 

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное