Новости и комментарии / Металлы

Производители золота просят нарастить закупки

Закупки должны поддержать внутренний рынок, находящийся в депрессии из-за проблем с экспортом металла.

Союз золотопромышленников России, на участников которого приходится 70% добычи золота в стране, предложил Минфину увеличить бюджетные ассигнования на закупку золота в Госфонд. Это нужно для бесперебойной добычи золота, говорится в письме, с которым ознакомился “Ъ”.

До последнего времени ЦБ был крупнейшим покупателем золота на внутреннем рынке, увеличив ежегодные закупки с 208,4 тонны в 2015 году до 273,7 тонны в 2018-м.

Но в 2019 году ЦБ стал покупать золото с дисконтом по отношению к цене Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), а также снизил лимиты, закупив по итогам года лишь 159 тонн. На этом фоне, по данным союза, в 2019 году банки нарастили экспорт в 8,4 раза, до 116 тонн. Главным образом поставки идут в Великобританию, куда экспортировано 113 тонн золота. Добыча золота в России увеличилась с 255 тонн в 2015 году до 329,5 тонны в 2019-м.

Однако из-за пандемии коронавируса международное пассажирское сообщение практически прекратилось, что привело к трудностям экспорта золота из России в основные центры торговли металлом — Цюрих, Нью-Йорк, Лондон, Дубай и Шанхай. Хотя отправки на грузовых самолетах возможны, они дороже, к тому же нужно собрать пул банков для такой крупной партии.

Ситуация усугубилась после того, как ЦБ прекратил с 1 апреля закупки на внутреннем рынке. Национальная финансовая ассоциация уже просила регуляторов вмешаться, а крупные банки говорили “Ъ” о серьезности проблемы.

Евгений Зайнуллин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (2019)