Новости и комментарии

Цены на жилье в России за год выросли на 12%

В 2022 году темпы были сопоставимыми – +9,5%. Основной рост цен пришелся на вторую половину года. Собственники отреагировали на увеличение спроса и стали более активно повышать цены своих лотов. Кроме того, рост спроса сам по себе толкал цены вверх, т.к. быстрее с рынка уходили более дешевые лоты, а в продаже оставались более дорогие. Данные приводит Циан.

В конце года на рынке есть предпосылки для коррекции цен вниз (из-за подорожавшей ипотеки), но пока что этого не происходит. Несмотря на признаки охлаждения рынка (снижение спроса, более частое снижение цен в конкретных лотах), рост средних номинальных цен предложения по инерции пока что продолжается. 

Максимальный рост средних номинальных цен предложения за год в Челябинске (+40%) – это укладывается в сложившийся в этом году тренд, что заметнее всего недвижимость дорожает в промышленных центрах. В лидерах также Махачкала, Тольятти, Новокузнецк, Кемерово, Саратов, Омск и Набережные Челны – во всех этих городах «квадрат» за год подорожал более, чем на 20%. Минимально увеличились цены в Сочи (+0,2%), Московской области (+3%), Москве и Санкт-Петербурге (по +5%) – т.е. в лидерах по уровню цен (эффект высокой базы мешает значительно увеличивать цены). Единственная локация, где средние номинальные цены предложения ниже, чем в прошлом году – Ленинградская область (-2%).

Иркутск находится в русле общероссийских трендов. Цены на новостройки показали рост с начала года на 12%, средняя цена увеличилась до 133 тысяч рублей за квадратный метр. На вторичном рынке цены на жилье выросли на 7%, до 116 тысяч рублей за квадратный метр.

Эксперты прогнозируют три сценария, что будет с рынком недвижимости в 2024 году. 

На рынок будут давить двузначные ипотечные ставки и рост первоначального взноса, высокая закредитованность населения и застройщиков, растущий разрыв между доходами граждан и ценами. Поэтому, по мнению аналитиков, растущий тренд на рынке недвижимости неустойчив. Для продолжения роста необходимы новые факторы, например, новый виток инфляции либо физический дефицит жилья. Оба фактора – маловероятные, считают эксперты БКС Мир инвестиций. При текущей ставке ЦБ разгон инфляции и глубокая девальвация почти невозможны. При этом на рынке наблюдается избыток жилья: объем построенного фонда покрывает почти 5 лет непрерывных продаж.

– Поэтому базовый сценарий – это контролируемое властями снижение цен на жилье. Второй наиболее вероятный сценарий – это стагнация цен и колебания возле текущих уровней. И лишь на третьем месте продолжение роста, – резюмируют аналитики БКС.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное