Для преодоления дисбаланса сельхозпроизводства российским регионам необходимо четкое понимание соотношений собственного производства и объемов потребления. Такое мнение высказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
"В конечном счете мы должны прийти не к стихийному росту показателей, а к тому, чтобы в регионах производили востребованные сельскохозяйственное сырье и продукты питания, точно зная, куда и как они будут проданы", - подчеркнула она в интервью, опубликованном в сегодняшнем номере "Российской газеты".
"Мы требуем от регионов несколько простых, самых элементарных вещей. Они должны иметь прогнозные балансы по всему, что производят: зерну, молоку, мясу, сахару, которые учитывали бы, с одной стороны, объемы производства и импорт, а с другой - внутреннее потребление, продажи за пределы региона и экспорт, если он есть", - пояснила она.
По словам министра, "этот подход основан на обычной экономической логике". "Если ты производишь зерна больше, чем потребляешь, значит, должен думать либо о развитии внутреннего потребления, либо об экспорте. В противном случае государственная поддержка производства и софинансирование со стороны регионов носят, согласитесь, неадекватный характер", - сказала она. "Для чего мы поддерживаем сельхозпроизводителей? Чтобы они выращивали на авось фуражное зерно? А мы потом должны его еще и закупать на бюджетные средства?", - заметила Е.Скрынник, напомнив, что "в прошлом году на проведение интервенций было истрачено более 38 млрд рублей". Она посетовала, что сейчас цены на рынке ниже тех, по которым зерно было закуплено, поэтому его придется или продавать с убытком, или сохранять, а это дополнительные затраты.
"Такой же подход должен быть и в животноводстве. Если вы занимаетесь молочным скотоводством, нужно понимать, как вы будете перерабатывать и реализовывать все, что производите. Только исходя из этого можно субсидировать увеличение поголовья молочного скота, надоев и т.п", - сказала министр.
Вторым важным направлением регулирования рынка она назвала создание "паспортов" субъектов РФ по выполнению показателей государственной программы, за которые в равной степени отвечают как федеральный центр, так и регионы. "Поэтому регионы должны суммировать средства, которые выделяются, к примеру, на развитие производства говядины из госбюджета и бюджета субъекта. И показать, на какие объемы производства выходит область, край или республика благодаря этой поддержке", - пояснила Е.Скрынник. По ее словам, "так мы сможем понять, во что обходится государству каждый дополнительный килограмм мяса, или молока, или любого другого вида продукции, который производится с государственной поддержкой". А кроме того руководители регионов смогут структурировать свои подходы к поддержке тех или иных направлений сельскохозяйственного производства, считает министр.
Она также проинформировала, что Минсельхоз уже внедряет информационно-аналитическую систему, аналогичную той, которую в Москве используют для контроля над закупками продовольствия и его реализацией. Причем, эта система будет также учитывать объемы производства и потребления в каждом субъекте РФ, торговые операции с соседними регионами, экспорт-импорт. "Благодаря такой информации мы сможем, как это делают в североевропейских странах, избегать перепроизводства того или иного вида продовольствия в одних регионах, бороться с его дефицитом в других", а "в конечном счете добиться повышения эффективности государственной поддержки сельского хозяйства", - сказала министр. "На этой основе наш важный план импортозамещения будет выполнен качественно и в срок. И при справедливых ценах", - заключила Е.Скрынник.




SIA.RU: Главное