Новости

Иностранцам могут разрешить инвестировать в капитал российских финансовых организаций валютами дружественных стран

В конце прошлой недели в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому иностранные инвесторы смогут оплачивать долю в капитале российских банков, страховых компаний и НПФ валютами дружественных стран, список которых раз в год будет определять совет директоров ЦБ.

В пояснительной записке к документу основной целью законопроекта названо повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка для нерезидентов из дружественных стран, а также расширение возможностей по противодействию иностранным ограничительным мерам, дедолларизация экономики, снижение негативного воздействия на курс рубля.

«Кроме того, будут создаваться дополнительные условия для перехода к использованию российского рубля и национальных валют отдельных стран—торговых партнеров РФ в трансграничных расчетах, а также для снижения рисков, обусловленных действиями недружественных государств и связанных с возможным формированием капиталов российских кредитных организаций в долларах США и евро»,— поясняет один из авторов документа, глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. По его мнению, в перечень разрешенных могут войти валюты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стран БРИКС.

«Предполагается, что решение об установлении (корректировке) такого перечня будет приниматься, исходя из конкретных обстоятельств и заинтересованности инвесторов из соответствующих государств»,— уточнили в ЦБ. Там добавили, что законопроект не предусматривает ограничения перечня лиц, которые могут оплачивать уставный капитал, то есть такая возможность будет в том числе у инвесторов из недружественных стран.

 

Максим Буйлов, Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное