Газета Дело

Иван Барсола: Мониторинг выбросов: открытый вопрос 

Система управления экологическими рисками – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей риск-менеджмента в современной России. Этому способствуют и требования международных институтов, и законодательство РФ в сфере охраны окружающей среды. Подробнее о перспективах и выгодах управления экологическими рисками Газете Дело рассказал Иван Барсола, директор группы по оказанию услуг в области корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ.

Насколько актуальна сегодня тема управления экологическими рисками в России? Какие отрасли понимают ее значение и работают в этом направлении?

– Актуальность этой темы безусловна. Сейчас все больше компаний начинают приходить к пониманию того, что своевременное и комплексное выявление проблем в сфере охраны окружающей среды не только позволяет компаниям эффективно управлять рисками, но и способствует увеличению капитализации и дает дополнительные гарантии возврата инвестиций. Это самый правильный подход. Грядут новые большие изменения, которые заденут, в первую очередь, крупные производственные компании. Это касается вопросов энергоэффективности, вопросов получения экологических разрешений, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и многих других.

Лидерами внедрения экологического риск-менеджмента являются нефтяная и горнорудная отрасль, металлургия. Дальше энергетики, химики и другие.

Насколько велика доля непредсказуемого при менеджменте экологических рисков?

Очень велика. Примером может служить постоянно меняющееся законодательство. И здесь важно решение менеджмента предприятия о том, какую позицию занять по отношению к этим изменениям. Взять вопрос выбросов парниковых газов. Уже сейчас все крупные компании начинают отчитываться по количеству их выбросов. Понятно, что далее должны последовать установка регулятора по максимальным объемам выбросов и требования по их снижению. Мы своим клиентам рекомендуем занять проактивную позицию, посчитать самим, сколько у них этих выбросов, прикинуть, что с ними делать. И тогда можно даже с законодателем договариваться, то есть активно участвовать в управлении этим риском.

Есть ли подвижки в страховании экологических рисков?

– Некий пробел с точки зрения страхования еще остается. Его сейчас пытаются каким-то образом решить. Вопросы все те же – как оценить риск, кто за него будет отвечать, как это подтвердить…

Экологическая информация – одна из самых закрытых корпоративных тем. Стоит ли ждать изменений в этой сфере?

– Вопрос раскрытия экологической информации компаниями стоит очень остро. В ближайшее время обязательным станет постоянный мониторинг выбросов. Это та информация, которая будет собираться и кому-то передаваться. Но вопросы пока остаются открытыми – что это будут за данные, кому они будут предоставляться – только надзорным органам или всему обществу. Здесь, наверное, должен быть какой-то запрос у населения. А оно должно быть в свою очередь подготовленным. В том числе и с помощью СМИ.


Материалы сюжета "Байкальский риск-форум 2017":
Все материалы сюжета (12)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело