Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании. Бизнес
Образование
Мнение эксперта
-
Искусство спонтанных покупок: как не нарваться на подделку, покупая ювелирные украшения за границей [03.12.2019]По данным международной компании в области маркетинговых исследований IpsosComcon, в 2017 году каждый третий россиянин с доходом выше среднего приобретал ювелирные украшения за рубежом. Сохраняется ли эта тенденция сегодня, и на что стоит обращать внимание, делая такие покупки, рассказали эксперты SHENE ювелир – коммерческий директор Татьяна Писарева и эксперт-геммолог Ольга Задерейко.
-
Иркутский полярник и альпинист Владислав Лачкарев завершил программу «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса» [08.04.2019]«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
-
Аншлаг на Байкале: провести выходные рядом с озером теперь не так просто [15.02.2019]Иркутяне привыкли, что выходные можно провести на Байкале. Достаточно забронировать номер в гостинице за день-два до поездки. Однако этой зимой ситуация изменилась. Арендовать более-менее приличное жилье на Ольхоне по адекватной цене, похоже, не удастся. Если верить Вooking.com, 90% номерного фонда на февраль-март давно забронировано. Ситуацию небывалого спроса на зимний Байкал порталу SIA.RU прокомментировали владельцы гостиниц и гиды.
-
Учитесь властвовать собой!.. и зарабатывать на этом. Ирина Хакамада о том, как извлечь пользу из своего эмоционального интеллекта [12.03.2018]Бизнес-тренер, яркий и харизматичный спикер Ирина Хакамада хорошо известна деловому Иркутску как автор уникальных методик, помогающих в решении профессиональных и личностных задач. 21 марта она вновь приезжает в Иркутск. Её новый мастер-класс посвящен актуальной для многих проблеме психологической адаптации к непростым условиям современности. Как сохранять спокойствие и эффективность в наше «турбулентное» время? Как управлять эмоциями и извлекать из них реальную выгоду? Как конвертировать эмоциональный интеллект в эмоциональный капитал? Об этом Ирина рассказала в эксклюзивном интервью Газете Дело.
-
Бегущий бизнесмен. Александр Манаков: «Бег – это способ познать свой организм ещё глубже» [11.08.2017]С наступлением тепла появляется всё больше людей в спортивной форме, бодро шагающих, бегущих вдоль улиц, рощ и набережных Иркутска. Занимаются пробежками и местные бизнесмены. Что заставляет их ни свет ни заря вставать с постели, надевать кроссовки и бегом отправляться навстречу новому дню?
-
Бегущий бизнесмен. Павел Ступко: «Не думал, что буду бегать, а теперь не понимаю, как я жил без этого» [11.08.2017]Портал SIA.RU продолжает публиковать серию материалов об иркутянах, занимающихся бегом. На этот раз героем рубрики стал Павел Ступко, управляющий партнер компании «Промышленные продажи», основатель движения «Живи100». Он поделился историей о том, как 45 дней ежедневных пробежек полностью изменили его жизнь, рассказал, как люди доходят до марафонов и дал советы, как начать бегать.
-
Как накопить на отпуск? Что советуют инвестиционщики [16.06.2017]Портал SIA.RU поинтересовался у представителей инвестиционных компаний и банков, как, на их взгляд, стоит копить деньги к отпуску. Какие стратегии работают? И имеет ли смысл брать кредит на отдых?
-
Как «оседлать» байкальский ветер? Истории иркутских буеристов [14.04.2017]Байкальская неделя буерного спорта прошла на Малом Море в марте. О своем увлечении Газете Дело рассказали иркутские любители льда и паруса. Как справиться со стихией? Почему победа буериста «куется на берегу»? И кто такая «кривая коза», которой непременно нужно «помолиться» перед стартом?
-
Юрий Яшников, режиссер фильма "Похабовск": «Кино всегда требует инвестиций» [14.04.2017]Режиссер легендарного фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири» Юрий Яшников рассказал, как чуть не потерял свои свадебные деньги, сколько стоит снять фильм в Иркутске и куда лучше инвестировать в кинематографе.
-
Как совмещает фрирайд и парусный спорт директор территориального офиса Росбанка Сергей Антоненко [17.03.2017]Еще 15-20 лет назад россияне воспринимали сноубординг как проявление экстремальной молодежной субкультуры. Теперь этим видом спорта занимаются вполне солидные люди. Сергей Антоненко, директор территориального офиса Росбанка в Иркутске, рассказал Газете Дело о том, как впервые встал на доску, как совмещает поездки в горы с управлением банком, а еще – про летнюю альтернативу фрирайду – парусный спорт.
-
Карьера и дети: истории известных иркутянок [17.03.2017]Многие по-прежнему считают, что бизнес – не женское дело, а дамы, добившиеся серьезного успеха в карьере, едва ли могут быть хорошими матерями. Так ли это? Газета Дело спросила у известных иркутянок, как им удается совмещать карьеру и материнство.
-
Виктор Григоров, юридический кабинет «Григоров и партнеры»: «Живу по ‘принципу ужа’» [17.03.2017]Руководитель юридического кабинета «Григоров и партнеры» Виктор Григоров рассказал о своем отношении к банкам и о финансовых принципах, которым следует.
-
Андрей Гедеон: «Деньги нужно тратить» [17.02.2017]Известный иркутский музыкант и продюсер рассказал Газете Дело, почему деньги нужно тратить, кредиты – не брать, а также о том, почему он не может отдыхать больше одного дня.
-
Китай «выстрелил». Иркутский аэропорт зафиксировал рост пассажиропотока из КНР [17.02.2017]Число внутренних перевозок, по информации Международного аэропорта «Иркутск», за 2016 год практически не изменилось, а вот международные показали уверенную положительную динамику.
-
Свободный полет Александра Манакова. Что дают популярному иркутскому ведущему роупджампинг, прыжки с парашютом и полеты на парапланах? [02.12.2016]Александр Манаков уже более десяти лет занимается организацией и проведением всевозможных мероприятий в Иркутске. Сам себя он называет «вечным двигателем» любого праздника, однако активная работа для него – не повод в свободное время расслабляться на диване. Если есть возможность, он с удовольствием идет… летать. Причем летает всегда по-разному: вниз с башни на веревке, из самолета на парашюте или же плавно лавирует на параплане.
-
Хулиганская игра джентльменов. Зачем владелец ресторана «bbb» Бенуа де Витте играет в регби [16.09.2016]Про регби знают все, однако разбираются в нем лишь единицы. В представлении большинства россиян этот спорт – нечто среднее между футболом и гандболом, в котором яйцевидным мячом играют брутальные мужчины. А многие ли в Иркутске знают, что в городе проводятся самые настоящие тренировки по регби? И кто, как не иностранец, лучше всего объяснит нюансы этой диковинной игры? Бельгиец Бенуа де Витте, владелец брассери «bbb», рассказал Газете Дело, почему регби называют хулиганской игрой джентльменов, берут ли в игру девушек, и как проходит загадочный «третий тайм».
-
Виктор Бронштейн: «Бизнесы рождаются и умирают, а картины и скульптуры живут вечно!» [19.08.2016]Генеральный директор компании «СибАтом» Виктор Бронштейн – коллекционер со стажем. Уже более пятнадцати лет он собирает художественные полотна и скульптуры местных авторов. Изобразительное искусство, по его мнению, – это не только жизнь души («у кого она еще жива в наше бездушное время»), но и инвестиции в будущее детей и внуков. О том, как выбирать картины, почему сибирская живопись наперегонки с лесом уплывает в Китай и зачем открывать галерею, которая «неизвестно, отобьет ли когда-нибудь стартовые вложения», Виктор Владимирович рассказал Газете Дело.
-
Мне бы в небо. Зачем иркутский бизнесмен Алексей Гердт учится летать на вертолете? [17.06.2016]– Неужели вам совсем не страшно летать, Алексей? – Не страшно. Некоторое беспокойство, конечно, присутствует, но не страх. Мы с Алексеем Гердтом, генеральным директором компании «Темерсо», и его инструктором Юрием Стрекаловским садимся в кабину вертолета «Робинсон-66». Шумная «стрекоза» уверенно поднимается в небо, оставляя внизу деревья и дома. Курсанту Гердту предстоит очередной урок в небе под руководством опытного пилота.
-
«Интеллигентный» байкер. Как Алексей Волков стал «харлеистом» [13.05.2016]«Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо» – с просмотра этого приключенческого фильма началась любовь Алексея Волкова к байкам. О «Харлее» Исполнительный директор ОАО «Сибавиастрой» мечтал не один год, а несколько лет назад решился – и купил себе мотоцикл. О дороге и ощущении свободы, которое дарит байк, Алексей рассказал Газете Дело.
-
«Каюром может стать каждый». Как гендиректор завода «Алит-тм» Алексей Пономарев стал погонщиком собачьих упряжек? [15.04.2016]«Делу время, потехе час», – наш герой Алексей Пономарев на личном опыте убедился в правильности этой поговорки. Как горы помогли генеральному директору завода «Алит-тм» вылечиться от бессонницы? Чем зацепила его Берингия – камчатская гонка на собачьих упряжках? Легко ли быть каюром? И что нужно знать о собаках до того, как встанешь на нарты?
-
«Танки грязи не боятся». За что иркутский ресторатор Арсений Митин любит бездорожье? [11.03.2016]Квадроциклы, мотоциклы, снегоходы, багги, пикапы – в «арсенале» владельца сети ресторанов Mavr-group Арсения Митина сегодня десять единиц техники. «Гараж по площади сопоставим с домом», – смеется бизнесмен. 8 лет назад Арсений впервые прокатился на квадроцикле по бездорожью и с тех пор «неизлечимо болен» экспедициями. О том, зачем он и его товарищи забираются в самые дикие дебри тайги, подальше от цивилизации и поближе к медведям, ресторатор рассказал Газете Дело.
-
Сомневаешься? Жми на газ! [12.02.2016]Летом – мотоцикл эндуро, зимой – горный снегоход: Андрей Логозовский круглый год за рулем, такие уж у него хобби. Как генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал» перешел от спортивного мотоцикла к внедорожному? В чем состоит «золотое правило» мотоциклиста? Почему снегоходчику порой приходится заниматься в горах тяжелой атлетикой? И сколько стоит «шанс на спасение» от снежной лавины?
-
Как провести новогодний корпоратив в Иркутске в условиях кризиса? [04.12.2015]Приближается самый любимый праздник россиян – Новый год! Многие иркутские компании, в связи с экономическими трудностями, возможно, сократят расходы на новогодние корпоративы, однако, как говорят представители event-индустрии, вечеринку вполне можно провести недорого и со вкусом. Как устроить идеальный новогодний праздник и чем удивить сотрудников, Газета Дело узнала у участников иркутского рынка.
-
Иркутяне отправятся на Новый год в Таиланд, невзирая на кризис [04.12.2015]Нестабильная экономическая ситуация подкосила многих россиян. Жители страны стали все чаще отдыхать там, где дешево, а не там, где хочется. Изменили ли свои предпочтения в новогоднем отдыхе иркутяне? Готовы ли они заплатить больше, но отдыхать там, где привыкли, или нет? Эти вопросы SIA.RU адресовало представителям туристического рынка.
-
Иркутяне не спешат покупать подержанные автомобили, несмотря на кризис [04.12.2015]Как сообщает аналитическое агентство «АВТОСТАТ», в июне этого года произошла переломная ситуация на рынке подержанных автомобилей в России: часть покупателей переориентировалась на приобретение машин с пробегом, а спрос на новые авто снизился. SIA.RU выяснил, существует ли такая тенденция в Иркутске.
-
«Perfect game» Олега Причко. Зачем генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» играет в боулинг? [06.11.2015]В боулинг Олег Причко, генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго», пришел 8 лет назад. Тогда он «швырял» шар в кегли и удивлялся: почему они не падают?! Теперь у него первый взрослый разряд по боулингу: до звания кандидата в мастера спорта ему дважды не хватило совсем чуть-чуть. Везение, как говорит наш герой, в этом спорте не менее важно, чем хорошая техника. Как быть, если не фартит? Что такое «perfect game»? Зачем отправлять шары в «парилку»? И почему не нужно целиться в кегли? О тонкостях боулинга Олег Причко рассказал Газете Дело.
-
Защитник Халитов. Почему управляющий Альфа-Банком в Иркутске не представляет своей жизни без хоккея? [16.10.2015]Евгений Халитов – управляющий Альфа-Банком в Иркутске. Однако есть у него в жизни и другая, не менее любимая роль – хоккеиста, левого защитника. Что общего между игрой в хоккей и банковским бизнесом? Какие травмы можно получить на льду? И почему, несмотря на всю травмоопасность хоккея, жить без него невозможно?
-
«Беги, Женя, беги!». Что заставило гендиректора «ITSumma» Евгения Потапова оторваться от компьютера и пробежать марафон? [18.09.2015]Сотни людей обещают себе начать бегать, десятки начинают и лишь единицам удается ввести бег в привычку. Среди них – иркутский IT-бизнесмен Евгений Потапов. Как воспитывать силу воли? Что делать, чтобы бегать было не скучно? И как подготовиться к марафону за три месяца до старта?
-
Люди-ящерицы. Зачем иркутский бизнесмен Николай Лобусов лазит по скалам? [21.08.2015]«Скалолазание – это увлекательная игра, – говорит Николай Лобусов, основатель завода натяжных потолков Nouvel. – Игрок в ней – один. И играет он против себя самого. Когда ты лезешь, тебе всегда тяжело и страшно. Но в этом и есть драйв». С чего началось его увлечение скалами, что такое боулдеринг и какие чувства испытываешь на высоте 50-этажного дома?
-
Банкир на паркете. Зачем руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области Александра Макарова занимается бальными танцами? [26.06.2015]Как и многие советские девочки, в детстве Александра Макарова мечтала стать балериной. А стала – руководителем иркутского подразделения одного из крупнейших российских банков. Мечта о танцах, однако, тоже исполнилась: свободное время глава иркутского офиса ВТБ проводит на паркете. За что она не любит румбу и венский вальс? Почему страхуют «бальников»? И сколько стоят бальные платья?
-
Туристическая атака Крыма. Почему иркутян так привлекает Черное море? [26.06.2015]Непростая экономическая ситуация, санкции и колебания курсов валют лишили многих россиян возможности отдохнуть этим летом за границей. Люди обратили внимание на российские курорты. Особой популярностью в этом году пользуется отдых на «свежеприсвоенном» черноморском побережье.
-
«Люди стали ходить в рестораны, чтобы есть» [26.05.2015]Ведущий эксперт российского ресторанного бизнеса, ресторанный критик Олег Назаров посетил в конце апреля Иркутск. После насыщенного «алкогастротрипа» по нашему городу он рассказал Газете Дело о том, с какой целью россияне сегодня ходят в рестораны, почему обречены на успех «пивняки» и «узбечки» и как кризис помогает ресторанному бизнесу стать более цивилизованным.
-
На гребне волны. Зачем директор Иркутского филиала Примсоцбанка Эдуард Кузьмин сплавляется по горным рекам? [22.05.2015]Бушующая горная река, крутые пороги, водопады… И ты – один на один со стихией. Уже восемь лет директор филиала ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в г. Иркутске Эдуард Кузьмин «болеет» каякингом. «И, судя по всему, это не лечится», – признается он. Что заставляет вступать в поединок с бурными реками? Почему каякеры ненавидят сникерсы? Что такое «эскимосский переворот»? И чем отличаются каякеры от каяковладельцев? О своем хобби Эдуард Кузьмин рассказал Газете Дело.
-
Зачем иркутский бизнесмен Вячеслав Чертков ходит под парусом? [24.04.2015]Белые паруса, синее безбрежное море, шампанское, приятная музыка – пожалуй, именно такая картинка рисуется в воображении при слове «яхтинг». На самом же деле романтики в «парусе» мало: это тяжелый труд, требующий и физического, и интеллектуального напряжения. А еще – времени и денег. Вячеслав Чертков, совладелец холдинга «Первая Автоколонна»*, в парусном спорте уже почти десять лет. Последние шесть лет бизнесмен возглавляет Федерацию парусного спорта Иркутской области. О своем хобби он рассказал Газете Дело.
-
«Мертвый» сезон? Как чувствует себя авторынок Иркутска после «безумного» декабря [20.02.2015]Начали за упокой, кончили за здравие – под таким девизом прошел 2014 год для российского авторынка. В первом полугодии он стремительно падал, но экономические события осени внесли свои коррективы, а декабрьский обвал рубля и вовсе спровоцировал ажиотажный спрос на автомобили. Наступил ли в январе «мертвый» сезон в автоцентрах? Как скажется на продажах рост ставок по автокредитам? Почему иркутский авторынок чувствует себя лучше общероссийского? На эти и другие вопросы Газете Дело ответили Ксения Слободская, исполнительный директор «Н-Моторс-Иркутск», и Николай Чалбышев, генеральный директор «Хендэ Автоцентр».