Газета Дело

Эксперты ВТБ: «Бизнес устал ждать и начал действовать»

 «Дно» пройдено, бизнес устал бояться и ждать, кредитование оживает, у инвесторов растет аппетит к риску – такими тезисами, по мнению экспертов ВТБ, можно охарактеризовать текущее состояние российской экономики и финансового сектора. О том, на чем зиждется этот оптимизм, они рассказали Газете Дело. 

Инвестиции в кредит

Российская экономика подает позитивные сигналы: пожалуй, можно сказать, что «дно» кризиса действительно достигнуто. ВВП в августе показал небольшой рост, ключевая ставка Центробанка снизилась до комфортных 10%, бизнес и население снова пошли за кредитами.

«Мы уже давно живем в этих условиях и адаптировались к ним, – поделился своим мнением Владимир Хоткин, руководитель службы по работе с акционерами банка ВТБ. – Ключевое направление развития сегодня – инвестиционное, при этом инвестиции должны быть не извне, расчет на внутренние ресурсы».

<p>Владимир Хоткин, руководитель службы по работе с акционерами банка ВТБ</p>

Владимир Хоткин, руководитель службы по работе с акционерами банка ВТБ

Раскачать «инвестиционные качели» поможет в первую очередь банковская система. Поспособствовать росту интереса к кредитным средствам должны доступные ставки. «Бизнес не может развиваться в условиях высоких ставок. Когда ставка низкая, ты уже готов пойти за деньгами, – пояснил гендиректор УК ‘Капиталъ’, член Консультационного совета  акционеров ВТБ Вадим Сосков. – Банки тоже начнут смелее кредитовать. И эти деньги будут стимулировать экономическую деятельность».

Как рассказала Александра Макарова, руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области, этот процесс уже идет.

«Бизнес понимает: сидеть и ждать, что будет дальше, уже бессмысленно. Поэтому кредитование действительно оживилось. 

Тем более, что банк сейчас готов рассматривать крупные инвестиционные проекты. Мы уже профинансировали группу компаний 'Фармасинтез’ на строительство производства лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. В работе еще один интересный и, на наш взгляд, перспективный крупный проект – строительство металлургического комбината в Братске».Всего с начала года, по словам Александры Макаровой, банк ВТБ в Иркутской области предоставил предприятиям крупного и среднего бизнеса Приангарья кредитов на 13,3 млрд рублей. Для сравнения, за 9 месяцев прошлого года этот показатель составил 8,5 млрд.

Как отметила руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области, кредитование бизнеса в текущем году во многом поддержала «Программа 6,5», реализуемая Корпорацией МСП совместно с Банком России. «ВТБ стал первым уполномоченным банком, который начал выдачу льготных кредитов по этой программе. Результаты очень хорошие», – поделилась Александра Макарова.

Она рассказала также, что иркутские предприятия по-прежнему доверяют банку ВТБ свои сбережения: «Пассивный портфель вырос на 65% с начала года. Сегодня его размер превышает 11 млрд рублей, из которых почти 6 млрд – средства среднего бизнеса».

Готовность рисковать

Отличные результаты банк ВТБ показывает не только в Иркутской области, но и в целом по России. Эффективная работа отражается на финансовых результатах.

Юрий Мариничев, директор службы по работе с акционерами банка ВТБ рассказал: «По итогам первого полугодия 2016 года группа ВТБ показала прибыль 15,4 млрд рублей – значительный результат по сравнению с убытком 17,1 млрд за первое полугодие прошлого года. По итогам восьми месяцев чистая прибыль ВТБ составила уже 26,4 млрд рублей. Есть основания надеяться на реализацию оптимистичного сценария по прибыли – 50 млрд рублей по итогам года».

Но и это не предел. Через три года банк планирует взять планку в 200 млрд рублей. «Несмотря на то, что финансовые показатели зависят от многих макроэкономических факторов, и у банка сегодня нет возможности занимать средства на внешних рынках, ВТБ находит новые варианты для развития. Занимает деньги на внутреннем рынке, привлекает финансирование Центробанка, наращивает депозиты».

Рост прибыли ВТБ – хорошая новость не только для клиентов (подтверждающая устойчивость и надежность банка), но и для акционеров.

Интерес к ценным бумагам банка уже растет. Если в предыдущие два года число акционеров ВТБ сокращалось (с 94 тысяч до 84), то в 2016-м началась обратная динамика. На 1 сентября количество акционеров достигло 90 тысяч.

«Люди и компании сегодня в принципе возвращаются на фондовый рынок, начинают верить в такой инструмент, как акции», – отметил Владимир Хоткин.

Вадим Сосков согласился с коллегой. «В системе риск-менеджмента инвесторов наблюдается рост аппетита к риску, – рассказал он.

<p>Вадим Сосков, гендиректор УК ‘Капиталъ’, член Консультационного совета  акционеров ВТБ </p>

Вадим Сосков, гендиректор УК ‘Капиталъ’, член Консультационного совета  акционеров ВТБ 

– Еще недавно мы, как управляющая компания, сокращали лимиты на ценные бумаги второго эшелона, тем более третьего. Сейчас мы уже готовы идти во второй эшелон и даже смотрим на корпоративные бумаги компаний третьего».

Все это, по мнению экспертов, еще раз подтверждает: экономика адаптировалась к новым реалиям, к представителям бизнеса возвращается желание  находить новые проекты и сферы деятельности.

Иван Рудых,
Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело