Газета Дело

Владимир Кременицкий: Мы собрали всех за круглым столом

О работе кросс-функциональных групп, служащих действенным средством повышения эффективности риск – менеджмента, участникам форума рассказал Владимир Кременицкий, директор по внутреннему аудиту компании «Сибур».

На мой взгляд, риск-культура в практическом плане  – это готовность менеджеров компании на всех уровнях сделать прозрачным процесс принятия решений. Каждый менеджер должен продумать и зафиксировать «все» риски и возможности, а также быть готовым аргументировать, почему было принято данное решение.

Одним из наиболее эффективных инструментов и, в том числе, элементов риск-культуры при выявлении и оценки рисков с точки зрения их полноты и качества является кросс-функциональное обсуждение, если его правильно и грамотно наладить. Однако, как правило, во многих компаниях (и «Сибур» не исключение) кросс-функциональные обсуждения и принятие решений находятся не на должном уровне. Во-первых, людям зачастую трудно вырваться из их привычного функционала и подняться над ним, а во-вторых, нередко каждая функция мнит себя «и так знающей, что у других спрашивать».

В компании «Сибур» топ-руководством уже относительно давно был запущен и серьезно поддерживается процесс развития кросс- функциональности. Системно создаются рабочие группы из разных функционалов для улучшения и оптимизации конкретных бизнес-процессов, при выездных сессиях функций в обязательном порядке функция, организующая данную сессию, должна пригласить своих коллег из других функций. Кроме того, планируется ввести директорам функций KPI по клиентоориентированности – индекс лояльности.

Когда возникает группа людей, а тем более кросс-функциональных сотрудников, всегда встает вопрос управления работой этой группы, ее модерирования. Нужно уметь поставить правильные вопросы, подтолкнуть оппонирующие звенья поспорить и подискутировать друг с другом, выровнять позиции и прийти к единому мнению. Возникает реально интересное результативное взаимодействие.

Подразделение по рискам можно назвать пусконаладчиком и модератором развития, совершенствования процессов, рассматриваемых к изменению в группе. В нашей компании мы нередко занимаем роль модератора в некоторых кросс-функциональных темах. 

Одной из таких тем является регулярно проводимые кросс-функциональные риск-сессии, где мы являемся модерирующим и консолидирующим звеном по выявлению и оценке ключевых рисков, влияющих на показатели компании в рамках годового планирования. Выявить полно, достоверно и качественно ключевые риски мы, как подразделение по риск-менеджменту не можем (это понятно: ни соответствующих глубоких компетенций и опыта в различных областях, ни ресурсов у нас нет, это реальная задача спецов в своих областях), но можем и должны собрать все необходимые функции за одним столом и организовать сбор и оценку ключевых угроз и возможностей.

Мы собираем уже второй год все необходимые функции компании, а также производственные площадки, усаживаем их за круглый стол и предлагаем поработать вместе, сообща. Если раньше мы– рисковики индивидуально общались с топ-менеджерами и порознь собирали информацию о рисках, пытаясь ее «однобоко» обработать и консолидировать (картинка точно была не объективной), то сейчас перешли вот к такой теме кросс-функционала. Отлично и замечательно получается!

 


Материалы сюжета "Байкальский риск-форум 2017":
Все материалы сюжета (12)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело