Газета Дело

Обязательно ли оформлять право собственности на садовый участок, если есть членская книжка?

Дача – это то, что есть почти у каждой семьи еще с советских времен. Узнаем, нужно ли оформлять право собственности на земельный участок в садоводстве, если вы пользуетесь им уже не первое десятилетие. Своим экспертным мнением делится Юлия Сагдеева, основатель «Бюро Кадастровых Инженеров».

Если на руках у вас есть только документ о праве пользования землей в садоводстве, например, членская книжка, этого недостаточно, чтобы считаться владельцем участка. Все потому, что, согласно Земельному Кодексу РФ, только зарегистрированное право собственности обеспечивает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Давайте рассмотрим на примерах.

  1. Когда вам необходимо продать или передать по наследству дачный участок, а у вас есть только членская книжка – сделать этого не удастся. По сути представитель семьи, на кого выписана книжка, является пользователем земли, как и на долгосрочных арендных отношениях. А владелец земли – государство. Поэтому, чтобы ваша любимая фазенда всегда оставалось у вашей семьи, рекомендуем все-таки заняться ее оформлением.
  2. Представим, что ваш дачный домик совсем обветшал и пора бы его перестроить. Да и семье уже тесно собираться на маленькой веранде в выходные. Увы, начать стройку также нельзя, пока вы не узаконите свое право на землю. Ведь при подаче уведомления на строительство от вас потребуется документ о праве собственности.
  3. Каждый год происходят различные изменения в порядках оформления недвижимости в собственность. Например, могут измениться пошлины. В настоящее время пошлина составляет 350 рублей. Приемлемая сумма, чтобы стать собственником земли. Не упускайте возможность.

Разумеется, есть и минусы, но они, как правило, касаются только самой процедуры оформления: нужно собрать несколько бумаг, оплатить работы кадастрового инженера по подготовке технических документов на участок. Мы всегда инструктируем наших клиентов, поэтому они с легкостью справляются с этой процедурой. А кто не хочет терять время – может воспользоваться услугами юриста. Тогда необходимо будет лишь два посещения: передать документы и доверенность и получить готовый результат.

Как понять, оформлен ли участок в собственность?

У вас на руках должно быть Свидетельство о праве собственности на землю или выписка из ЕГРН, в котором прописаны данные участка: его кадастровый номер и координаты и данные собственника. Если эти документы есть – все в порядке. Если этих документов нет, мы всегда будем рады помочь зарегистрировать ваши права. Звоните, консультация бесплатна.

bki-irk.ru

тел. 504-804
пер. Пионерский, 11, оф. 503
ул. Советская, 58, к2, «Рынок Новый», внутри МФЦ «Мои документы»
ул. Декабрьских Событий, 117, внутри МФЦ «Мои документы»
мкр. Юбилейный, ТРЦ «Юбилейный», цокольный этаж, рядом с МФЦ «Мои документы»
ул. Трактовая, 35/1, внутри МФЦ «Мои документы»


Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (82)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело