Газета Дело

«Живой» материал. Саянскгазобетон производит уникальный искусственный материал

Известно, что автоклавный газобетон марки «Силекс» не уступает в качестве кирпичу и дереву, но лучше сохраняет тепло и в целом практичнее. Проблемы появляются только там, где при строительстве и отделке нарушаются нормативы производства работ. Об этих правилах, о свойствах газобетона и о том, как достигается фирменное качество читателям газете «Дело» рассказали исполнительный директор ООО «Саянскгазобетон» Александр Сарапулов и технический директор Николай Гайдуков.

Автоклавный газобетон используется в Иркутской области сравнительно недавно, но уже очень популярен. Почему?

 – Завод начал работу в марте 2011 г. на немецкой технологической линии. Поставщиком основного производственного оборудования выбрали одного из лидеров отрасли компанию «Masa-Henke Maschinenfabrik GmbH» (Германия). За прошедшее время  из газобетона торговой марки «Силекс» построен существенный объем жилого фонда области. Материал действительно популярен, и это неудивительно. Газобетон универсален и может использоваться не только  в качестве заполнения стен и перегородок, но и для несущих конструкций. Недавно успешно прошел государственную экспертизу проект жилого пятиэтажного дома с самонесущими стенами из автоклавного газобетона для районов с сейсмикой до 6 баллов.

Подводя итоги минувшего строительного сезона, с уверенностью можно сказать, что спрос на наш материал растет. Соответственно, мы намерены увеличивать объемы его выпуска. Для этого запланирован ряд мероприятий по расширению складского хозяйства, модернизации узлов разгрузки, чтобы обеспечить во время пиковых потребностей необходимые запасы сырья. Работаем по совершенствованию логистики поставок.

Ваши основные потребители – застройщики?

– Газобетон благодаря его свойствам активно используется при строительстве в рамках государственных программ, причем не только в Иркутской области. Наша проектная мощность позволяет производить до 360 000 м3 в год и полностью обеспечивать потребности рынка. Мы поставляем продукцию и на Дальний восток, где она занимает лидирующие позиции, и на запад - в Барнаул, Новосибирск, Красноярск, где она так же конкурентоспособна.

Разве там нет своих заводов?

– На западе есть, и не один, но покупатель голосует рублем. Наш газобетон там больше нравится. Мы используем самое высококачественное сырье: лучшую в стране известь везем из Калуги, где она производится на немецком оборудовании, закупаем лучшую алюминиевую пасту, а экологически чистый кварцевый песок добываем в своем карьере. Проводим лабораторный контроль качества входящего сырья на всех этапах производства. В результате мы получаем газобетон даже с избыточно высокими параметрами качества и прочностными характеристиками. Но для нас это важно.

А где больше продаете - у нас или в других регионах?

– К сожалению, в других. Там строительная отрасль вообще активнее развивается, и жилья строится не в пример больше, чем в Иркутской области. Более половины производимой продукции поставляется на рынки соседних регионов, хотя существующие мощности могут полностью обеспечить потребности местных строителей. К тому же застройщики часто инертны и неохотно используют новые материалы, хотя мы берем на себя все затраты по внесению изменений в проекты, связанные с переходом на газобетон, учитываем пожелания заказчиков в части толщины блоков – наша производственная линия это позволяет. Есть и дополнительные сервисные функции: услуга хранения  купленного клиентом газобетона  на нашем складе  в течение года, помощь в разработке инженерных решений с учетом сейсмики и других требований.

Было бы неплохо, если бы о свойствах газобетона чаще вспоминали и застройщики и власти. Ведь он позволяет строить дома быстро и качественно. Отрасли нужны современные экономичные материалы и технологии. А зачастую получается так, что местные строители готовы, к примеру, вести дорогостоящий кирпич за тысячи километров.

Может быть,  проблемы связаны с какими-то особенностями материала?

– У газобетона нет никаких усложняющих работу особенностей. Для каждого строительного материала существуют нормативы использования, и если их не нарушать - проблем не будет. Для газобетона правил всего два: использовать специальный клей и соблюдать последовательность отделочных работ: сначала внутренняя отделка и все «мокрые работы» и только потом наружная. Второе правило особенно важно, только если для отделки фасада используется влагонепроницаемая штукатурка.

Требования по клею не приводят к удорожанию?

Нет. Геометрия блоков почти идеальна, и расход клея невелик, так что затраты в итоге даже меньше, чем при использовании кладочного раствора.

Частники тоже  оценили газобетон?

– Да, материал себя очень хорошо показал, частников среди наших покупателей стало больше, и доля их растет. Строить из дерева и кирпича дороже, к тому же потребители видят, что газобетон удобен в работе, эстетичен, не дает усадки. И на фундаменте можно сэкономить.  Кроме того, это практически единственный строительный материал, позволяющий применять однослойную конструкцию стен без использования дополнительного утепления и при этом соблюдать современные требования по теплозащите зданий. Это особенно важно в связи с тем, что теплоизоляционные материалы (минеральная вата, пенопласт и т. п.) имеют ограниченный срок службы.

Для частников у нас множество дополнительных функций. Есть десятки готовых проектов, уже со спецификациями. В продаже – всё, что необходимо для работы: и клей, и инструменты. Мы помогаем рассчитать расход блоков и клея. К материалу при продаже прилагается специальное руководство, где пошагово расписано и проиллюстрировано, как с ним работать.

Более того, наш торговый дом проводит ежегодно семинар «Академия Байкальского газобетона», куда приглашаются как начинающие строители, так и профессионалы.

Какова цена квадратного метра дома из газобетона?

– С учетом фундамента, кладки стен, установки перекрытий, кровельных работ и установки окон – чуть больше 20 000 рублей. Работы получаются, если их расценивать в человеко-часах, недорогими, а фундаменты допустимы лёгкие. Эти дома экономичны и в строительстве, и в эксплуатации. Не понадобится больших расходов на отопление – все знают, что материал очень теплый, дышащий. Автоклавный газобетон - уникальный искусственный минерал. Каждое утро мы видим нашу новую продукцию, прямо  из автоклава. Рукой трогаешь – он тёплый. Живой.

Телефон отдела продаж: 8(3955) 344-444