Газета Дело

«Чем меньше льготных ипотек – тем лучше»

От отмены массовой льготной ипотеки в пользу точечных программ поддержки выиграют девелоперские компании, которые ориентируются на создание качественного продукта и комплексное развитие среды, считает Дмитрий Кузнецов, руководитель девелоперской компании MetaEstate (проекты «Патроны парк», «Кандинский»). «Когда люди начнут “расчехлять” свои деньги, продажи у нас только вырастут», – убежден он.

«Льготная ипотека увела покупателей со вторички»

Льготные ипотеки привели к тому, что спрос сместился в сектор новостроек в МКД, что привело к оттоку покупателей с вторичного рынка.

– Как заставить себя взять ипотеку под 18%, если кто-то другой взял её под 6%? Мука! – комментирует Дмитрий. – Поэтому сейчас «вторичка» в целом неинтересна. Когда сократится доля льготных ипотек, на этот рынок вернется спрос. А значит, спрос будет расти и у нас. Ведь дом за городом покупают не из инвестиционных соображений, а желая улучшить качество жизни. При этом, как правило, продают предыдущее жилье, чтобы вложить деньги в покупку.

Повышенный спрос на городское жилье привел в том числе и к опережающему росту цен в этом сегменте. При этом качество среды не развивается. Если по льготной ставке можно взять 6 млн рублей, нужно, чтобы квартира или дом вписывались в этот бюджет. Значит, застройщик будет упрощать объект – минимальная площадь квартиры, минимально допустимое благоустройство, никаких архитектурных «излишеств».

«Ждем новых игроков на загородном рынке»

По мнению девелопера, ипотека с государственным субсидированием, с одной стороны, привлекает девелоперов: застройщики идут туда, где есть дешевые деньги. Свежий пример – выход федеральных компаний с проектами в Приморье, где есть дальневосточная ипотека со ставкой 2%.

Сейчас, когда на рынке региона останется, по сути, два льготных продукта – семейная и сельская ипотека, это должно привести к приходу новых серьезных игроков на рынок загородной недвижимости, считает Дмитрий Кузнецов, а следовательно – к росту цивилизованной застройки. Тем более, что и условия кредитных программ, и сами банки предъявляют строгие требования к строительным компаниям, работающим в сегменте ИЖС. 

– С другой, ограниченные финансовые рамки льготных продуктов не оставляют девелоперам пространства для работы с качеством, если ориентироваться только на них. Вроде бы боремся за энергоэффективное строительство, за то, чтобы дома были теплые. Но ведь домик за шесть миллионов рублей – это совершенно не тот случай, – полагает Дмитрий Кузнецов.

«Время для оздоровления стратегий»

Сжатие льготного кредитования приведет к оздоровлению и потребительских, и девелоперских стратегий, считает эксперт.

– Мы не ориентируемся на льготную ипотеку. Мы делаем ставку на формирование совершенно нового класса потребителя: человека, который, покупает дом в высоком качестве исполнения, в комплексном поселке с проработанной архитектурной средой, цивилизованной застройкой, с развитым инфраструктурным обеспечением. Дом, который через 2-3 года не упадет в цене, а будет только расти. 

Поэтому «Патроны Парк», например, указывает Дмитрий Кузнецов, практически весь был построен без ипотеки. В «Кандинском» уже были учтены возможности привлечения кредитных продуктов, там зарегистрировано несколько ипотечных сделок, в том числе по IT-ипотеке. В целом же, по мнению эксперта, процесс формирования новой культуры рынка недвижимости не может быть быстрым.

– Но это неизбежно, – убежден эксперт. – Как только появляется предложение принципиально иного уровня, иного класса, старые продукты так или иначе начинают отмирать. Подобно тому, как канули в лету кнопочные телефоны спустя лишь несколько лет после того, как появились смартфоны, или тому, как автоматическая коробка передач потеснила с рынка автомобили на «механике».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (867)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело