ЗАО «СибирьЭнергоТрейд» (дочерняя компания ОАО «Иркутскэнерго») будет строить четыре коттеджных поселка в Иркутском районе – на федеральных землях, право аренды на которые компания выиграла на аукционе в конце 2011 года. Правда, по участку в районе Бурдаковки аукцион не состоялся, потому что был всего один заявитель – иркутские энергетики. Тем не менее, по условиям торгов ЗАО «СибирьЭнергоТрейд» могло выкупить эту территорию по начальной цене, что компания и сделала. Как отмечают строители Иркутской области, прогнозы по комплексной застройке четырех участков вполне радужные, поскольку инвестор крупный, местный и, собственно, не строитель. А это значит, что без заказов иркутские компании не останутся.
Напомним, 27 декабря в Москве прошли аукционы по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков в Иркутском районе. На торги было выставлено четыре территории, три из которых расположены на берегу Иркутского водохранилища. Право аренды сроком на семь лет разыгрывалось на 34 гектара рядом с поселком Патроны. Стартовая цена составляла 2,3 млн рублей. По данным Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, который и занимается реализацией неиспользуемых земель, в первый год арендная плата за участок будет равна 6,1 млн рублей, в последующие годы – не более 13,3 млн рублей. Цена выкупа не превысит 2,4 млн рублей. За этот лот на аукционе боролись пять участников. Победителем стала компания «СибирьЭнергоТрейд» (дочернее зависимое общество ОАО «Иркутскэнерго»), которая предложила наибольшую цену – 9 млн рублей.
Участок подороже площадью 91,9 га расположен в районе деревни Бурдаковка. Торги стартовали с 6,5 млн рублей. Право аренды дается на семь лет, ежегодная плата составит 17 млн рублей, выкуп оценивается в 7 млн рублей. Однако аукцион был признан не состоявшимся, так как поступила только одна заявка от ООО «СибирьЭнергоТрейд». В соответствии с аукционной документацией, единственный участник в течение 10 дней со дня подписания протокола об итогах аукциона вправе заключить договор аренды по начальной цене аукциона. Как сообщила консультант департамента общественных связей и взаимодействия с Правительственной комиссией Фонда РЖС Анастасия Лим, иркутские энергетики подтвердили свое желание и уже заключили договор аренды земельного участка в районе Бурдаковки.
Земля площадью 82,1 га в окрестностях деревни Пивовариха была выставлена на аукцион стоимостью почти в 15 млн рублей. Аренда дается на 10 лет, плата в первый год составляет 16,5 млн рублей, в последующие – 37 млн рублей, выкупить участок можно будет за 6,6 млн рублей. За право аренды на аукционе боролись две компании. Энергетики предложили более высокую цену – 17,4 млн рублей.
Самый дорогой земельный участок, выставленный на торги 27 декабря, расположен рядом с деревней Ново-Лисиха. Площадь его 98,5 га. Арендная плата в первые восемь кварталов составит 20 млн рублей, в основной период – в два раза больше. Аренда дается на 10 лет, по завершению строительства участок можно будет выкупить за 8,5 млн рублей. Компания «СибирьЭнергоТрейд» и по этой площадке была признана победителем, подняв цену на аукционе с 18 до 19,8 млн рублей и опередив тем самым единственного соперника.
По неофициальной информации, в аукционах участвовали только местные компании. Хотя торги и проводились в Москве, чтобы, как говорил ранее руководитель Фонда РЖС Александр Браверман, за лоты могли побороться компании из других регионов страны. Представители региональной власти отмечали в кулуарах, что перенос аукциона из Иркутска в Москву был связан, скорее всего, с непрозрачностью сделок с землей в Приангарье. Как бы то ни было, Фонд не называет участников, которые были допущены к аукционам и составили конкуренцию «СибирьЭнергоТрейду». Не делятся информацией и сами строители.
По условиям Фонда РЖС, проекты по освоению федеральных земель должны предусматривать комплексное развитие территорий с учетом строительства малоэтажного жилья. Обязательно возведение домов экономического класса (50-75% от общей площади). В целом иркутские застройщики считают выставленные на аукцион федеральные участки перспективными. А слабую активность на торгах строители объясняют рядом факторов, главным из которых является отсутствие инженерной инфраструктуры. «Слишком большой получалась нагрузка на стоимость строительства из-за необходимости оснащать участки сетями – водой, канализацией, электроэнергией, – комментирует заместитель генерального директора ОАО ФСК ’Новый город’ Галина Кузняная. – По предварительным оценкам, дополнительная финансовая нагрузка составит от 10 до 14 тыс руб на квадратный метр предполагаемой застройки. Кроме того, по участкам есть большой вопрос по экологии. Байкальский тракт – это вторая зона водозабора для города Иркутска, поэтому слив канализации в Ангару не может быть осуществлен ни при каких условиях».
Еще до аукционов представители строительного бизнеса называли колоссальные суммы, требуемые на возведение коммунальных сетей. Например, обеспечение инженерной инфраструктурой участка в районе Пивоварихи может обойтись в 2,5 млрд рублей. Дополнительные затраты, разумеется, отразятся на цене квадратного метра возводимого жилья. Президент Союза строителей области Юрий Шкуропат еще в декабре обратил внимание представителей Фонда РЖС на то, что на коммунальные сети в среднем приходится от 9 до 16 тыс рублей затрат на квадратный метр. Однако Александр Браверман успокоил строителей и пообещал всячески поддерживать компанию-победителя на протяжении всех лет аренды. К тому же в арсенале Фонда РЖС есть несколько инструментов привлечения инвестиций в инфраструктуру: средства по федеральным или областным программам, участие в проектах Внешэкономбанка, а также выделение собственных средств Фонда, 40% прибыли которого направляется именно на строительство коммунальных сетей.
По мнению заместителя директора компании «Родные берега» Александра Чанчикова, если обеспечить участки водоснабжением, энергией и канализацией еще можно, то решение проблемы с транспортной инфраструктурой под большим вопросом. В настоящее время пропускная способность Байкальского тракта достигает своего предела. «Вообще условия Фонда РЖС достаточно жесткие и требуют привлечения крупного инвестора либо консорциума строителей, – добавил Александр Чанчиков. – Кроме того, реализация квартир сопряжена с рисками, поскольку с такими затратами вряд ли получится жилье эконом-класса. А гарантия Фонда по выкупу части квартир довольно призрачная».
Но федеральные чиновники с этим не согласны, поскольку вкладывают в понятие «эконом-класс» несколько иной смысл. По словам Александра Бравермана, жилье экономического класса классифицирует не цена, а площадь. Коттеджи или квартиры в таунхаусах не более 150 кв.м уже можно считать жильем эконом-класса. Цена квадратного метра, по оценкам Фонда, не будет превышать 33 тыс рублей.
Как рассказали в ОАО «Иркутскэнерго», уже заключены договоры аренды четырех земельных участков между Фондом РЖС и ЗАО «СибирьЭнергоТрейд». Всего планируется построить в Иркутском районе порядка 250 тыс кв.м малоэтажного жилья. «Перед компанией стоит амбициозная общественно-значимая задача. На данном этапе мы рассматриваем перспективы строительства комплексно, изучаем возможность софинансирования в создании транспортной, инженерной и социально-бытовой инфраструктуры с федеральными, областными, районными властями. Детально прорабатываем вопросы электро-, тепло-, водоснабжения с ’Иркутской электросетевой компанией’ и МУП ’Водоканал’, – заявил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров.
Однако пока нет информации, будет ли победитель аукционов сам строить коттеджные поселки или заключит договоры подряда. До этого компания «СибирьЭнергоТрейд» жилищным строительством не занималась. Председатель правления некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка считает, что без работы иркутские застройщики не останутся – энергетики в любом случае будут привлекать их на приобретенные участки, потому что объемы большие, а сроки сжатые.
Иркутские строители в свою очередь уверены, что на цену квадратного метра в Иркутске новые коттеджные поселки никак не повлияют. Во-первых, 250 тыс кв. м будут вводиться в эксплуатацию поэтапно на протяжении 7-10 лет. А во-вторых, запланированные коттеджи и таунхаусы – это принципиально иной рынок недвижимости, который только начинает развиваться в Приангарье.
Елена Андюбек, Газета Дело