Причины для запуска собственного дела у разных предпринимателей разные. Мы обратились к трем иркутским бизнесменам с просьбой вспомнить, какие мотивы оказались для них решающими, а также рассказать, довольны ли они сейчас принятым решением и какие сюрпризы их подстерегали в новой роли владельца бизнеса.
Сергей Минукоев, управляющий оптово-розничным складом «Бета-РАМ»:
– Лично для меня главной причиной было нежелание работать «на чужого дядю». До запуска собственного логистического центра я долгое время работал в компании схожего профиля: со временем из экспедитора «дорос» до управляющего, то есть «всю кухню» бизнеса знал прекрасно. Знал, сколько зарабатывает владелец фирмы. Захотелось приносить в семью суммы не меньше.
В общем, знания были, конкуренция на тот момент была невпечатляющая – вот я и ввязался в драку под названием «получи собственный бизнес и каждодневную головную боль». Я так пессимистично говорю, поскольку на деле оказалось, что я был мало готов к должности руководителя. Навыки, а также цели и, соответственно, задачи наемного управляющего и собственника – вещи совершенно разные. Так вот – мало того, что мне пришлось учиться в бешеном темпе (посещать бесконечные лекции по оптимизации бизнес-процессов и тренинги по лидерским качествам), так еще изначальный план развития «в реале» пошел вкривь и вкось.
Но со временем, конечно, все «устаканилось». И если первые полгода-год после запуска склада я еще полагал, что основная моя мотивация – зарабатывать много денег – недостаточна, то сейчас (с ужасом вспоминая первые месяцы после старта) не жалею нисколько о решении начать собственное дело. Хотя работаю по-прежнему много – больше, чем когда был наемным управленцем.
Ирина Хорошева, владелица учебного центра «Имидж»:
– У меня трое детей, и нет желания воспитывать их при помощи няни. Поэтому на собственное дело я решилась в основном для того, чтобы иметь возможность без проблем забрать ребенка из школы, довезти до бассейна или провести с детьми при желании целый день, не переживая, «удастся отпроситься у начальства или не удастся».
Конечно, я понимала, что такой вольный график для бизнеса возможен, когда он уже вошел «в колею», года через три после запуска. Поэтому и «дать старт» пришлось задолго до рождения детей.
Сами понимаете, даже если этот момент был мною заранее «просчитан», то что уж говорить о бизнес-плане. Не скажу, что в действительности он был реализован на 100%. Но отклонения были незначительные: к примеру, на окупаемость текущих расходов мы вышли не через 6 месяцев, а через 8. Зато «отбить» первоначальные траты удалось не через 2 года, а через полтора. И расчет касательно моего свободного времени тоже оправдался: могу свободно уехать в отпуск на месяц, бизнес работает как часы. Спасибо грамотному управляющему.
Вообще, предприниматель должен всегда наперед просчитывать свои поступки, решения, очень тщательно изучить тот сегмент рынка, в котором он собирается работать. Не всегда все бывает гладко, в любом деле есть свои подводные камни, тут очень важно учитывать все финансовые моменты. Например, в самом начале создания бизнеса наша компания столкнулась с серьезными трудностями: в 1998 году, как вы помните, случился финансовый кризис, пришлось нелегко, но мы справились. В общем, бизнесмен должен быть готов ко всему, тем более, что мы живем в неустойчивой экономической обстановке.
В целом я не могу сказать, что в свое время пошла на серьезный риск. Открыть свое дело – это осознанная необходимость и мое взвешенное решение. Я человек в финансовом смысле вообще не рисковый. От моих решений ведь зависит благополучие ста сотрудников – каждый месяц им нужно платить зарплату.
Анна Бескреснова, директор сети салонов «Golden rose»:
– Мотивация была смешанная – хотелось и работать на себя, и денег больше зарабатывать, и при этом не зависеть в каких-то важных вещах от желаний и настроения вышестоящего начальства.
Все эти причины для меня имеют большое значение, однако я не «бросилась» сразу в новую для меня отрасль и неизведанные «права и обязанности». Параллельно я продолжала работать главным бухгалтером и финансовым директором на прежнем месте. Кстати, до сих пор успешно совмещаю. Когда стало ясно, что бизнес «пошел», я сказала шефу, что открыла собственный цветочный салон, хочу работать удаленно, и пообещала, что работа у него от этого ни в коем случае не пострадает. Шеф дал «добро» и пока не жалуется, даже доволен.
Сейчас 10% моего рабочего времени уходит на управление своим салоном. Хотя по началу это было совсем не так. Первое время приходилось всего по три часа в сутки спать. Но я была к этому готова. В принципе, все рассчитала верно: никаких серьезных сюрпризов за два года, прошедшие после бизнес-старта, не случилось.
Опрос подготовил Никита Змановских, Газета Дело
80% работников иркутских компаний признались, что задумывались над тем, чтобы создать собственный бизнес, а 14% уже пробовали претворить эту идею в жизнь.
* без учета тех, кто совмещает работу по найму и собственный бизнес либо имеет свое дело в данный момент
Финансовые трудности в каждом втором случае являются причиной отказа от собственного бизнеса.
20% тех, кто вел свое дело, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 12% опрошенных соответственно.
Не престиж собственного бизнеса и даже не интерес к нему привлекает большинство работников Иркутска. Основным мотивом является желание быть хозяином самому себе (63%).
Работа по найму привлекает людей в первую очередь своей стабильностью и спокойствием (44%).
18% из тех, кому удается «усидеть на двух стульях», отмечают, что успешно справляются как с ролью предпринимателя, так и наемного работника. Тем не менее, 75% респондентов признали, что испытывают определенные трудности.