Финансовое планирование – что это, модный тренд или реальный способ накопить на квартиру, обеспечить себе достойную старость и дать престижное образование детям? Наталья Смирнова, один из самых востребованных в стране экспертов, практикующий советник по персональному управлению личными финансами, провела в Иркутске бесплатный семинар «Грамотное управление личными сбережениями», организованный «БКС Премьер». В интервью корреспонденту Газеты Дело эксперт рассказала о том, как правильно сбалансировать доходы и расходы в личном бюджете и как изыскать средства на инвестиции, не снижая уровня жизни.
– Наталья, персональное финансовое планирование – это дань моде? Или это инструмент, который реально помогает экономить, инвестировать, добиваться конкретных финансовых целей?
– Интерес к финансовому планированию возник году в 2008. До этого, в 2004-2007 годах у нас действительно не было особой необходимости что-то тщательно планировать – росло все. Можно было купить, условно говоря, любую ценную бумагу, любой объект недвижимости – в прибыли вы в любом случае оказывались «железобетонно». А банковские вклады использовали только те редкие граждане, которые не знали о первых двух вариантах.
А в 2008 году все вдруг поняли, что – о, ужас! – рынок может пойти как вверх, так и вниз. И вниз существенно – российский фондовый рынок тогда «просел» на 80%. И стало понятно, что, оказывается, думать надо: когда лучше в бумаги заходить, а когда можно и во вкладах сберечь накопленное. Как надо кредиты брать и в какой валюте, потому что в 2008 году потеряли не только те, кто на фондовом рынке был, много потеряли и те, кто брал кредиты в валюте – и доллар, и евро сильно выросли по отношению к рублю. Многие потеряли работу и оказались перед непростым вопросом – что же делать с кредитами? Или оказались вынуждены нести непредвиденные расходы – а возможности взять на это кредит в банке в тот момент не стало, банки не кредитовали.
Между тем, откладывать в те «жирные» времена большинство россиян не привыкли. Кризис прояснил вдруг, что инвестиции могут приносить убытки, что кредит могут и не дать, что могут возникнуть непредвиденные расходы, а покрыть их будет нечем. В 2008-2009 годах люди со всем этим столкнулись, а когда уже вышли из «коматоза», задались вопросом – а как управлять финансами, чтобы больше не пострадать так же сильно? Как брать кредит, на какую сумму, в какой валюте, стоит взять эту сумму на этот срок или какие-то другие параметры выбрать? Как выбрать в нужное время нужный инструмент? Ведь в кризис многие инвесторы столкнулись с потерями в 80-90% по тем инструментам, от которых этого никогда не ожидали, и которые, кстати, так и не восстановились до прежних уровней...
Народ, что называется, «накрыло» лавиной вопросов – кредиты, инвестиции, страховка, накопления, и нужно было как-то разом на них ответить. Этот спрос и сформировал предложение личного финансового консалтинга. Грамотный консультант в первую очередь выяснит, какие у клиента цели, проанализирует все имеющиеся активы – и подберет финансовые инструменты с учетом того, чего клиент хочет достичь.
И это проблема не только людей со средними доходами. Дело не в количестве зарабатываемых денег. Трудности с правильным управлением доходами и расходами могут возникнуть и у тех, кто 50 тысяч рублей в месяц зарабатывает, и у кого «под миллион выходит».
– К вам клиенты чаще с какими целями приходят?
– У меня клиентская база на 60% состоит из клиентов из регионов. От Южно-Сахалинска до Калининграда. И от географии очень сильно зависят и цели клиента, и методы, и суммы инвестиций. Чем восточнее, тем, кстати, в большем приоритете покупка квартиры. К примеру, в Калининграде к этому стремятся уже ближе к пенсии, а на востоке страны каждая молодая семья стремится обзавестись собственным жильем. Даже ценой всех накоплений и того, что все текущие доходы будут уходить на оплату покупки. Заметила, что особенно часто этот вопрос встает в Сибири. В Калининграде или Питере молодая семья скорее платежи на аренду заложит в графе расходы, а инвестировать будет в себя – в программы образования, курсы, МВА.
Цели не только от региона зависят, от возраста и социального статуса – тоже. Например, если это молодая семья, то цель, как правило, – квартира-машина. Причем в собственность. Если это люди, которые уже обзавелись детьми и которые, как говорится, «вышли на самоокупаемость и которых не нужно фондировать» – они думают об образовании детей и о прибавке к пенсии, потому что с учетом нынешней ситуации с пенсионной реформой народ у нас уже не рассчитывает на поддержку государства. А есть инвесторы из так называемой категории «над», которые уже достаточно заработали, им необходимо уберечь накопления от финансовых потрясений, от инфляции. Хотя даже если у человека отложено всего 200-300 тысяч рублей, уже возникает вопрос, как эти деньги сохранить.
– Ставки по ипотеке выросли, стоимость недвижимости не только вернулась на докризисный уровень, но и стала еще дороже. Стоит ли сейчас брать ипотеку?
– В вашем регионе, пожалуй, это логично, так как платежи по ипотеке пока сопоставимы с арендной платой. В западной части страны разница уже слишком велика, чтобы это было интересно.
Ипотека оправдана, когда ежемесячный платеж по ней, во-первых, не сильно выше аренды. И во-вторых, если вы уже определились с местом жительства и не намерены в перспективе переезжать в другой город или в другую страну.
А копить на квартиру имеет смысл только в одном случае – когда вы знаете (или думаете, что знаете), что сможете инвестировать имеющиеся деньги так, чтобы доход от них перегнал и уровень инфляции, и рост цен на недвижимость. Если человек планирует купить что-то в пределах 1-2 лет – то есть жилищный вопрос стоит очень-очень остро – то смысла агрессивно инвестировать нет (слишком мало времени), а банковские вклады больше 10% в год не принесут, что в сравнении с ростом цен на недвижимость – примерно 12% годовых – очевидно невыгодно.
– Выделять дополнительные средства из бюджета на инвестиции... Значит, «урезать» себя в расходах придется? Снижать уровень жизни?
– Как правило, обходится без этого. То есть удается найти в доходах клиента средства, не сокращая количество его походов в ресторан или другие траты не первой необходимости.
Есть четыре пункта, которые нужно пересмотреть, чтобы отыскать эти средства. Первое – налоги. Многие забывают, например, о налоговом вычете, который положен купившим недвижимость в кредит, и который может достигать нескольких десятков тысяч рублей.
В-вторых, рефинансирование дорогих кредитов. Обычная практика – берем один крупный заем и гасим несколько мелких займов, в том числе овердрафты по картам, экспресс-кредиты (они, как правило, очень дороги). Однажды мы таким способом без проблем «высвободили» 15 тысяч рублей в месяц у молодой семьи, загасив с помощью классического потребительского кредита их задолженность по «золотым» кредиткам.
В-третьих, работа с имеющимися активами. Нередко бывает, что у клиента где-то «пылятся» активы, которые могли бы приносить дополнительный доход, но «руки до них все не доходят». Это обычно земельные участки, на которых никто в перспективе не собирается ничего строить, или недвижимость, полученная в наследство, но ее нужно оформить должным образом в собственность, а потом еще найти покупателя или арендатора.
В-четвертых, вложения. Бывает, кто-то на фоне растущего рынка держит деньги во вкладах, причем даже по ставке ниже рыночных – по инерции на старом депозите. Кто-то и вовсе дома хранит часть сбережений. В то время как эти деньги могут и должны работать.
Найти эти средства и заставить их работать – и есть задача консультанта.
– Составили план – прекрасно. Но многие ли ваши клиенты его на самом деле придерживаются? Всем ли удается добиться поставленных целей?
– Не всем. Бывают срывы. Причем первый год – самый напряженный. Причин срывов много, но основная – мотивация не та выбрана. Например, клиент поставил себе целью подкопить на обеспеченную старость, а на самом деле хочет получить дополнительное образование и сменить работу на более высокооплачиваемую. Тут важно разобраться, почему был срыв, и найти реальную мотивацию.
Сам план, конечно, не высечен на камне. Это живой организм, который меняется вместе с тем, как меняется жизнь и цели самого клиента, как меняется рынок. Поэтому раз в год, не реже, мы пересматриваем план, корректируем, что-то добавляем.
Допустим, на растущем рынке выбираем более агрессивную стратегию – преимущество за акциями. На падающем – выбираем драгметаллы, облигации, недвижимость. Сейчас на кризисном этапе на стадии стагфляции интересны золото, недвижимость в США, Великобритании, Германии, акции Next 11 (или «Группы 11», куда входят Мексика, Нигерия, Египет и пр.) и облигации TIPS – ценные бумаги казначейства США с защитой от инфляции.
Семен Варягов, Газета Дело