Цифровизация пришла и в сферу ЖКХ. В современных жилых комплексах уже используют «умные» счетчики, сегодня появляется спрос на «оцифровку» не просто домов, но целых коттеджных поселков. О том, какие технологии и сервисы предлагает телеком-рынок и как все это работает, рассказал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
Время умных домов
Россиян с 1 июля 2020 года обязали устанавливать в домах и квартирах умные счетчики, которые будут сами передавать показания в расчетно-сервисную организацию. Подобными приборами уже оборудуют современные жилые комплексы и частные дома. Есть и более сложные технологичные решения, когда оцифровываются целые коттеджные поселки.
– Дома действительно становятся умными, – говорит Владислав Божеев. – Сфера недвижимости в последнее время является одним из лидеров по востребованности цифровых продуктов. Покупателей интересует уже не только качество строительства и доступность инфраструктуры, но и наличие в домах счетчиков с возможностью дистанционной передачи показаний, видеонаблюдение на территории, умные парковки со шлагбаумом, пропускающие только жителей конкретного подъезда, и другие элементы «умного дома». Один из недавних проектов МТС – «оцифровка» коттеджного поселка премиум-класса «Моя Ильинка» в Самарской области. Технологическое решение было разработано на базе облачного цифрового сервиса МТС Vdome, который включает в себя программное обеспечение для управляющих компаний и мобильные приложения для жильцов дома и мастеров, обслуживающих квартиры.
Потенциал для ЖКХ огромен
По данным аналитиков, к 2023 году объем мирового рынка интернета вещей (IoT) достигнет $318 млрд, причём 55% придётся на решения в сфере коммунальных услуг и производства. Использование современных технологий становится одним из маркеров успешности предприятия, работающего в сфере ЖКХ.
– Потенциал применения IoT в жилищно-коммунальной сфере огромен. Благодаря ему предприятия ЖКХ работают более эффективно, а потребители получают их услуги бесперебойно и без переплат. Внедрение IoT в жилищно-коммунальную сферу – очевидный вектор для развития отрасли. В первую очередь речь идет об электроэнергии, горячей и холодной воде, ГСМ. Чтобы сэкономить на электроэнергии, достаточно включать осветительные приборы по мере необходимости. Эксперты подсчитали, что ежедневно 22 млрд литров очищенной воды уходит в стоки из-за протечек. Эту проблему можно решить с помощью датчиков и аналитических инструментов, которые доступны на современных IoT-платформах, – рассказал Владислав Божеев. – Многие предприятия из сферы ЖКХ не имеют чёткого представления о том, сколько ресурсов требуется, чтобы обеспечить всем необходимым здания, инфраструктуру и т. д. В свою очередь потребитель меньше заинтересован в оплате услуги, когда не знает, как формируется ее стоимость и как можно ее оптимизировать.
Телеучет для крупных объектов
Устройства, установленные в жилых помещениях, могут передавать показания через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или sim-карту, установленную в них. Предприятия чаще пользуются sim-картами со специальными тарифами.
– Sim-карт у нас покупают достаточно много, – рассказал Владислав Божеев, – в Иркутской области в приборах учета их установлено уже больше ста тысяч. В основном это телематические sim-карты, их приобретают энергопоставляющие компании либо предприятия, которые производят и обслуживают приборы учета. МТС предоставляет не только услугу по передаче данных, наши специалисты разработали программное обеспечение для мониторинга удаленных объектов, учета энергоресурсов и дистанционного контроля. Такая услуга называется «Телеучет данных». Сейчас это решение востребовано в пищевом ритейле, сфере общественного питания, у компаний, управляющих офисными зданиями и торговыми центрами, поскольку на крупных объектах существенная экономия ресурсов очевидна сразу. Мы ожидаем и в сфере ЖКХ активный рост спроса на подобные решения.
NB-IoT для «умных» устройств
Передача данных от приборов учета сейчас строится на базе обычных сетей GSM, обладающих наибольшим покрытием, но не слишком высокой скоростью передачи. При этом в Иркутске уже есть сеть на основе технологии NB-IoT для интернета вещей, которая обеспечивает быстрое и безопасное подключение умных устройств.
Читайте также:
– Основное преимущество NB-IoT по сравнению с другими существующими стандартами – малые затраты энергии; ему достаточно приемопередатчика малой мощности, который может работать до 10 лет без подзарядки, – рассказал Владислав Божеев. – Это значительное сокращение эксплуатационных расходов, особенно если речь идет о крупных проектах, таких как уличное освещение. Подобные проекты в других регионах позволяют экономить городскому бюджету около 1,5 млн рублей в год.
Для работы в новом стандарте клиентам доступны три вида sim-карт: обычная sim-карта NB-IoT, термо-sim-карта, которая обеспечивает стабильную работу умного устройства в экстремальных климатических условиях, и sim-чип для миниатюрных устройств. Наличие сети на основе технологии NB-IoT дает возможность повысить популярность IoT-решений в регионе и позволит существенно снизить затраты бизнеса и госструктур при внедрении умных устройств, – уверен Владислав Божеев.
Наталья Понамарева