Газета Дело

«После нас потопа быть не должно» Устойчивое развитие Сибири и Дальнего Востока обсудили на БРИФ’22

Концепция устойчивого развития заставляет мыслить по-новому и бизнес, и власть, и общество. Новые вызовы требуют иной корпоративной философии, иного уровня ответственности: развитие нынешнего поколения не должно идти вразрез с интересами поколений будущих. Как реализуется ESG-повестка в регионах Сибири и Дальнего Востока, обсудили в Иркутске на VI Международном Байкальском риск-форуме.

«ESG-повестке быть!»

Устойчивое развитие – это экономический рост, который не приводит к деградации окружающей среды и сопровождается разрешением социальных проблем. Переходу к этой модели развития Сибири и Дальнего Востока Совет Федерации уделяет особое внимание, рассказал участникам БРИФа Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя Совета Федерации:

– Быть или не быть повестке устойчивого развития в нашей стране? Очевидно – быть! Мы переживаем за наши будущие поколения, за наших детей и внуков. Думаем о том, какими природными ресурсами они смогут пользоваться. Президент еще в 2020 году озвучил приоритетные национальные цели: сохранение здоровья россиян и комфортная, безопасная среда для жизни. Мы с партнерами – Правительством РФ и Федеральным Собранием – работаем над этим. Геополитическая
ситуация не отменила эту повестку.

В последнее время законодатели приняли более 15 федеральных законов, направленных на устойчивое развитие. В повестке осенней сессии Совета Федерации стоят еще порядка 15-20 законодательных инициатив. В том числе обсудим и вопросы, касающиеся развития Иркутской области. Темы, связанные с экологией Приангарья, Байкала, Ангары – все это есть в нашей повестке. Сегодня жизнедеятельность любой территории надо рассматривать с точки зрения комплексного развития. Это возможность трансформации региона – экологической, климатической, инфраструктурной.

«Экономика должна быть в балансе с экологией»             

О задачах, которые стоят перед руководством региона и бизнеса, рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

– В Иркутской области вопросы экологии – в ряду первоочередных задач. Все, что касается Байкала, – это все про устойчивое развитие. Мы формируем повестку лесовосстановления. Ведь леса занимают 83 процента от всей территории Приангарья. И все это богатство – Байкал и тайгу – нужно сохранять, использовать бережно, с учетом потребностей будущих поколений. У Иркутской области очень высокий природный потенциал, мы в этом плане дадим фору другим регионам России. Поэтому важно, чтобы экономика здесь находилась в балансе с экологией. Сегодня мы с бизнесом формируем партнерские отношения ради такого устойчивого развития. Все крупные компании должны проявлять экологическую, социальную ответственность, работать с учетом этих подходов.      

«Надо прорываться через санкционный барьер»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев признал, что тревога по поводу изменению климата обоснованна. Но заверил, что бизнес не останется один на один с «зеленой повесткой».

– По устойчивому развитию в Госдуме есть дорожная карта и понятно, какие законы мы будем принимать. Сейчас принят закон по Сахалинскому эксперименту, закон по сокращению парниковых газов. Мы набираем ход и ведём «климатизацию» законодательства. Мы понимаем, что санкции санкциями, но мы должны бороться за рынки сбыта, за дешёвые деньги и за доступ к технологиям и знаниям. Недавно одна известная российская компания получила под «зелёное» финансирование 500 млн евро по ставке 0,48% годовых. Поэтому, когда мы говорим про экологию, про устойчивое развитие, мы говорим, прежде всего, про деньги. Сегодня нам необходимо прорываться сквозь санкционный барьер и активно участвовать в GR-политике. В частности, есть Азиатская парламентская ассамблея, куда входят 42 страны, это 60% населения Земли. Там и Индия, и Китай, и Турция, и целый ряд стран Персидского залива. Это интересное направление.

«Мы формируем социальный стандарт»

Флагманом низкоуглеродного развития среди регионов России сегодня сегодня является Сахалин. Об эксперименте в сфере ESG рассказал Вячеслав Аленьков, заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

– У нас есть большая программа по строительству возобновляемых источников энергии. К 2025 году планируем в разы нарастить объемы «зеленой» энергетики.

Это огромный резерв развития региона и в плане экологии, и в плане климата. В рамках эксперимента мы стимулируем внедрение технологий, направленных на сокращение выбросов и поглощение парниковых газов. Продолжаем проект по модернизации мусорных полигонов. В следующем году планируем реализовать проект по закупке электрических автобусов. Также мы развиваем сеть электрических заправок, их уже практически пятьсот, включая и быстрые зарядки. Все это стимулирует у населения желание приобретать электромобили.

Мы формируем социальный стандарт: это здравоохранение, образование, жилье и т.д. Для каждого направления формируем необходимые базисы. Все это ради того, чтобы в регионе жить и работать было комфортно.        

«Развитие бизнеса невозможно без развития территории»

О важности развития территории присутствия заявил и Николай Буйнов, председатель Совета директоров Иркутской нефтяной компании:

– Мы как нефтедобывающая компания работали вблизи Усть-Кута давно и давно поняли, что развитие бизнеса невозможно без развития территории. Одновременно со строительством
газо-химического комплекса мы начали и строительство микрорайона на три тысячи жителей со школой и детсадами, больницей. Запустили в городе проект «Школа-вуз-компания», создали ИНК-классы. Надо растить свои, местные кадры. Это люди, которые будут развивать наш регион.   

На мой взгляд, устойчивое развитие – это умное развитие, развитие, базирующееся на здравом смысле. Мы располагаем большим запасом природных ресурсов: сырьем, энергией. Но в первую очередь сегодня важны знания. ИНК – одна из немногих организаций, сохранивших знания старой советской геологии. И мы эти знания приумножили. Применяем новейшие технологии. Увеличили коэффициент добычи нефти. Наш газовый проект идет полным ходом.

«Несмотря на рецессию, рынок нефти будет дефицитный»

Участники БРИФа обсудили также глобальную ситуацию на рынке энергоносителей. Рынок нефти в ближайший квартал будет дефицитным, и цены не будут сильно снижаться, даже несмотря на наметившуюся в мире рецессию. Такое мнение озвучил заместитель генерального директора – руководитель дирекции Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ
Денис Дерюшкин.

– Несмотря на рецессию, которую многие предвосхищают, спрос на нефтепродукты по разным категориям устойчиво растёт. Авиаперевозки полностью восстановились до доковидного уровня, люди стали активнее перемещаться и на автотранспорте, компенсировав все то падение, которое было в период пандемии. Спрос опережает предложение.

При этом не все страны сегодня могут существенно нарастить добычу: где-то есть определённые технические, где-то – политические проблемы. Поэтому с большой долей вероятности мы действительно будем находиться в определённого рода дефицитном рынке, – заключает эксперт. – И кто заполнит этот дефицит – вопрос. Будут ли это США? Будет ли сделка с Ираном? Или это будет простой выпуск запасов и стратегических резервов?

Если будет введён потолок цен или будут какие-то перебои в поставках, то цены незамедлительно отреагируют ростом. Но, учитывая, как быстро меняется политическая обстановка, сейчас сложно что-либо прогнозировать.

«Дефицит газа сохранится на глобальном рынке еще 3-4 года»

На газовом рынке в ближайшие три-четыре года будет достаточно жёсткий глобальный баланс спроса и предложения, уверена Ирина Гайда, академический директор программ центра по энергопереходу и ESG Сколтеха.

– Предложение газа будет ограничено, новые проекты пока не вводятся в эксплуатацию. В этой связи в условиях, когда часть рынка отказывается иметь дело с российскими поставщиками, мы можем ожидать высоких цен и сложностей у энергоемких отраслей промышленности, – отметила Ирина.

Однако, по её мнению, через три-четыре года, на горизонте 2025-2026 гг., должны появиться новые производства и поставки газа, в первую очередь, из таких регионов, как Катар и США. В какой-то момент начнётся конкуренция между поставщиками и борьба за новые рынки сбыта.

«Практическими кейсами БРИФа могут пользоваться те, кто сейчас у руля»

Площадка Сбера уже второй раз становится площадкой БРИФа. Это не случайно: ESG-повестка, которую рассматривали участники форума – приоритетная для банка, рассказал Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк.

– Байкальский риск-форум – это форум с энергией Байкала, он набирает обороты в геометрической прогрессии, врывается в жизнь Сибири и Дальнего Востока. Его повестка с каждым годом становится все более развернутой и интересной, в ней появляются вопросы ответственного потребления и устойчивого развития. И это очень важно, потому что практические кейсы, рассмотренные здесь, включаются в единую библиотеку, ими могут пользоваться люди, которые находятся у руля, ответственные за то, что происходит в нашем регионе сегодня, и от которых зависит то, что будет происходить завтра, за то, что мы оставим последующим поколениям.

Елена Демидова

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Байкальский риск-форум (БРИФ)":
Все материалы сюжета (174)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело